Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30080 специалистов из 978 городов
Скрыть

Туннель реальности. Восприятие.

Туннель реальности Восприятие

Часто у вас случалось такое, что вы рассказывали вашим родителям или друзьям какие-то "здравые", на ваш взгляд, вещи; пытались обсудить какой-то вопрос, а собеседник, что называется, "рогом упирался"? Вел себя нелогично, словно бы "включалась программа". Вооот. 

Антон Роберт Уилсон придумал очень емкое понятие для одного презабавнейшего феномена - туннель реальности. 

Исходя из самого названия, каждый из нас видит мир в соответствии с определенным набором неосозноваемых ментальных фильтров, которые сформировались в результате его опыта. Мы живем в мире интерпретаций - у каждого из нас свой собственный туннель реальности. 

Мы можем жить в туннеле реальности, сформированным случайными событиями окружающего мира, а можем выбрать свой собственный. Можно присоединиться к уже имеющимся: Коммунистический, Буддийский, Националистический, Гештальтистский (шутка для своих) и т.д. 

Мы можем переживать удивительные опыты от встреч или событий в нашей жизни, в том числе трансцедентные, это будет оказывать влияние. Но и такие события, как неблагополучное детство будут играть свою роль. Военная служба - будет играть роль, роды - тоже окажут эффект. 

Кто-то из нас "домосед", жестко прописался в своем туннеле реальности и в гости ходить не любит. Кто-то ментальный миллионер (или ментальная шлюшка, как хотите) - имеет десятки туннелей реальности. 

Это же самое явление можно называть картиной мира. 

Хорошо, когда понимаешь, чем ты обусловлен, почему я такой. Почему это мне нравится, а это нет. Это злит, а это радует. Почему мне интересно то, что интересно. Как я стал собой. 

Нейронный связи - это эквивалент нашего жизненного опыта. Картина мира - следствие. 

Отказ от привычной парадигмы мышление - сигнал опасности. Мы редко ходим в гости друг к другу. Давайте чаще, а?!

Какие туннели реальности характерны для вас самих, вашего окружения? У меня (естественно) психологический один из ведущих, но в закромах еще много чего интересненького, а у вас? :)

--------------------------------
текст из моего блога "будни психолога" в инсте; https://www.instagram.com/razygrina/

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 93 просмотра
Подписаться15
Подписаться15
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Амангельды Ануарбекович Стамбеков
Психолог, Консультант - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо, Мария Сергеевна.
№1 | 18 мая 2019
Иван Сидоров
Психолог, Иллюзистратор - г. Самара
Полагаю трудно понять какой туннель реальности у окружающих. Туннели могут не пересекаться :) Или пересечься в одном месте и тогда я буду видеть только кусок чужой реальности. Но мне представляется, что начинается тоннель у всех сходным образом - от ощущений, от сенсоров. А далее восприятие отрезает сигналы и остаётся тоннель.
№2 | 19 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 044d2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз