Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

Алекситимия - когда не понимаешь, что чувствуешь

Так себе пророчество, конечно, но есть все основания полагать, что скоро люди будут оперировать этим термином так же смело и часто, как сейчас говорят про депрессию. Почему я так считаю? Да потому что согласно некоторым исследованиям уже сейчас каждый четвертый страдает какой-нибудь формой алекситимии.
 Алекситимия  когда не понимаешь что чувствуешь
Как мне объяснить это чувство?

Предчувствую, как ипохондрики насторожились: «Что же это такое? Вдруг и у меня есть!» Это слово с греческого буквально переводится как «Нет слов для чувств» и обозначает расстройство при котором человеку сложно определить собственные чувства иили выразить их словами. «Я не знаю, что я чувствую», «Не могу объяснить, что со мной происходит» — вот это все.

Очень часто такая эмоциональная глухота идет в паре с психосоматическими заболеваниями (если мозг не может достучаться до нас на уровне эмоций, он начинает кричать на телесном уровне).

Помимо этого, люди с алекситимией, как правило, не могут похвастаться богатым воображением и образным мышлением. Фантазии даются им с трудом.

Ну и наконец, алекситимия влияет на межличностные отношения. Когда мы не можем понять, что творится у нас в душе, то настроение и эмоциональные реакции окружающих мы тоже считывать не можем. И они в свою очередь не могут понять наши эмоции, что порождает массу конфликтов и недомолвок.



Итак, если вы склонны к утилитарному, логическому мышлению, часто не знаете, почему вы плачете, понятия не имеете, что вам нужно и чего хочется, даже элементарный выбор дается вам с трудом, сопереживание и эмпатия — не ваш конек, никогда не мечтаете, не любите, когда вас просят что-то представить, ваши отношения с партнером и друзьями часто портятся и вы понятия не имеете почему это происходит, более того, каждый разрыв или ухудшение отношений для вас неожиданность и шок, а при этом у вас еще и частенько что-то болит без видимой причины, то вам как минимум стоит еще немного погуглить про этот термин или оставить в комментариях пожелание, чтобы я чуть больше раскрыла эту тему, а в идеале обратиться к психологу. Можно ко мне.

 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 68 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться5
Подписаться5
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Боброва Марина Игоревна
Психолог - г. Иваново
Спасибо! Пишу сейчас диссертацию и провожу исследование на тему алекситимии. Интересная тема.
№1 | 18 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d752d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз