Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

В чём отличия вины и ответственности?

От автора: Как прекратить обвинять других и освободиться от испепеляющего и навязанного с детства чувства вины в повседневной жизни?

Помогая своим клиентам исцелять хроническое чувство вины, я сопровождаю их к пониманию, что невозможно избавится от чувства вины, не беря на себя ответственность. Взращивание чувства ответственности – это обретение «козыря» в любых отношениях и чуть ли ни единственный способ самозащиты от обвинений, давления и манипуляций.
– За свои действия или бездействия я отвечаю, если возможно исправляю ситуацию или компенсирую причиненный вред. За то, что попадает в зону чужой ответственности, я отвечать не могу.

Обвинять и взывать к ответственности – это разные действия, первое из которых относится к психологическому насилию. Даже в повседневной жизни мы должны учитывать презумпцию невиновности и уметь «проводить расследование». Проще говоря, выстраивать причинно-следственные связи и хотеть понять истинные мотивы человеческих поступков. Признать виновным можно только того, кто целенаправленно, умышленно, преднамеренно нанес ущерб другой персоне. Но как часто нам приходится слышать или произносить без всяких расследований следующие заключения: «Ты это сделал на зло! Всё из-за тебя!»

В юриспруденции только за признанием виновности с доказательствами вменяемости состояния личности на момент свершения поступка, может последовать наказание. Если же поступок был совершен в состоянии аффекта, то в идеальных обстоятельствах это наказание смягчается. Почему? Потому, что инстинктивные эмоции не контролируются. Человек в ярости безумен, как медведь: сам на рогатину прёт.

Как же прекратить обвинять других и освободиться от испепеляющего и навязанного с детства чувства вины в повседневной жизни? Воспитывая в себе здоровую ответственность и взывая к ней окружающих! Излишняя ответственность за других приводит к их инфантилизму, к собственному нездоровью, самобичеванию и состоянию несчастья.

– Надень шапку, а то заболеешь! Слушайся маму!
Воспитает ли эта мама ответственную личность? Даст ли ребенку столкнуться с последствиями своих решений? Послушный ребенок – это не значит ответственный, понимающий свои потребности ребенок. Что же означает ответственность?

Ответственность – это способность человека:

• анализировать ситуацию, принимать решения и действовать в определенных условиях
• осознавать и прогнозировать последствия своих действий или бездействий для себя и других людей
• готовность жить в этих последствиях с полным принятием или исправлять их
• решать, как действовать в будущем в подобной ситуации

Вина веревками привязана к понятиям «жертва» и «наказание», ответственность – к решениям и последствиям действий. Выписывая «рецепт выздоровления», я хочу сказать, что никогда не поздно начать свободную от вины жизнь – заменить привитую установку «Всё из-за меня» на «Я есть последствия моих решений, действий или бездействий». Сделайте ответственность главной ценностью своей жизни и посмотрите, как она изменится.

– У вас есть проблемы?
– Да!
– Вы что-то делаете, чтобы их решить?
– Да!
– Молодцы!

В ч м отличия вины и ответственности
Фото приобретено на сайте depositphotos.com

Психолог - г. Орлеан (Франция)
Опубликовано: , 115 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться58
Подписаться58
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Навык держать равновесие в сфере «брать-давать» очень важен! Спасибо за тему!
№1 | 18 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за различия вины и ответственности.
№2 | 18 мая 2019
Ринат Зиннатуллин
Психолог - г. Уфа
В моём представлении( оно никак не противоречит вашему), вина - это позиция "детского"отношения к реальности. Оно ,как правило,корни имеет из детско - родительских отношений. Поиск виноватого - это возвращение к сценарию отношений в детстве.
Ответственность - это позиция Взрослого. И в нашей работе мы опелируем как раз к этой части. Именно это позволяет ,несмотря на трагичные истории в прошлом, изменить человеку настоящее. Тогда я не имел сил ,ресурсов и возможность что либо сделать иначе, но сейчас я уже могу в это посмотреть, и могу изменить своё отношение к этому.
Спасибо за тему!
№3 | 18 мая 2019
Молчанова Ирина Андреевна
Психолог - г. Орлеан (Франция)
Ринат Зиннатуллин, согласна с Вами полностью. Благодарю за дополнение такой обширной темы!
№4 | 18 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 40e15 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз