Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29768 специалистов из 970 городов
Скрыть

Я не могу иначе…

От автора: сексуальная измена

Я не могу иначе…

Я не могу иначе



Еще до того, как он сел, мой новый пациент выпалил причину своего появления. «Моя жена говорит, что я сексуальный наркоман, и она требует от меня немедленного лечения», - заявил он цель своего визита.

Некоторые люди говорят, что они «пристрастились» к бекону, Рэп музыке или не могут жить без сериала  Симпсоны.  На самом деле это не зависимость. Многим людям может что то очень нравится. Мы же не называем   их  наркоманами. Например филателистов, которые способны пойти даже на преступление ради редкой марки.

Но когда в одном предложение встречаются слова « наркомания » и «сексуальность» мы уже автоматически воспринимаем эту идиому как диагноз, заслуживающий порицания, сострадания и срочного лечения!  На деле, «сексуальная зависимость» , как правило , имеет мало общего с действительно сексуальной девиацией, наказуемой уголовным кодексом или принудительным лечением. Чаще всего такие «больные» страдают, не от зависимости, а глубокого чувства стыда и вины, вызванного этой само диагностикой.

Секс всегда считался одной из главных проблем человечества. С него началось изгнание из рая, а в Советском Союзе его просто не было. Термин «сексуальная зависимость» был призван поддержать пошатнувшуюся мораль, чуть не опрокинутую сексуальными революциями, но как то сдерживаемую опасностью СПИДА и морального осуждения.

Однако, как можно было упустить возможность начать лечить новую болезнь. До 1985 года в психологических журналах публиковалось очень мало упоминаний о «сексуальной зависимости», но уже к 2017 году, статей насчитывалось более 12 000. 

Сексуальная зависимость оказалась в центре внимания СМИ, когда знаменитости - признались, что были сексуальными наркоманами, обычно для укрепления своих юридических позиций во время грязных разводов: актеры Чарли Шин и Дэвид Духовны и гольфист Тайгер Вудс. Что поделать, каждый выбирает свой способ поддержания к себе внимания, особенно если доктор сказал, что ты не в чем не виноват, а просто болен.

Однако, вернемся к нашему барану, т.е. «сексуальному наркоману».

Бедный парень был похож на многих офисных работников: голубая рубашка на пуговицах, строгий пиджак и туфли. Один их офисных работников,  которые отчаянно нуждались что бы их немного помассировали. Вместо этого он начал ходить в «массажный салон», через несколько месяцев после рождения ребенка. Должно быть всем известно, что отвечает женщина на предложение секса, вскоре после рождения ребёнка. Что заставило его признаться жене в своих маленьких похождениях... Но ее реакция была предсказуема: она заявила, что он либо сексуальный наркоман, и ему нужно лечение, либо он просто эгоистичный ублюдок, и она подает на развод.

Он был просто в отчаянии, ему хотелось сохранить свой брак и долгожданного ребенка. Что ему еще оставалось кроме как признать, что у него болезнь, и он готов лечиться. 

Но тут его ждал новый удар. Мне пришлось поведать ему,  что я считаю «сексуальную наркоманию» ложной концепцией.

Термин «Наркомания» уже много, пожалуй веков, зарезервирован за наркотической зависимостью: табак, алкоголь , героин, а теперь опиоидные обезболивающие и вещества вызывающие стойкую биологическую абстиненцию. Зависимость должна соответствовать как минимум трем критериям:

  • Толерантность. Чем больше вы используете, тем больше вам нужно.
  • Социальная резистентность. Наркоманы испытывают такое сильное стремление к своему веществу, что организуют свою жизнь вокруг его получения и использования. 
  • Абстиненция. Если наркоманы перестают использовать, они страдают от изнурительных симптомов.  

Но он умолял меня помочь ему!

"Ваша жена психолог или нарколог?"

«Нет.»

«Но поскольку ваша жена не психолог и не специалист по наркомании, - продолжила я, - мне интересно, почему она чувствует себя достаточно квалифицированной, чтобы не только ставить вам диагноз, но и назначать чрезвычайно сложную программу лечения».

«Сексуальными наркоманами»  чаще всего являются люди страдающие невротическим расстройством . Они не могут поверить, что к ним применимы обычные правила жизни («говори правду», «любой поступок будет иметь свои последствия»). Они дают обещания, которые не намереваются выполнить. Они просто не могут смириться с тем, что должны иметь одну, относительно короткую, жизнь. Они хотят нескольких жизней, чтобы у них было все.

«Так скажите своей жене правду», - сказал я. «Скажите ей, что вы обеспокоены своим поведением так же, как она. Скажите ей, что вы готовы поступать так, как она хочет. Скажите ей, что понимаете  как ей больно, расскажите ей о своем сожалении».

Дальше вопрос только в том, что перевесит. Привязанность к жене или дополнительным сексуальным удовольствиям. Хотя, если принять во внимание, что вместо того,  что бы тихо скрывать свои слабости, он все рассказал жене, им возможно придется пересмотреть свои сексуальные роли для наступления полной сексуальной гармонии в их семье.

    

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 314 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Интересная статья, спасибо!
№1 | 18 мая 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание сущности сексуальной аддикции, которая может мешать в семейной жизни.
№2 | 18 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 36679 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз