Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Зачем мы живем?

От автора: Статья не претендует на научность.

"Зачем я живу?" - спрашивает мать-одиночка, перебираясь на железных лошадях из одного конца города в другой, чтобы успеть на вторую работу. 

"Зачем я живу?" - спрашивает алкаш Вася, которого в очередной раз спасла от запоя его разрушенная семья.

"Зачем я живу?" - спрашивает раковый больной, который устал от боли.

Да и каждый из нас задавался этим вопросом. И не раз. Наверное, это самый популярный запрос. Но Google говорит, что найти ответ на него должен каждый сам. Но как же получается? Каждый из нас рождается одним образом, принадлежит к одному биологическому виду, живет по приблизительно одному шаблону, а причина этой жизни у всех разная? Вряд ли...

Зачем мы живем

Ответов, на самом деле, у всех много: "Ради семьи", "Ради себя", "Потому что я живу", "Потому что я помогаю другим" и т.д. Но тут у меня закралось подозрение такого характера: "Зачем я живу" - вопрос, который подразумевает поиск причины в чем-то внешнем. И, как бы мы не обращали внимание на самих себя, найти смысл в самом себе и ответить из этого смысла на такой тяжелый вопрос - сложно. 

У меня было много разных событий в жизни. И я много раз наблюдала, как смерть приходит к людям. Не догадываясь о том, что скоро наступит кончина, я могла определить, что скоро, по одной простой фразе: "Я устал". Сказанная  с особым трагизмом и верой, фраза имела какой-то магический подтекст и силу. Люди уходили довольно быстро. Но были и те, кто не уходил. И их фраза звучала так: "Почему я еще все ещё жив?" - и тут начинался поиск смысла. И смысл, конечно, находился. И был он - в отдаче. Человек готов был отдавать, делиться, передавать что-то кому-то. Не ради славы, не ради получения прибыли, а чтобы избавиться от себя и уйти с чистой душой, без лишнего.



Смысл ли это жизни? В передаче информации, в передаче опыта, в передаче своих мыслей другим. "Зачем я живу?" - чтобы передавать дальше. "Чтобы передавать своим детям и чужим детям", "Чтобы делиться с миром", "Чтобы отдавать тем, кому это нужно". (ведь, чтобы что-то передать, нужно полностью осознать, чем ты наполнен, а это самый важный шаг) 

Ловлю крупицы опыта, чтобы однажды сложить его в одну фразу и сказать другому человеку что-то ценнее, чем: "Я устал"

Пока писала эту статью, поняла, что, переформулировав "Зачем я живу" в "Почему я все еще жива?" побуждает к поиску в себе той детали, которая однажды должна превратиться в алмаз опыта и быть передана дальше и дальше и дальше...

 

* Подписывайтесь на мой YouTube-канал: 

PSYCHOBOX - БЛОГ О ПСИХОЛОГИИ
* В моем Instagram больше статей: 

ПСИХОЛОГ ▪ Юлия Яковкина
* Добавляйтесь в друзья Вконтакте:

Яковкина Юлия

 

*** Я благодарю всех за комментарии, подписки и поддержание атмосферы творчества на моей авторской страничке на b17.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 580 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться43
Подписаться43
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за размышления!
№1 | 18 мая 2019
Глубоко, интересно, красиво.
№2 | 18 мая 2019
Да,все элементарно просто.Инкарнации Зерна/Я сведены на круг ,где нет развития сознания ,которое то же на круге,как и подсознание.У всех людей без исключения личностное сознание Эго в центре физ.тела,будучи сведенное на круг ограничено,потому как не развивается и имеет вид ,,библиотеки,, с информацией /мусором для Фермы,притом принятое на Веру и абсолютно не несет Знаний и осознаний,потому как истинная инфа скрыта ,а подается тупо религиозная,научная и прочие засады зависимостей.Главное нарушена связь со своим Зерном/Я,потому и возможности тоже отсутствуют.
Зато навязана техногенность,роботизация,религии,все что связано
с Тьмой,агрессия,вражда,насилие,лож,полуправда и обман,это норма поведения тьмы,но не света,которого тут просто по определению быть не может ,только в иллюзиях сознаниях людей и в религиях и не более.Так и не удивительно,что день сурка процветает у многих людей ,зачем мы живем.Для Фермы,которую на цивилизации(это мы так называем) устроили ,,паразиты,,-рептилоиды и их Коалиция,для извлечения эмоциональной энергетики путем стимуляции сознания людей,что собственно и есть и в этой ферме вовсе не нужны осознанные и развитые сознания,потому их ,,паразиты,,и створили с нами.Если кто не понял,это не удивительно,просто нечем,нужно прежде освободиться от засад зависимостей,а они не только в алкоголе и наркотиках,в религиях,в науках насаженных ,,паразитами,,и во многом другом в сознаниях и подсознаниях людей.
№3 | 18 мая 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Яковкина Юлия Александровна писал(а):
И их фраза звучала так: "Почему я еще все ещё жив?" - и тут начинался поиск смысла. И смысл, конечно, находился.
Поиск смысла очень важный этап в жизни многих, а кто-то просто "устал"...
№4 | 18 мая 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Согрин, А как вы видите выход из круга?
№5 | 19 мая 2019
Анна Коновалова
Психолог, Экзистенциального направления - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью!

Все истины уже давно прописаны и записаны, но мы так сильно любим все новое, что из поколения в поколение пытаемся изобрести велосипед.
Кто сейчас помнит притчу про талант? Да, кто-то вспомнит про что-то зарытое в землю, но ведь суть ее далеко не в этом. Ее смысл в том: "Что даровано тебе - приумнож и верни". В этом весь смысл! Развитие своего таланта и возвращение его через людей - это можно сказать обязанность каждого.
То, что все смыслы внутри, и рай внутри тоже уже давно написано и рассказано. Ещё 2000 лет назад. Но человек упорно ищет смыслы, формулировки к ним и что-то ещё.
Что делать? - изучать первоисточники.
№6 | 20 мая 2019
Кравцова Алена Сергеевна
Студент-психолог - г. Москва
Глубокие размышления. В этом действительно что-то есть. Жить и брать, чтобы отдавать и делиться. Для многих людей это действительно является смыслом. Спасибо за статью
№7 | 22 мая 2019
Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч - г. Краснодар
Спасибо, что подняли извечный, но не маловажный вопрос "Зачем я живу?". Было интересно почитать Ваши рассуждения!
№8 | 27 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c29c6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз