Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Я не хочу и не могу так жить

От автора: Необходимо мозгу показать на уровне психики и физиологии те упражнения, которые реализуют ваше желания. Сформировать навык и закрепить

Академия успешных женщин Я не хочу и не могу так жить

 Многим от своих близких, да и от себя тоже, приходилось слышать такие выражения как: «я не хочу так жить!», «я не могу это терпеть!», «я не желаю этого знать!». Но, когда задаёшь вопрос: «а как, и что вы хотите?», то обычно следует ответ, либо «не знаю», либо общие фразы и желания о том, что вы желаете. Например: «я хочу, чтобы меня любили», «я хочу похудеть», «я хочу выздороветь», и т.д. 

 Наш мозг устроен довольно интересно и загадочно. Он управляет нашим поведением и определяет, какие реакции мы должны получать на основе тех эмоций, которые мы испытываем. В приоритете выбора поведения и реакций, мозг опирается на те формы поведения и те реакции, которые ему знакомы. Он не будет тратить энергию на то, чего он не знает и того, чего у него нет в памяти прошлого опыта. Считается, что лимбическая структура мозга отвечает за то, что мы хотим, а структура неокортекса - за выполнение нашего «я хочу». В приоритете будут стоять те формы поведения, которые основаны на сильных реакциях, базирующихся на мощных эмоциях. Сильные эмоции вызывают изменение гормонального фона, формируемого нейромедиаторами, гормональный фон есть источник наслаждения. Он вырабатывает те химические соединения, которые и вызывают удовольствие для нейрона. Мощными эмоциями являются гнев, страх, ненависть, они вызывают адреналин, он осуществляет глюкогенез. Глюкогенез для мозга - вознаграждение. 

 Наши «не хочу», «не буду», «не могу» вызывают конфликт внутри нас, провоцируя стресс, а стресс - адреналин. Получается замкнутый круг. Хотим одно, а получаем другое. Серотонин и дофамин - гормоны эмоций, вызывающие наслаждение. Сильное наслаждение - пищевое, сексуальное и другое поведение, построенное на психоактивных веществах. Желая быть счастливым и здоровым, часто у мозга нет тех нейронных связей, которые бы исполнили желание. Он выбирает из старых и на их основе пытается построить новые, что ведет к построению старого поведения с новыми стимулами. 

 Вывод: 

 Необходимо мозгу показать на уровне психики и физиологии те упражнения, которые реализуют ваше желания. Сформировать навык и закрепить в течении 9 месяцев постоянными упражнениями. 

 Навык перейдёт в автоматизм управления мозга. Упражнения будут сопровождаться серотонином, дофамином и другими эндорфиновыми изменениями, сформированными психическими процессами нашего Я.

Валерий Шестибрат
Психолог, Гипнотерапевт - г. Сочи
Опубликовано: , 179 просмотров
Подписаться15
Подписаться15
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Валерий Владимирович Шестибрат писал(а):
Наши «не хочу», «не буду», «не могу» вызывают конфликт внутри нас, провоцируя стресс,
Да, в состоянии конфликта трудно разумно и полезно жить. Благодарю за статью.
№1 | 18 мая 2019
Валерий Владимирович Шестибрат писал(а):
Необходимо мозгу показать на уровне психики и физиологии те упражнения, которые реализуют ваше желания. Сформировать навык и закрепить в течении 9 месяцев постоянными упражнениями. 
Здорово, а как это сделать?
№2 | 18 мая 2019
Инна Кравцова
Психолог, Гештальт-консультант - г. Кемерово
Валерий Владимирович Шестибрат писал(а):
В приоритете выбора поведения и реакций, мозг опирается на те формы поведения и те реакции, которые ему знакомы
Валерий Владимирович Шестибрат писал(а):
Наши «не хочу», «не буду», «не могу» вызывают конфликт внутри нас, провоцируя стресс, а стресс - адреналин. Получается замкнутый круг.
А если осознать эмоцию, которая стоит за моим реактивным поведением, поможет ли это решить внутренних конфликт?
№3 | 19 мая 2019
Валерий Владимирович Шестибрат
Психолог, Гипнотерапевт - г. Сочи
Елена_В, Здравствуйте, нужно овладеть техниками с работой в измененом состоянии сознания (генеративный транс, гипноз, самогипноз, медитации, аутотренинги и т.д) на ваш выбор.
№4 | 21 мая 2019
Валерий Владимирович Шестибрат
Психолог, Гипнотерапевт - г. Сочи
Инна Кравцова, Это на начальном этапе "заморозит" конфликт, а следующий шаг найти решение конфликта с новой эмоцией.
№5 | 21 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 66c1d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз