Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30064 специалиста из 978 городов
Скрыть

Сказка "Распрекрасная птица"

В одном распрекрасном саду жила-да была распрекрасная птица. Такая распрекрасная, что только её завидев все разбегались, как от огня! Она действительно была распрекрасная, да только яркость и жгучесть её были столь велики, что находиться с ней рядом было не выносимо. Ни физически, ни психически!

Кто слеп, кто сгорал, кто рассудок терял, толи от зависти к её красоте, толи от тщеславия, что такая красота с ним рядом.

Птица еще поговаривали, обладала волшебными свойствами и каждое ее перо - желания любые исполняло. Да только перо должно само от нее отделиться.

Птица же тем временем жила себе припеваючи. Гуляла по распрекрасному саду и ела распрекрасную пищу.

Вот только однажды появился слушок, что кто в мешке будет птицу таить, тот и красотой ее, и свойствами волшебными пользоваться будет, а цел и невредим останется.

Что тут началось! Охота, борьба, война! От мала до велика, каждый хотел себе птицу в мешок усадить. Чуть завидев, кто зернами шуршит, кто себя со всех прикрас показывает, кто трудом своим впечатление производит, кто нравом, кто характером ладным. Да только подойти бояться, так на расстоянии и кривляются.

А, смекалистый один паренёк страшненьких птиц закупил, да и новый слушок распустил, кто мол такую приобретет, да ухаживать и дружить с ней будет, и все беды с ней перенесет, для того она в птицу-распрекрасную обернётся и всеми благами одарит.

Вот так и наполнился мир различными сказками, да причудами, как распрекрасную птицу к себе приручить, да перышками ее свои желания исполнять.

А птица все также жила себе припеваючи. Гуляла по распрекрасному саду и ела распрекрасную пищу. Сбегать не сбегала, но и в обиду себя не давала. Перышки свои не утаивала.

Вот поэтому были и те, кто в распрекрасный сад приходил, садился поодаль – да за красотой и яркостью птицы поглядывал. Потом прогуливаясь по саду перышки собирал и желания свои исполнял.

Ворот ведь у сада не было, поскольку птица-распрекрасная свободу очень любила, простор и пространство. И ценителей красоты своей очень любила, ведь и сама любоваться ей не уставала.

Да, только все меньше и меньше в сад заходили, видимо слухи, да птицы-страшненькие все внимание на себя перетащили, так и почила распрекрасная птица, что никто и не узнал.

Поскольку все в мире круговорот, а птица была распрекрасной, то словно зерно в плодородную землю желание ее перед почином упало и словно цветок проросло: "Что бы у каждого сад был прекрасный, и птица жила в нем! И, как только примет решенье войти, так сразу окажется в нем!"

Ведь вера откроет любую дорогу! Воля наш выбор! В свободе – завет.

 

Предлагаю каждому придумать свою концовку сказки и первым трем написавшим свой вариант в личном сообщении - дам обратную связь и обсужу интерпретацию!

 

С Уважением и любовью к каждому

Рогова Наталья Сергеевна

психолог-консультант

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 73 просмотра
Подписаться10
Подписаться10
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за поучительную сказку "Распрекрасная птица".
№1 | 18 мая 2019
Светлана Анатольевна Корчагина
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Очень интересная сказка;-)

Мой вариант: огненная птица Феникс возродится... может быть, в других садах :-)

№2 | 19 мая 2019
концовка:
... такой сон приснился Марии Петровне. А утром, выйдя из дома в свой садик увидела она, как две прекраснокрылые птицы сидят на одном дереве и одна ест сладкий плод, а другая глядит на нее, и не ест.
№3 | 19 мая 2019
Первая птица зовётся тут Жар-птицей.

Исполнилось желание – но лишь наполовину. У каждого действительно стало по одной прекрасной птице.
Новые чудесные птицы не возникли из воздуха – это были те птицы, что были созданы по подобию самой прекрасной. Они были просты и неказисты. Самые первые из них отчасти были похожи на прекраснейший “оригинал”, но чем больше люди хотели себе такую, тем больше становилось копий и тем посредственней и хуже доставались им птицы. Самые последние были совершенно уродливы. Они не умели ни летать, ни петь – и очень скорбили о том, какая участь была им уготована: они могли только сидеть в клетках и даже сами себя птицами не звали.
Было им очень грустно. С завистью и ненавистью смотрели они на Жар-птицу - ведь не суждено им было быть такими же как и она. И, видя их боль, загрустела прекрасная и добрая птица, заболела - и перо одно выпало, сотворив магию. А сама птица умерла в полном одиночестве, ведь о ней все забыли.

Заклятье сделало всех птиц столь же прекрасными, как Жар-птица. Птицы обрадовались тому, какими необычайными они стали, но узнав о смерти Жар-птицы были очень опечалены и в знак благодарности, хором, исполнили прощальную песню. Каждая птица в отдельности не была магической, но их общая песнь воскресила Жар-птицу. В честь этого, вместе с Жар-птицей, пернатые исполнили весёлую песнь.
Это была чудесная музыка и она была даже более могущественной, чем предыдущая. Люди, которые боялись первую птицу, поначалу не могли ни видеть её, ни слушать, прятались и сопротивлялись, затыкая уши, но в конце-концов музыка околдовала их, очаровала и они поняли, насколько она прекрасна. Больше не боялись они слепящего совершенства пернатых красавиц и могли свободно к ним подходить. Полюбили они своих птиц и стали заботится о них. А птицы, наполненные любовью, пели, и благодаря их мелодиям пустыня возле королевства стала роскошным лесом с удивительными растениями и цветами. Король страны поделил земли всем поровну и каждому выделил место для сада. И каждый подданый не отказался от дара, ведь они научились ценить прекрасное.
Теперь все были счастливы: у каждого человека была своя птица и сад, а все птицы были друг другу друзьями. А Жар-птица учила остальных магии и пении и больше никогда о ней не забывали.

(P.S: только пареньку смекалистому не повезло - ведь он раздал всех птиц, которые у него были. Не знал он тогда, что его ложь станет правдой. Он избежал разоблачения и гнева короля, но за своё мошенничество был наказан судьбой и приговор её был страшнее любого суда - не было у него своей птицы и счастья тоже не было).
№4 | 19 мая 2019
Рогова Наталья Сергеевна
Психолог - г. Москва
Светлана Анатольевна Корчагина, Фрида_48, knk,

Спасибо, что поделились! Очень радостно читать, как персонажи сказки продолжают оживать в таких многообразных и интересных вариантах!

Если Вам интересно, то, как и указала буду рада в личных сообщениях обсудить интерпретации и запросы, при наличии!
№5 | 19 мая 2019
Соловей серенький и невзрачненький, а пением своим всем душу согревает.
Прекрасный же павлин даже кукарекать не способен, от его пения цветы вянут.
Прекрасная птичка что-то слишком горделива.....)))
№6 | 19 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 1d765 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз