Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Страх публичного выступления.

Думаю что каждому человеку, связанному с выступлениями/лекциями/конференциями знакомо чувство страха, когда ты ждешь своего выхода на сцену, или уже вышел на нее.

У кого-то это проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени. Даже Владимир Познер однажды сказал, что он до сих пор волнуется перед каждым интервью. И если он перестанет волноваться однажды - то уйдет из профессии.

Но часто страх мешает нам, сковывает, пережимает горло и не дает сказать ни слова. И что же делать, если наш страх публичного выступления не является легким, тонизирующим волнением, но превращается в огромный, давящий кокон?

Прежде всего - не надо бороться со страхом. Популярная психология советует нам "встать и идти", "взять и побороть страх". Для кого-то, бесспорно, такой ментальный "подзатыльник" и сработает. Но не для всех.

Я полагаю, что не нужно ни с чем бороться. Прежде всего надо прояснить две вещи - откуда взялся этот самый страх и что он нам дает.

Откуда берется страх публичного выступления? Как и подавляющее большинство страхов - из детства. Вышел к доске и забыл стишок. Не смог выступить на школьном конкурсе талантов. Замялся рассказать что-то перед компанией сверстников. У каждого человека своя причина, своя история, которая тянется из этого самого детства. И пусть сейчас все это кажется мелким и не серьезным. Подумаешь - стишок забыл, мне ипотеку надо платить - вот это проблема. Но в тот момент эта "мелкая" неудача не казалась такой уж "мелкой". И, если в той ситуации остались не прожитые эмоции, не высказанные слова и не отреагированные чувства - она превращается в "балласт", который тянет нас назад и не дает идти дальше. В данной ситуации - не дает спокойно выступать на публике, но снова и снова погружает нас в ту детскую ситуацию.

Что дает нам страх? Любая эмоция имеет свою функцию. Страх - не исключение. И если человек по какой-либо причине боится выступать - значит его страх что-то "дает". Безопасность, защиту от провала etc. Другой вопрос, что рано или поздно наступает момент, когда "польза" страха начинает мешать нам делать то, что хочется.

И что же со всем этим делать? Есть ли волшебная таблетка?
Может и есть, но я о ней не знаю.

Прежде всего стоит "покопаться" в своем прошлом и найти ситуацию, где страх публичного выступления первый раз проявил себя. Вспомнив это вы приблизитесь к пониманию и решению этой ситуации. Да, от этого страх полностью не исчезнет, но вы осознаете и увидите причины. Что тоже очень и очень важно.

Так же не плохо бы "поблагодарить" страх, ведь он, так или иначе, защищает. И если огромный страх превратиться в легкое волнение - то он будет еще более полезным. 

P.S.
Выступать на сцене я начал гораздо раньше, чем пришел в психологию. Больше 10 лет назад. И каждый раз, выходя к аудитории, я испытываю легкий страх. Но этот самый страх помогает мне собраться в кучу, держит меня в тонусе и подталкивает к тому, чтобы я дал людям максимум того, что могу.

Вот такая статья.

Психолог - г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог
Опубликовано: , 41 просмотр
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться17
Подписаться17
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
Роман Александрович Крюков писал(а):
Прежде всего надо прояснить две вещи - откуда взялся этот самый страх и что он нам дает.

странно, что нет вопроса "чего именно человек боится"

№1 | 20 мая 2019
Роман Александрович Крюков
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Юлия Станиславовна Кульпина, статья на то и статья, чтобы в общих чертах описать ситуацию.
Но спасибо за замечание, буду внимательнее))
№2 | 20 мая 2019
Скуртул Александр Игоревич
Психолог, Психоаналитик - г. Алматы (Казахстан)
Ну и, конечно же, согласно бихевиоральной концепции, больше и больше практики, несмотря ни на что.
№3 | 20 мая 2019
Роман Александрович Крюков
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Скуртул Александр, ага, без практики, никуда
№4 | 20 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2039c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз