Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Взросление

Взросление (сепарация) - это психологический процесс перехода от детского мироощущения к мировоззрению взрослому, от "Я не могу!" к "Я могу это сделать". Это принятие на себя ответственности. Готовность и способность отвечать за свои поступки, и выполнять возложенные на тебя обязанности. .
Сепарация - это способность увидеть, где "я", а где "другое, отличное от меня". Так уж сложилось, что процесс сепарации представлял особую сложность в нашей стране в силу культурно-исторических установок всего нашего общества.
.
В процессе терапии, я помогаю человеку свободно и полно проживать свою жизнь, побуждая его к самостоятельному поведению. .
Не всегда, отсутсвие этого процесса, связано со слишком опекающими родителями в детстве и сейчас. Но все же, разговор пойдет о них.
.
Нисколько не хочу, сейчас, кого-то обидеть и не сомневаюсь, что действуют они, только из лучших побуждений. Но вмешиваясь рьяно в жизнь своих уже взрослых детей, они не замечают, как живут жизнью своего чада, который, как впрочем, уже давно не в пеленках. Они всегда знают, как будет лучше. Очень часто от них слышно такие фразы: "Мы в армию пошли", "Мы замуж выходим". 
.
Как же так получается, что уже взрослое казалось бы дитя, до сих пор для мамы ребеночек?
.

Необоснованные страхи о здоровье и даже жизни (особенно, если ребенок единственный и долго ожидаемый). А если ребенок еще и часто болел в детстве, или были утраты ребенка. Такие родители начинают опекать, стремятся быть в курсе абсолютно всех событий его жизни и тотально контролировать.

.
Родителям нравилась наивность и непосредственность ребенка (когда он еще был таковым), что сейчас просто не хочется, чтобы он вырастал и менялся...Но подсознательно не разрешая ребенку взрослеть, мы ведем его к психологическому инфантилизму.
.
Ребенок заменяет в психологическом плане супруга. Он заполняет эмоциональную пустоту в жизни (как правило единственного родителя, хотя такое бывает и в семье с довольно прохладными отношениями между партнерами).
.
Когда родитель чувствует вину перед ребенком за свои, или чужие прегрешения. Чаще всего этим грешат неуверенные в себе родители.

Приходилось ли Вам сталкиваться с этой проблемой в своей практике? Как Вы считате, почему тема взросления так актуальна всегда? 

Психолог - г. Ярославль
Опубликовано: , 49 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Дарья Зубковская писал(а):
подсознательно не разрешая ребенку взрослеть, мы ведем его к психологическому инфантилизму.
Согласна с Вами, Дарья, спасибо за статью.
№1 | 23 мая 2019
Дарья Зубковская
Психолог - г. Ярославль
Ольга, очень рада Вашему отклику!!!))
№2 | 23 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 98b47 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз