Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30138 специалистов из 978 городов
Скрыть

Я живу с нарциссом

О формировании нарциссизма (кратко)

       Нарциссический тип личности формируется в детском возрасте, а именно, в раннем развитии. Нарциссическая фаза развития (по мнению французских психоаналитиков) приходиться на период от 0 до 2 месяцев. Затем, в норме, когда ребенок кроме своих естественных потребностей: в еде, сне, смене мокрого белья и пр. ощущает необходимость в общении с близким (как правило это мать), то здесь происходит открытие другого.

    Если мать в большей мере удовлетворяет потребности ребенка, создает гармоничные условия для его развития, т.е. фрустрирующих факторов значительно меньше, чем позитивных сигналов, то у  ребенка формируется впечатление об объекте, как о достаточно хорошем, и вместе с тем это является основополагающей  для формирования вторичного нарциссизма, когда происходит поворот либидо на объект.

   В обратном случае, если ребенок часто фрустрирован, не получает удовлетворения в своих потребностях, то материнский объект воспринимается как плохой и это негативным образом сказывается и на восприятии себя и своей самоценности, что препятствует формированию вторичного нарциссизма.

    Человек с нарциссическим типом личности испытывает определенные проблемы в коммуникациях с окружающими людьми как на рабочем месте, так и в тесном общении с близкими (дружеские контакты, с партнером (шей), с родителями, детьми).

    В своей короткой публикации я не буду прибегать к описанию типов нарциссизма: тонкокожий, толстокожий, моральный, интеллектуальный и пр., так как это на мой взгляд не является основополагающей задачей в освещении данного вопроса. Скажу лишь, что очень важно  к какому типу психической структуры ближе   человек с таким типом личности: чем ближе к невротическому, тем проще будет с ним взаимодействовать как в различных социальных средах, так и в терапии;  если же ближе к психотическому, то это значительно отягощает задачу.

       Мне хотелось бы немного развеять миф  (который часто витает в семья, где живет человек с нарциссическим типом личности) о том, что эти люди любят только себя, обладают сверх завышенной самооценкой, что им совсем «наплевать» на другого и пр. В череде всех обвинений, хочется задать вопрос : « Почему они себя  так ведут и реагируют определенным образом»?

        Обладатели нарциссического типа личности испытывают чувство стыда, но не чувства вины (мне и моим практикующим коллегам кажется, что во многом это зависит от того к какой психической структуре ближе: к невротической или психотической относится отдельно взятый человек, но не только).

        Мир человека с нарциссическим типом личности (опираясь на выше сказанное относительно колебаний к невротической либо психотической структуры психики) воспринимается как плохой, зачастую враждебный (отсыл к восприятию на ранней стадии развития к материнскому объекту как к враждебному). Здесь уместно привести в пример А.Грина, который говорил о мертвой матери (в фигуральном смысле), которая настолько подавлена в своем депрессивном состоянии (причины депрессии различны, но чаще это потери и чувство траура по объекту). При этом мать имеет как правило траурное выражение лица, неактивную мимику; потухшие глаза, в которых ребенок наблюдает свое отражение и это не может вызывать в нем радости. Испытывает ли такой ребенок чувство счастья коммуницируя с депрессивным материнским объектом? Ответ очевиден на мой взгляд. Как ребенок может оценить себя в такой ситуации? Какой он? Как протекают симбиотические отношения в таком союзе, которые в норме должны доставлять взаимное удовольствие матери и ребенку?

      Мы можем привести в пример различные деформированные отношения на стадии раннего развития, которые неизбежно приводят к значительным фрустрирующим событиям для психики ребенка: это может быть различные виды зависимостей у матери, мать страдающая психическими и серьезными физическими заболеваниями; либо это гиперопекающая  мать, которая в следствии своих внутренних тревог и  проблем психологического характера, буквально «душит ребенка своей «любовью», такое поведение матери  воспринимается ребенком как враждебное.

      Задача любой матери: стать надежным объектом для своего ребенка, но в выше перечисленных вариантах, это увы не является возможным. В следствии вышеперечисленного, первичный нарциссизм не способен стать более зрелым и преобразоваться в иные формы.

Отношения в паре

     Примеры из практического опыта зачастую очень однотипны, т.е. жалобы близких на людей с нарциссическим типом личности в большинстве случаев очень похожи: «Мой муж/жена эгоист (ка)», «он/она меня даже не пытается понять, не поддерживает; занимается больше собой, чем семьей; озабочен (а) заботами о своем благополучии.

         Что чувствует взрослый человек с нарциссическим типом личности, находясь в отношениях с другим (ой)? Что он /она должны демонстрировать своему партнеру чтобы не показать свою уязвимость, внутреннюю незащищенность? Такой человек будет неизбежно испытывать некие подозрения по отношению к партнеру, чувство недоверия, так как существуют бессознательные установки на отношения с другим, сформированные в раннем развитии (в отношениях с материнской фигурой). Другой (ая) участник (ца) чаще зеркалит поведение другого, воспринимая партнера как «холодного», самовлюбленного и безразличного.

Небольшое отклонение в сторону сильной «любви» к себе человека с нарциссическим типом личности.

   Внешне действительно создается впечатление, что человек абсолютно самовлюблен, но это большая ошибка и демонстрация подобного поведения всего лишь работа защитных механизмов психики, так как это происходит не из чувства любви к себе. Вспомним, что возможность любить формируется в объектных отношениях, в раннем развитии ребенка. Если ребенок в следствии выше сказанного не смог реализовать примитивный первичный нарциссизм во вторичный, зрелый нарциссизм, в возможность быть способным любить объект и принимать нужны, и потребности.

      Человек с нарциссическим типом личности чувствует много пустоты внутри себе и всеми силами осуществляет попытки заполнить эту пустоту вещами материального мира. Но, как известно, «бездонную бочку» заполнить невозможно и получая короткий миг удовлетворение, возникает вновь потребность чего-либо для заполнения внутренней пустоты. Такие люди сильно страдают, хотя внешне о них такого и не скажешь, скорее наоборот.

         Довериться другому в полной мере, такой человек не может, так как другой (по мнению человека с нарциссическим типом личности) все равно не поймет, в полной мере не способен поддержать, принять, полюбить и пр. (на бессознательном уровне: даже мать не смогла этого сделать). Для таких людей любовь полна условий, т.е. для того чтобы меня полюбили я должен достигнуть «идеала» ( а внутри жгучее желание - чтобы любили без всяких условий), но достигая задуманного, человек как правило разочаровывается, так как понимает, что это еще не тот идеал, к которому он так стремился. Такой человек находится в вечном поиске достижений максимума, но бессознательные установки не позволяют испытать чувства удовлетворения. Вера другому очень хрупка и ее очень легко разрушить и вскрыть нарциссическую рану, что приводит к частым депрессивным эпизодам, которые воспринимаются близкими как простое отсутствие настроения.

     Холодность, гордыня, недоступность, демонстрация неуязвимости- это маска, которую носит человек с нарциссическим типом личности, так как он /она озабочены защитой своей внутренней хрупкости (как только узнают о моей уязвимости, то сразу ранят меня), поэтому миру идет трансляция  обратного. Нарциссическому типу личности легче обесценить значимого близкого, чтобы предупредить возможность разворошить нарциссическую рану другим.

Терапия

       Как правило терапию выдерживают далеко не все обладатели нарциссического типа личности (опять же глобальное значение имеет к какому регистру больше относится анализант). В психоаналитической терапии следует двигаться очень аккуратно, так как вскрывающая терапия активизирует мощные внутриличностные конфликты. Человек фантазийно, но совершенно искренне полагал, что был любим матерью, а реконструирование прошлых отношений как правило показывает, что мать была «холодной», недостаточно обращала внимания на ребенка, пренебрегала им, что приводит к стрессу у взрослого, так как такие события сложно принять, попытаться понять поступки другого. Специалист должен быть очень принимающим для того чтобы появилась возможность  развить в терапевтическом альянсе надежную привязанность и тогда осуществить проработку внутриличностных конфликтов будет возможно, и мы будем способны активировать рост личности.

PS: в данной публикации не рассматривался патологический нарциссизм и специфика взаимодействий с данной категорией людей.

      Важно понять, что люди с нарциссическим типом личности демонстрируют «холодность», недоступность, завышенную самоценность не потому что так есть на самом деле, а из страха, что их не способны принять, полюбить и понять, а главное могут намеренно ранить. Если супруг (а) будут достаточно терпимы и вместо порицаний будут стараться быть более принимающими, то это может значительно облегчить не только жизнь человека с нарциссическим типом личности, но и жизнь самого супруга (и).

 

  

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 486 просмотров
Подписаться11
Подписаться11
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Очень умная статья... Не понял половину, но, в целом - поддерживаю!
№1 | 26 мая 2019
Спасибо за статью!
№2 | 26 мая 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание формирования нарциссизма.
№3 | 26 мая 2019
Adv, изъясняться просто- это искусство (не шучу!), над этим мне еще работать и работать....Но, я стараюсь.
Спасибо за комментарий.
№4 | 26 мая 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, просто о сложном!
№5 | 27 мая 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
О, Нарцисс, прекрасный образ
Красивый цветок!
Красивая обертка, а внутри пустота (((
Очень много сил и энергии нудно, чтобы поддерживать этот образ

Спасибо за статью!
№6 | 27 мая 2019
Шурунова Татьяна Александровна
Психолог, Бережный подход - г. Краснодар
Спасибо за важную тему и интересную статью!
№7 | 27 мая 2019
Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
Очень качественная и полезная статья. Благодарю
№8 | 27 мая 2019
Похлебина Лариса Маратовна
Психолог, Семейный психолог - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№9 | 27 мая 2019
Марина Александровна Байдюк, на самом деле работа очень не простая с человеком, обладающим нарциссическим типом личности, но она возможна....Эти люди начинают лучше функционировать, хотя за время работу специалисту приходиться принимать разные аффекты....
Спасибо за комментарий!
№10 | 27 мая 2019
Надежда Крысанова
Психолог, Экзистенциальный терапевт - г. Санкт-Петербург
Пуховская Наталья Николаевна писал(а):
Важно понять, что люди с нарциссическим типом личности демонстрируют «холодность», недоступность, завышенную самоценность не потому что так есть на самом деле, а из страха, что их не способны принять, полюбить и понять, а главное могут намеренно ранить. Если супруг (а) будут достаточно терпимы и вместо порицаний будут стараться быть более принимающими, то это может значительно облегчить не только жизнь человека с нарциссическим типом личности, но и жизнь самого супруга
Очень поддерживающая мысль, Наталья. Абсолютно согласна. Жаль, что в последнее время даже специалистами уже часто употребляется "Нарцисс" как оскорбление. Сильно страдают люди с нарциссическим расстройством, и терапия с ними сложна, это правда. Близким тоже нужна поддержка. Но важно помнить, что отношения всегда комплиментарны. И даже в неприятных переживаниях и взаимоотношениях люди бессознательно получают много выгод.. ну и опыт, конечно.
№11 | 27 мая 2019
Надежда Крысанова, у меня в терапии в основном люди с нарциссическим расстройством, поэтому я хорошо ориентируюсь в этом вопросе. Контейнировать аффекты этих людей не просто, но личные супервизии очень помогают (в смысле принятия и переработки такого материала). В целом прогнозы благоприятные, в особенности, если личность функционирует ближе к невротическому спектру.
Спасибо за комментарий!
№12 | 27 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9779b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз