Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30089 специалистов из 978 городов
Скрыть

Что делать в ожидании любви

Куда ты тропинка меня привела?" - помните эту песню из мультфильма "Бременские музыканты"?

Я обратила внимание, что настроение этой песни иногда очень  точно отражает то, что происходит в душе у моих клиентов, которые вынуждены были прийти к осознанию разрушенного брака, законченных (формально!), часто многолетних отношений.

Это эмоциональное состояние возникает часто в самом начале очень сложного периода адаптации (привыкания) к потере. Ведь даже трудные отношения, которые причинили нам много боли, занимали какую-то часть  (иногда значительную) нашей эмоциональной жизни. И теперь.. их нет. А на их месте.. пустота. Она и болит, эта пустота, поскольку воплощает неисполненное обещание, обманутые надежды, осмеянные мечты. В начале этого пути - когда мы начинаем жить отдельно от своего мужа (жены), партнера, возлюбленного - в нас возникает много противоречивых желаний, мыслей, побуждений и ..сожалений...Часто мы задумываемся о том, а все ли было сделано, чтобы сохранить (изменить, улучшить) наши отношения, и почему нам все-таки не удалось найти "этот пароль к сердцу" другого человека, ведь мы были готовы "даже подвиг совершить для него (нее)".

Но..все уже произошло. Определенный жизненный этап закончен (или закончен определенный этап отношений). Мои клиенты, для которых профессиональная самореализация никогда не была на первом месте и которые всегда стремились к созданию семьи, надежных радостных отношений, часто задают мне вопрос - "как сейчас жить?" "Как жить без любви (семьи, отношений)?" Что делать в воскресное солнечное утро, когда ты просыпаешься один (а раньше вы обязательно выбирались на совместную веселую прогулку в парк, кафе или за город).  Что делать с уколом грусти, когда смотришь на счастливые пары, дружно выгуливающие по вечерам детей и (или) общую собаку?

Да, как ни странно, многих моих клиентов "сбивают с ног" вот такие эмоции, которые кажутся такими незначительными по сравнению с большим количеством бытовых проблем, которые теперь им надо решать самостоятельно. Поэтому многие из них стараются незамедлительно найти кого-то в своем окружении и начать новые отношения (которые в своем большинстве приносят еще больше хаоса, недоумения и непонимания себя).  Многие сейчас тут же регистрируются на сайте знакомств и создают для себя безопасную виртуальную видимость отношений. Конечно, есть и те, кто просто мучается с собой, время от времени кидаясь к гадалкам (женская слабость),  снова начиная курить, улучшать настроение при помощи алкоголя, покупая для себя  дорогие, часто ненужные гаджеты и вещи.

"Ничего не помогает.. - слышу я на наших встречах. - Что же делать? Понимаю, что должно пройти время.. И что кто-то другой обязательно встретится на моем пути.. Но а сейчас....  как мне жить? "

Я обратила внимание на то, что во многих случаях психика человека настолько травмирована, слаба, неустойчива, что предлагать глубинную психологическую работу иногда не нужно. Не в этот момент. Но также не нужно слишком долго затягивать процесс, когда ты как психолог становишься тем главным ресурсом для клиента, благодаря которому ему становится на время лучше (всегда становится на какое-то время лучше, когда мы можем выговориться, выплакаться, проявить свой гнев, страх, обиду - не боясь осуждения, оценки, использования впоследствии наших тайн против нас). Это важно -  выплеснуть свои эмоции и постараться их понять. Но когда я замечаю, что понять свои эмоции и понять свои причины (вхождения в трудные отношения, совершения ошибки в отношениях, эмоциональной зависимости от партнера) мой клиент (клиентка) по-прежнему не может, я использую в последнее время вот такой простой (но эффективный, как я заметила) способ.

Я предлагаю вспомнить любимые в детстве сказки, мультфильмы, сказочных героев, романтичные (или  неромантичные) фильмы, персонажи из книг, которые произвели глубокое впечатление. Психологический анализ я пока оставляю для себя, если вижу, что мои клиенты еще не готовы к восприятию правды и к тому, чтобы взять свою часть ответственности за то, что произошло (и за свою дальнейшую жизнь).. Но я заметила, что когда человек окунается в тот мир - сказочный, романтичный, безопасный, которым он жил  и которому он верил в детстве - он начинает вспоминать ..себя. Ведь  выбирая свой любимый персонаж, своего героя, мы совершали определенный очень важный выбор для своей души. А вспоминая себя, мы себя прощаем, начинаем понимать свои поступки и стремления, а также то, где мы могли ошибаться.  И в нас может возникнуть желание научиться БЫТЬ СОБОЙ и БЫТЬ С СОБОЙ всегда, даже если мы остались "без одного крыла".

Что делать в ожидании любви

Психолог - г. Варшава (Польша)
Опубликовано: , 302 просмотра
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Дунаева Виктория Валерьевна писал(а):
Ведь  выбирая свой любимый персонаж, своего героя, мы совершали определенный очень важный выбор для своей души
вы про выбранный сценарий жизни по Берну?
№1 | 27 мая 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Дунаева Виктория Валерьевна писал(а):
Ведь  выбирая свой любимый персонаж, своего героя, мы совершали определенный очень важный выбор для своей души
вы про выбранный сценарий жизни по Берну?
№2 | 27 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 25211 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз