Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Чем опасны тренинги по перепрошивке человеков?

Очень много лекций, семинаров, тренингов существует, чтобы помочь людям изменить свою жизнь. Чтобы отказаться от того, что уже изжило себя и повернуться лицом к тому, чего еще никогда не было. Поначалу это называлось красивым: "Выйти из зоны комфорта". Сейчас заголовки семинаров/вебинаров сносят крышу. То есть, по факту, уже предлагается перепрошивка человеков.

Конечно, такие "перепрошивки" очень опасны тем, что не все люди хотят менять всю жизнь. Многим только кажется, что они того хотят. Кому-то нравится жить с алкоголиком (точнее, это прекрасный способ чувствовать свою нужность и доминировать, но разве он скажет об этом в группе?). Кому-то нравится работа, но не нравится начальство. Опасность перепрошивки состоит в том, что обычно на тренингах личностного роста вообще не уделяется внимание тому, что лежит в основе закрепленного поведения.

Чем опасны тренинги по перепрошивке человеков

Ведь если есть какое-то убеждение, заставляющее повторять одно и тоже поведение сотни раз, значит выйти из зоны комфорта так быстро не получится. Вообще, выход откуда угодно - это очень опасное занятие. И муторное. Даже, чтобы выйти из дома нужно снять домашнюю одежду, надеть ту, что для улицы, подкрепиться, переобуться, подготовиться, сверить часы, проверить газ/свет/утюг, закрыть дверь, выйти на улицу, оценить погоду и то, насколько ты выдержишь мотаться по этой жаре/холоду в той одежде, что надел на себя. 

Как много суеты, чтобы просто отправиться куда-то физически. Откуда существует мнение, что "выход из зоны комфорта" и смена стиля жизни может произойти после тренингов на эту тему? Готовность - это только часть. И то, что для одного готовность, для другого просто мысли о том, каким нужно быть - мысли о готовности. 

Мне очень нравится возвращаться к такому слову как METANOIA  (с греч. исповедь, покаяние). "Мета" - означает изменить что-то. И "нойа" означает - мышление. Чтобы поменять жизнь, нужно изменить мышление. В религии это просто сделали: путем покаяния (вряд ли кто-то пользуется этим как нужно), а вот в науке, а тем более в тренингах: "Поменяй жизнь/Выйди из зоны комфорта", над мышлением работают мало. Над процессом исповеди работают мало. Тогда как совершается перепрошивка? Говорением о том, что нужно открыть свое сознание? Говорением о том, что нужно быть готовым? Как же это опасно для людей. Особенно тех, кто искренне хочет поменять жизнь и, словно губка, готов есть всё, что дадут. Берегите себя и своих клиентов от тренингов по перепрошивке человеков (от опасных и непроверенных тренеров в том числе).

* Подписывайтесь на мой YouTube-канал:

PSYCHOBOX - БЛОГ О ПСИХОЛОГИИ
* В моем Instagram больше статей: 

ПСИХОЛОГ ▪ Юлия Яковкина
* Добавляйтесь в друзья Вконтакте:

Яковкина Юлия

*** Я благодарю всех за комментарии, подписки и поддержание атмосферы творчества на моей авторской страничке на b17.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 122 просмотра
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться43
Подписаться43
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Анна Варвянская
Психолог, Коуч Игропрактик - г. Подольск
Благодарю за статью.
Полностью с вами согласна. Эта тема всегда очень опасная , тренингов " по росту масса", а как определить грамотного ведущего?
Быстрый эффект достигается с помощью упражнений, но вот что бывает после......
№1 | 27 мая 2019
Светлана Скромова
Психолог - г. Саратов
Юлия, очень важную тему поднимаете! Не каждому человеку такие эксперименты пойдут на пользу, особенно, если психика не стабильна.
№2 | 27 мая 2019
Бизяев Василий Вячеславович
Психолог, Семейный психолог - г. Екатеринбург
Меня от словосочетаний "тренинг личностного роста" и "лидерская программа" начинает медленно потряхивать. Это те чудо-тренинги, где в три этапа ломают психологические защиты и как в сетевом маркетинге заставляют на второй и третьей ступени искать свежее мясо для участия в первой ступени.
№3 | 27 мая 2019
Екатерина Зыкова
Психолог, Медицинский психолог - г. Санкт-Петербург
Очень актуально тому, что сейчас происходит на рынке психологических услуг, к моему сожалению.. Многие хотят быстрых изменений, найти волшебную таблетку счастливой жизни - спрос рождает предложение.
№4 | 27 мая 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анна Варвянская, Благодарю за отзыв!
№5 | 31 мая 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Светлана Скромова, Спасибо за внимание!
№6 | 31 мая 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Бизяев Василий Вячеславович, )) Благодарю за комментарий!
№7 | 31 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ab222 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз