Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Как помочь жертве изнасилования?

Жертва изнасилования - это сгусток кипящей энергии вины и жалости к себе. И, придя за помощью к своему близкому человеку, она часто сама не знает, какую именно помощь хочет получить. Потому что контроль жизни потерян, а впереди - страх. Жизнь, действительно, уже не будет прежней.

Как помочь жертве изнасилования

В этой статье я хочу рассказать о том, как вы можете себя вести, а также какую помощь можете оказать, если ваш близкий человек, подруга или просто знакомая стали жертвой изнасилования и обратились к вам за помощью, рассказав об этом мучительном опыте. 

Итак, представьте себе ситуацию, когда к вам прибегает плачущая подруга и начинает рассказывать со слезами на глазах, с дрожью в голосе, что у нее большие проблемы, что ее только что изнасиловали, она не знает, что делать и куда идти. В такой страшной ситуации не всегда рядом есть психолог, который сможет оказать первую помощь. Более того, часто жертва «несет» эту информацию до близкого человека, где из нее выливается вся накопленная боль. Редко когда жертва изнасилования идет к психологу самостоятельно и сразу же после случившегося.



Первое, что нужно знать, так это то, что пострадавший испытывает много разных противоречивых чувств. Психика еще в процессе адаптации к новому опыту и, конечно, ей нужно время. В этот период жертва чувствует вину, стыд, безысходность, невозможность контролировать, суицидальные мысли, страх, брезгливость, грязь. Чаще всего жертва насилия винит себя, но тут есть некие различия. Если насильник незнакомый человек, то чувство вины у жертвы часто носит экстернальный характер, она обвиняет темное время суток, психически неуравновешенного насильника. Если насильник знакомый человек, то чувство вины носит часто интернальный характер, когда жертва обвиняет себя. Но всё, опять же, индивидуально.

Вот некоторые правила, которым Вы можете следовать.

1. Желательно, чтобы первую помощь оказывал человек того же пола, что и сама жертва.

2. Очень бережно относитесь к личным границам пострадавшего. Не бросайтесь обнимать. Даже если это подруга. Пусть она сама сделает этот шаг. В этот момент она чувствует себя грязной и мерзкой, а всех вокруг опасными. Любое прикосновение может спровоцировать самые разные реакции: от чувства тревоги до чувства паники. Более того, на телесном уровне она может воспринять нарушение границ как насилие.

3. Не решайте за пострадавшего, что ему сейчас нужно. После изнасилования жертва теряет ощущение контроля. И ей самой важно – захотеть воды, захотеть сесть куда-то, захотеть подышать воздухом. Это вернет ее в реальность быстрее, нежели то, что вы будете контролировать и управлять ею.

4. Не обвиняйте пострадавшего в случившемся ни в коем случае! Многие любят проронить вскользь: «Ну ты сама виновата, нечего было в юбке ходить». Нельзя. Тем самым вы запустите очень острый процесс самоуничижения, острые чувства вины и стыда. В период после изнасилования жертва испытывает глубокий стресс. Поэтому любая заложенная мысль, любая фраза может решить дальнейшую судьбу переживания опыта. Лучше всего говорить такие слова: "Не переживай","Это только часть твоей жизни, не вся жизнь", "Ты не виновата, это он виноват", "Все будет хорошо, у тебя получится это пережить".

5. Не расспрашивайте пострадавшего о подробностях, часто он сам рассказывает  их раз за разом, потому что ему нужно пережить этот опыт. Это момент принятия – повторение, воспроизведение. Единственное, чем вы сможете тут помочь, побуждайте говорить жертву насилия не столько о деталях, сколько об эмоциях. Подкрепляя это словами: «Это не твоя вина, виноват он».

 

6. Дайте пострадавшему понять, что он может рассчитывать на вашу поддержку. Прямо скажите об этом, скажите, что вы готовы делать вместе или для него.

7. В полицию идите вместе с пострадавшим, так как при оформлении заявления он снова будет все это переживать, ему нужна будет поддержка. Ваша помощь понадобится еще какое-то время после этого происшествия.

8. Ну и конечно же порекомендуйте проговаривать свой опыт в трубку телефона горячей линии. Заранее найдите номера и предоставьте их жертве насилия. Вы также можете помочь с поиском психолога, чтобы травмирующая ситуация была прожита быстрее и выход из нее был плавным. 

Берегите своих близких и узнавайте о вариантах помощи в любых ситуациях, чтобы быть полезными и оказать поддержку.

* Подписывайтесь на мой YouTube-канал: 

PSYCHOBOX - БЛОГ О ПСИХОЛОГИИ
* В моем Instagram больше статей: 

ПСИХОЛОГ ▪ Юлия Яковкина
* Добавляйтесь в друзья Вконтакте:

Яковкина Юлия
* Видео по теме этой статьи:

*** Я благодарю всех за комментарии, подписки и поддержание атмосферы творчества на моей авторской страничке на b17.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 156 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Провела 5 онлайн консультаций на сайте
Подписаться43
Подписаться43
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Комова Алена Николаевна
Психолог, Педагог-психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо - очень подробно и ясно!
№1 | 4 июня 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Комова Алена Николаевна, Благодарю за отклик!
№2 | 4 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 924a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз