Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Жизнь после измены.

Жизнь после измены

Ира смотрела в окно самолета и трепетала от восторга. “Наконец-то! Они летят на Филиппины!” Господи, в это почти невозможно поверить. Две недели незабываемого отпуска. Как им будет хорошо! Купаться, ходить на экскурсии, дайвинг, вкусная еда, хороший отель, смешные видосы по вечерам, селфи и обычные фото! Как она загорит!

Ира сияла. Она смотрела на Максима влюбленными, ошалевшими от счастья глазами и видела, что он рад. Рад, что летит с ней! С ней!

Еще год назад все происходящее сейчас было не возможным.

 

Год назад она узнала, что Максим ей изменяет. И ни с одной девушкой. Их было несколько.

Тогда их отношения напоминали вялый цветок или вернее выразится гнилой апельсин. Каждый день похож на предыдущий. Ни ярких планов, ни сокрушительных побед - ничего. Лежание на диване, походы в гости или в лучшем случаи выезды на природу. Детей не было. И почему-то они откладывались на неопределенный срок. Максим не проявлял инициативы. Ира ужасно переживала, но эти переживания заканчивались только скандалами. Упреки, обвинения “Ты меня не любишь!” и так далее. Как решать вопрос иначе она не знала.

Максим начал позже возвращаться домой. Совместного досуга стало еще меньше. Редкий секс, редкие объятия и поцелуи. Сожители на одной жилплощади.

Ну и конечно как-то раз Ира залезла к нему в телефон. И обнаружила там даже не одну переписку, а целых три. С разными женщинами. Договоренности о встрече, обсуждение секса, поз и специальных игрушек. Ее стошнило. Фигурально выражаясь, конечно. Она никогда еще никого так не ненавидела и никогда еще ей не было так больно. Ира устроила ужасный скандал с битьем посуды. В припадке даже несколько раз ударила себя и его. Кричала, чтоб он убирался, потом умирала от ужаса, что он действительно уйдет. Несколько недель ревела и вызывала жалость, манипулировала чувством вины, демонстративно закрывала дверь в спальню, ждала цветов, извинений и заверений в вечной любви. Но ничего этого не было. Максим как-то философски отреагировал на все эти действия. Он говорил о том, что не собирается уходить, но и очень виноватым себя не ощущает. При этом Ира видела, что он также переживает и это давало ей надежду на будущее, что ему хотя бы не все равно. Что может быть ужасней равнодушия?

Она никому ничего не рассказала, ни маме, ни подругам, ни сестре. Внешне они выглядели все так же, как самая обычная семейная пара. А потом Ира решила, что какого черта она должна оставаться без любимого мужчины? И начала работать над собой. Начала узнавать как чувствует Максим себя дома, чего ему не хватает и высказала свои переживания по поводу недостатка эмоций. Они решили пойти к психологу с твердым намерением разобраться что происходит. И психолог помог.

Оказалось, что каждый видит картину только со своего угла и более того - неверно интерпретирует действия партнера. Выяснилось, что у них были общие интересы, но они не знали об их существовании. И путешествия оказались в их числе.

Теперь Ира сидела в самолете с ощущением безграничного счастья. Она сделала правильный выбор. А могла бы сидеть где-то в однокомнатной квартире с катастрофическим чувством ненависти за то, что мир несправедлив и мужчины - совсем недостойный народ.

Ира с любовью посмотрела на Максима. Как же ей повезло с мужем!

 

Да, дорогие читатели, эта глава о том, что не все потеряно. В нашей практике действительно есть пары, которым удалось пережить кризис измены, восстановиться и выйти на новый уровень отношений. Так бывает, что иногда для того, чтобы что-то переосмыслить человеку нужно столкнуться с какой-то проблемой или на первый взгляд неразрешимой задачей. Опять-таки из одной и той же ситуации можно выйти несколькими способами и подчас верный способ на много сложнее, чем общепринятый. Чудовищно сложнее прямо скажем.

Ну, правда, что может быть проще, чем решить раз и навсегда, что все мужики уроды и рано или поздно любая семья все равно распадется из-за другой женщины. Или, что любви не существует, она заканчивается, перерастает в быт, привычку и остается только читать любовные романы или смотреть романтические фильмы? Это самое простое, что можно сделать. Особенно если у мамы и у бабушки был не самый восхитительный брак на свете. Потому, что любые модели передаются по наследству, как и “знания” о мире, в виде убеждений и установок.

Так и вот. Хорошая новость в том, что любые модели можно поломать и обрести другие. Здесь, конечно, вопрос желания и упорства.

На пути к изменениям мы часто сталкиваемся с устаревшими установками, мешающими двигаться вперед. К примеру о том, что для того, чтобы что-то получить нужно вызвать жалость или чувство вины, это - манипуляции и иногда мы так в них западаем, что просто не видим другого метода достигнуть желаемого. А точнее не хотим его видеть. И здесь встает выбор: продолжать бесконечно обижаться и плакать или пойти иным путем и повзрослеть? Осознать, что да, никто не идеален и каждый человек свободен и волен жить и поступать так как ему хочется. И что реально можно сделать - это изменить себя таким образом, чтобы и тебе нравилась твоя жизнь. То есть не сидеть и ждать пока это сделает за тебя кто-то другой (жена, муж, правительство, начальник), а самостоятельно взять ситуацию в руки. Другой вопрос, что мы не всегда знаем как это сделать. Ведь для того, чтобы жить по-другому нужно иметь другую модель мышления. Именно для этого необходимо общаться с теми людьми у которых уже получилось то, чего вы хотите.

И еще здесь очень важна поддержка. Не “Да я тебе сразу говорила, что он козел!” и не “По ней видно, что она дура. Ты достоин большего!” А настоящая поддержка. Что “Да, у вас получится! Есть те, кто это уже сделал! Сдаться это самое простое!”. Мы не привыкли к тому, чтобы учиться, потому что наши учителя далеко не всегда были эффективными. И часто учебный процесс не доставлял удовольствия. Однако, время изменилось, мы повзрослели и теперь можем самостоятельно принимать решения в какую сторону двигаться. Конечно, не все отношения можно выровнять и при этом есть один человек, который в состоянии по-настоящему изменить жизнь к лучшему. Это вы сами! Если человек по-настоящему и очень упорно чего-то хочет, он это обретает. Будьте счастливы, друзья!

© Алексей Афанасьев. Мария Афанасьева. Светлана Гуэдова. Алёна Самортова.

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов.

 

Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва, г. Балашиха, г. Мытищи
Опубликовано: , 1082 просмотра
К автору уже обратились 125 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться76
Подписаться76
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо, что поделились статьей!
№1 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Лариса Бандура, благодарю за отклик!
№2 | 4 июня 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
Алёна Андреевна Самортова писал(а):
Как же ей повезло с мужем!

И с психологом!)))
№3 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Юлия Станиславовна, ))) точно!
№4 | 4 июня 2019
Ирина Викторовна Баранова
Психолог - г. Запорожье (Украина)
№3 | Юлия Станиславовна Кульпина писал(а):
И с психологом!)))
Скорее всего, так!
№5 | 4 июня 2019
А где гарантия что он не изменит опять?
Из текста явственно чувствуется что муж героини не любит ее и не уважает ее
И опять ходить к психологу ?
№6 | 4 июня 2019
Юлия Терёшкина
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Самара
У меня сложилось впечатление, что героиня вашего рассказа взяла на себя ответственность за измены мужа. Я разделяю мнение, что отношения могут очень меняться, если над ними работать, но не могу согласиться с тем, что измены происходят из-за того, что кто-то что-то кому-то не додал и не сделал «хорошо дома».
№7 | 4 июня 2019
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Гарантий повторных измен конечно никто не даст. Но если люди хотят работать над отношениями вместе, то это уже отлично!
Благодарю вас, Алёна, за интересный материал
№8 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№6 | Кассиопия писал(а):
Из текста явственно чувствуется что муж героини не любит ее и не уважает ее
У меня не сложилось такого впечатления. Думаю это нюансы восприятия через призму собственного видения мужчин.
№6 | Кассиопия писал(а):
А где гарантия что он не изменит опять?
Нет гарантий. Но и нет гарантий, что следующий мужчина также изменять не будет. Гарантийные письма к сожалению никто не выдает на эти темы )
№9 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№7 | Юлия Терёшкина писал(а):
Я разделяю мнение, что отношения могут очень меняться, если над ними работать, но не могу согласиться с тем, что измены происходят из-за того, что кто-то что-то кому-то не додал и не сделал «хорошо дома».
В тексте указано, что и героиня высказала супругу переживания по поводу нехватки эмоций и работали они вдвоем
Алёна Андреевна Самортова писал(а):
Оказалось, что каждый видит картину только со своего угла и более того - неверно интерпретирует действия партнера.
Ситуация описана от женского лица, потому переживания героя не описаны вовсе.
№10 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№8 | Сизова Алла Борисовна писал(а):
Благодарю вас, Алёна, за интересный материал
Спасибо за поддержку! Тема действительно не простая.
№11 | 4 июня 2019
№9 | Алёна Андреевна Самортова писал(а):
У меня не сложилось такого впечатления. Думаю это нюансы восприятия через призму собственного видения мужчин.

Нет гарантий. Но и нет гарантий, что следующий мужчина также изменять не будет. Гарантийные письма к сожалению никто не выдает на эти темы )
Нет не нюансы восприятия через призмы видения мужчин,
Просто это предательство и неоднократное из текста, кто то это терпит и меняется ради мужчины как героиня , а кто то нет люди все разные у кого есть чувство собственного достоинства и уважения к себе
Ну и описаны чувства героини, а не ее мужа
№12 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№12 | Кассиопия писал(а):
кто то это терпит и меняется ради мужчины , а кто то нет
В тесте указано, что работали оба )
Алёна Андреевна Самортова писал(а):
Оказалось, что каждый видит картину только со своего угла и более того - неверно интерпретирует действия партнера. Выяснилось, что у них были общие интересы, но они не знали об их существовании.
Мужчина, который не заинтересован в том, чтобы сохранить отношения никогда не пойдет к психологу работать над собой. Это факт.
№12 | Кассиопия писал(а):
Ну и описаны чувства героини, а не ее мужа
Все верно. Так и было задумано ) Показать ситуацию с одного угла.
№13 | 4 июня 2019
№7 | Юлия Терёшкина писал(а):
У меня сложилось впечатление, что героиня вашего рассказа взяла на себя ответственность за измены мужа. Я разделяю мнение, что отношения могут очень меняться, если над ними работать, но не могу согласиться с тем, что измены происходят из-за того, что кто-то что-то кому-то не додал и не сделал «хорошо дома».
Тоже такое впечатлпние сложилось ( это как же себя можно не любить и не уважать )
№14 | 4 июня 2019
№13 | Алёна Андреевна Самортова писал(а):
В тесте указано, что работали оба )

Мужчина, который не заинтересован в том, чтобы сохранить отношения никогда не пойдет к психологу работать над собой. Это факт.

Все верно. Так и было задумано ) Показать ситуацию с одного угла.
А почему не со стороны мужчины , тоже показать ?отношения это ведь отнршения двух сторон ( и мужчины в частности)
Как то в России все женщина работает над отношениями, и в статьях упор на нее только ..мужчина не фигурирует
А тут можно только гадать почему он пошел, ведь чувсвтва и эмоции мужчины в вашей истории не показаны ...и мысли по всей ситуации)
№15 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№15 | Кассиопия писал(а):
А почему не со стороны мужчины , тоже показать ?
) В следующей статье, если будет потребность раскрою чувства мужчины. Вы можете писать свои статьи так, как считаете правильным и это будет замечательно )

А вообще о том и речь, что очень часто над нами возобладают эмоции: "Как так! Это не уважение! Отвратительно! Он ее не любит!" Выводы побежали сами собой, хотя ничего подобного написано не было. В этом и есть фокус восприятия. Мы точно не знаем, что у человека в голове, но у нас уже "создается впечатление", "мы точно уверены" и так далее. "Ну и что, что он пошел к психологу, все равно не любит и козел! И где мои гарантии?" Это то, что по-настоящему мешает идти к счастью и менять угол зрения.
№16 | 4 июня 2019
Белянин Валерий Павлович
Психолог, Супервизор, Немедицинская психотерапия - г. Торонто (Канада)
не все жёны способны на преодоления унижения, на отказ от мести. Мужу повезло.
№17 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№17 | Белянин Валерий Павлович писал(а):
не все жёны способны на преодоления унижения, на отказ от мести. Мужу повезло.
Здесь есть еще важный момент, что измена мужа это такая же обоюдная ответственность 50 на 50, как и любая другая в семейных отношениях. Оба неосознанно действовали таким образом, чтобы это произошло. Значит обоим и работать.
Спасибо за отзыв!
№18 | 4 июня 2019
№16 | Алёна Андреевна Самортова писал(а):
) В следующей статье, если будет потребность раскрою чувства мужчины. Вы можете писать свои статьи так, как считаете правильным и это будет замечательно )

А вообще о том и речь, что очень часто над нами возобладают эмоции: "Как так! Это не уважение! Отвратительно! Он ее не любит!" Выводы побежали сами собой, хотя ничего подобного написано не было. В этом и есть фокус восприятия. Мы точно не знаем, что у человека в голове, но у нас уже "создается впечатление", "мы точно уверены" и так далее. "Ну и что, что он пошел к психологу, все равно не любит и козел! И где мои гарантии?" Это то, что по-настоящему мешает идти к счастью и менять угол зрения.
А счастье ли такое?
У каждого свой подход к этому...но измена это предательство , конечно если человек один раз оступился и сам сказал об этом , тогда да...а если нет ...и потом это все повторится...честно мне жаль героиню..
№19 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
№19 | Кассиопия писал(а):
измена это предательство
Все верно. Измена это предательство. Собственно статья написана для тех, кто столкнулся уже с этой проблемой и написана для того, чтобы показать альтернативный выход, что 100% развод это не обязательно.
№19 | Кассиопия писал(а):
честно мне жаль героиню..
Понимаю ваши чувства. Действительно, это очень тяжелая тема.
№20 | 4 июня 2019
Если на каждый поворот головы налево, женщина будет визжать и в истерике или без оной выставлять мужчине счёт, то она всегда будет одна. Потому что она считает себя прынцессой, у которой должен быть не меньше король. Что сейчас и видим. А есть семьи, где эти вопросы решаемы. Конечно, эти прынцессы повизгивают со стороны- ах, нет у вас достоинства!)). Да, иногда и нет его, но люди стараются что то изменить в ситуации. Так что я считаю, что в изменах можно и разобраться и чтото решить,хотя это одна из форм предательства.
№21 | 4 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Незваный собеседник, спасибо за ваше мнение!
№22 | 4 июня 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Алёна Андреевна Самортова писал(а):
есть пары, которым удалось пережить кризис измены, восстановиться и выйти на новый уровень отношений.
И таких пар много. Алена, спасибо за жизненную статью.
№23 | 5 июня 2019
Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Милашина Ольга, спасибо за отклик!
№24 | 5 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0f389 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз