Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Жизнь на больших и малых скоростях….

От автора: И вот ты задумываешься – зачем я это делаю и подходит ли мне это. Появляется возможность слышать себя.. Приводит это к тому, что продуктивность резко падает, и ты задаешься вопросом, а имею ли я право жить без высокой продуктивности.

Сегодня на работе аврал… Постоянный поток работы…Письма, звонки, люди… Жуткая скорость.. Делаю, делаю, делаю… В обед заметила, что забыла переобуться… Практически не чувствую голод.

И знаете, на такой скорости проходит тревога. Точнее она трансформируется в тревогу что-то не успеть или пропустить. Её можно вкладывать в проверочные действия.

Но совершенно нет времени размышлять о себе.. Кто я… Зачем я… Отпускает сепарационная тревога, т.к. работа ощущается семейной системой. На большой скорости больше автоматизмов и стандартных решений.

Раньше я так и жила постоянно… Я гордилась тем, что много работала… В выходные, правда, сталкивалась с вакуумом. Поэтому я старалась заполнить делами и выходные.

Еду с работы домой после десятичасового дня… тошнит от усталости.. а я горда собой – как круто поработала. Так много сделала... Ну, вроде не зря живу.

На малой скорости очень тревожно…

Когда задумываешься – зачем я это делаю и подходит ли мне это, когда есть возможность слышать себя, продуктивность резко падает, и ты задаешься вопросом, а имею ли я право жить без высокой продуктивности.

Еще на малой скорости сталкиваешься с неопределенностью… Потому что каждое решение может оказаться ошибочным. И придется выдерживать последствия. А еще от многого приходится отказываться. И нет гарантии, что по той дороге, по которой я иду, я иду правильно. И вообще нет этого «правильно». Есть выбор.

А еще и ощущаешь большой объем вины, за то, что не можешь, так как раньше, реактивно подстраиваться под ожидания других людей, несмотря на то, что эти ожидания очень четко улавливаешь. А еще стыд, злость и много каких чувств обнаруживается. Приходится учиться выдерживать свою неидеальность.

А еще одиночество, смерть, ответственность и другие экзистенциальные вопросы, которые становятся более очевидными на малой скорости. 

Малая скорость требует немалого количества мужества и большого количества ресурсов.

Хотя, возможно, на большой скорости, ресурсы тратятся еще активнее. Кроме того, что ресурсы тратятся на конкретные действия, нет возможности проживать чувства, их приходится удерживать в себе. И не замечать, что очень ресурсозатратно.

И я совершенно не берусь утверждать, что какой-то из режимов жизни лучше или правильнее. На большой скорости продуктивность выше. На этой скорости совершаются подвиги и ставятся рекорды. На малой скорости – больше смысла, ценности и творчества.

Наверное, в разных ситуациях, на разных возрастных этапах, скорости могут быть разные. И зрелость, на мой взгляд, заключается в комбинировании скоростей и умении переключаться.

А на какой скорости живете вы?

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 67 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
Поделиться3СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5cb73 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз