Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Душа и тело: как детские травмы влияют на нашу фигуру.

    Взаимосвязь характера и конституции известна с античных времен. Еще Гиппократ дает нам описание высокого худого меланхолика и крепыша-сангвиника. Психосоматика и телесная терапия уходят своими корнями в психоанализ. Ференци, один из ближайших учеников Фрейда, первым заметил, что клиент не лежит на кушетке совершенно неподвижно, он совершает движения руками, ногами и всем телом, а иногда принимает весьма интересные позы. И если эту подвижность использовать, запретить или наоборот усилить, то можно получить большую порцию "бессознательного материала".Не выраженное в словах выражается в динамике тела.

  В дальнейшем эти наблюдения расширили другие исследователи-Райх,Лоуэн,Бурбо.
    Где же находится душа в теле? Как они взаимосвязаны? Ни в черепной коробке, ни в печени ее так и не нашли…
    Эти ученые первыми высказывают мнение, что психика – это энергетический феномен.  Биоэнергия по Лоуэну— это единая энергия в теле, которая проявляется как в движениях, так и психических реакциях.  Следущее, вполне физиологическое, наблюдение гласит энергия изменяет структуру тела. Например, при усиленной физической нагрузке мышцы, суставы и даже кости увеличиваются в объеме, а при неподвижности происходит атрофия части тела.
    Эмоции имеют, прежде всего телесное выражение – сначала ребенок бурно радуется, смеется, прыгает и скачет и лишь потом научается говорить тихое «спасибо». В этот момент его биоэнергетика блокируется на определенном уровне. Например, чтобы подавить слезы, нужно задержать дыхание, зажать грудную клетку. Такой хронический зажим отражается в дальнейшем на структуре всего тела.
    Давайте посмотрим на человеческое тело. Оно представляет собой три «вместилища», ограниченные костными структурами (таз, грудная клетка и череп) и два сужения, в центре которых находится позвоночный столб. Биоэнергия движется вдоль позвоночного столба снизу вверх и сверху вниз. Это несложно заметить, достаточно посмотреть, как двигается тело в ритме дыхания.
    Исходя из известной формулы энергии, можно предположить, что более объемные части тела обладают большим энергетическим зарядом. Чем больше бицепс, тем больше сила. Но из банального жизненного опыта мы понимаем, что это не так. Энергия зависит еще и от скорости, от способности к разрядке накопившейся энергии, от подвижности и пластичности мышц.
    Согласно современным представлениям энергия может блокироваться на разных уровнях – таз, живот, диафрагма, грудная клетка, шея, глаза, рот. Всего семь панцирей по Райху. И каждая из блокировок возникает в связи с определенной травмой. Но чаще всего вытесняются страх, гнев и сексуальное влечение.
    Всего выделяют пять травм и соответственно пять характерных телесных структур. Это шизоидная, оральная, мазохистская, нарциссическая и ригидная структуры. Их соотносят с травмами отвержения, покинутости, унижения, предательства и несправедливости. Иногда две первые и две последние структуры рассматриваются вместе из-за их похожести.
    Надо сказать, что все мы носители нескольких травм в более или менее сильном проявлении. Крайние, «чистые» типы очень редки. Кроме того в течении жизни может обостряться то одна, то другая травма. Вот пример, женщина, она полнеет то в животе, то в бедрах. Это значит, то травма унижения обостриться, то травма предательства. Посмотрим чуть внимательнее на ее семейную жизнь – ее муж то словами унижает, то начинает изменять. Она ругательства терпит (от этого живот растет), то начинает мужа контролировать (от этого полнеют бедра). Вообще, многие, и мужчины и женщины отмечают, как меняет их тело семейная жизнь. И не в диете тут дело, а в обострении ранних детских травм.
    Лиз Бурбо считает, что тело не врет и надо решать проблему, на которую указывает тело. Я с ней согласна, поэтому хочу дать описания телесных структур каждого из типов и их характерные черты. Иногда о травме говорит все тело, иногда лишь взгляд или голос. Это говорит о глубине травм. Вдобавок, они могут оживляться в разные моменты жизни.
    Начнем с описания шизоидного типа, который вызывается травмой отвержения и происходит наиболее рано. Травма отвержения переживается с родителем своего пола.
    Люди шизоидного типа обладают субтильным, хрупким сложением. Их тело как бы сжато со всех сторон, как будто что-то мешает распространению телесной энергии к периферии. У них узкие плечи и грудная клетка. Маленькое лицо, небольшие глаза, маленькие кисти и ступни. В выраженных случаях им подходит определение «кожа да кости».
    Все тело приспособлено к тому, чтобы занять как можно меньше места и, при необходимости, быстро исчезнуть. У женщин часто остается подростковый склад фигуры: у них маленькие груди и ягодицы. Мужчины тоже напоминают подростков. Это доставляет им массу неприятных переживаний.
    Голова выглядит непрочно прикрепленной к телу, часто расположена под углом. Можно представить, что голова как бы отделена от основного энергетического потока, проходящего, через тело. Обычно заметна определенная несимметричность левой и правой половины тела и лица. Сколиоз и прочие деформации скелета, физические недостатки тоже относятся к проявлениям шизоидной структуры тела.
    Взгляд часто застывший, или ускользающий, избегающий взгляд, часто в глазах заметно выражение страха. Губы не бывают яркими и пухлыми у классического типа. Вся мимика создает ощущение нехватки полноты и радости жизни, на лице читается дефицит жизненной энергии.
    Мышцы достаточно хорошо развиты, но часто напряжены. Основные мышечные спазмы приходятся на область затылка, сочленения позвоночного столба и таза и суставы. У шизоидов часто блокированы колени и лодыжки. Многие шизоиды чувствуют нестабильность в суставах, их как-будто нужно дополнительно поддерживать.
    Движения неестественные, часто механические. Нет согласованности между движениями рук и ног, верхней и нижней половины тела. Шизоиды способны к вычурным, диссоциированным движениям. Их много среди артистов балета. Они способны сознательно координировать свои движения, а вот естественная, эмоциональная пластика дается им с трудом. Иногда все тело шизоида кажется собранным из неподходящих частей. Некоторые его части оказываются непропорционально маленькими.
    Дыхание шизоидного типа тоже имеет специфические особенности. Вдох и выдох слабые, короткие, поверхностные. Дыхание осуществляется только грудной клеткой. Живот втянут и зажат, в дыхании не участвует. Если попробовать подышать, раздув грудную клетку и втянув живот, то можно понять, что это дыхание испуганного существа. Страх и, главным образом, страх страха – это базовые эмоции шизоида.
    В некоторых случаях можно видеть все перечисленные особенности. В других вариантах присутствуют только отдельные черты. Это говорит о менее выраженной проблеме. Конечно, в реальности, мы все относимся к более или менее смешанным типам.
    В следующей статье мы обсудим характер и причины появления шизоидной травмы, а в дальнейшем коснемся терапии шизоидной проблемы.


Врач-психотерапевт, Психиатр - г. Ульяновск
Опубликовано: , 203 просмотра
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Провела 6 онлайн консультаций на сайте
Подписаться66
Подписаться66
Поделиться6СохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e3c42 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз