Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Беспокойство каждый день

Чувство тревоги нередко посещает человека. Она заложена в нас на генном уровне. Например, перемены могут вызвать тревогу, и это абсолютно нормально. Обычно тревога отступает, когда решается проблема, вызвавшая ее.

Беспокойство каждый день

Но надо сказать, что для кого-то тревога становится постоянной спутницей. Она может появляться сама по себе, невзирая на внешние раздражители, постепенно отравляя жизнь и притягивая все внимание на себя. Тревога появляется внезапно, но разрастается со скоростью света. Вдобавок присоединяются страхи, которые человек самостоятельно растит в собственных мыслях, давая волю воображению. Ведь страх питается той энергией, которую мы сами ему отдаем. Человек чувствует себя беспомощным, истощенным эмоционально и физически.

Невозможно выделить несколько причин, по которым возникают тревожные расстройства. Все люди по-разному реагируют на жизненные обстоятельства. Приведу лишь малую часть факторов, способных вызвать тревожное состояние:

    - темперамент и наследственность, баланс гормонов;
    - неблагоприятная обстановка в семье, стрессовые ситуации в детстве;
    - неустроенная семейная жизнь;
    - постановка неправильных целей, часто завышенных;
    - чрезмерная чувствительность, склонность принимать все близко к сердцу;
    - высокий темп современной жизни.

Что же общего у этих пунктов? На первый план выступает психотравмирующий фактор. Далее наступает тревога, страх, которые способны вырваться за пределы допустимых рамок.

Меры профилактики тревоги и стресса:

    - качественный отдых и сон;
    - правильное сбалансированное питание;
    - занятия, поднимающие настроение;
    - расслабляющие практики (дыхательная гимнастика, массаж, медитация, йога и т. д.)

Повторюсь, чувство страха или тревоги - норма. Вопрос в том, как часто это возникает, в какой степени и как надолго задерживается. Пристального внимания требуют случаи:

    панические атаки без конкретной причины;когда внезапно перехватывает дыхание, повышается давление, возникает предобморочное состояние и т. д.если приходит понимание, что тревога занимает все мысли и мешает жить.

Помогая таким людям, психолог помогает трансформировать негативное мышление и установки, подпитывающие тревогу. Человек учится контролировать чувства, вызывающие страх.

Также в борьбе с тревогой применяется терапия при помощи медикаментов. Но замечу, что она направлена на устранение симптомов. Да, лекарства могут облегчить ситуацию на какое-то время. Но стоит отказаться от них, и проблема вернется. Именно поэтому лучше всего сочетать медикаментозное лечение с психологическими консультациями, где человек не заглушает тревогу. Он работает с собственным сознанием, погружается в суть проблемы. Такой подход чаще всего приносит утешительные результаты.

Хорошо, когда удается выбраться из сложной ситуации самостоятельно. Но иногда так важно вовремя обратиться за помощью.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 42 просмотра
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 034c1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз