Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Эксперимент по управлению настроением с помощью МАК

От автора: Статья как для специалистов, так и для тех, кто пользуется их услугами. Особенно полезна для тех, кто работает с МАК

Коррекция эмоционального состояния - задача не проходная. Я считаю, что это и есть суть всякой психотерапии. Мы страдаем из-за прошлого, которое не можем изменить. Тревожимся из-за будущего, которое не можем запрограммировать. И находясь в тисках своих "плохих" эмоций, оказываемся неэффективны в настоящем. Принимаем неправильные решения, совершаем поступки, о которых сожалеем, впадаем в зависимости, теряем отношения, отказываемся от активности.

И хотя есть такая точка зрения, что неправильно делить эмоции на отрицательные и положительные, что всем эмоциям  надо дать время и место, я с этим не согласна. Есть эмоции вредные. И критерий деления самый простой: здоровье. От вредных эмоций болеют. Кстати, как раз по этому критерию психостимуляторы как инструмент изменения эмоционального состояния нам не подходят.

Есть такой забавный тест, который определяет ваше эмоциональное состояние по
тому, какую эмоцию вы видите на картинке. Как по-вашему, какую эмоцию испытывает этот персонаж?

Эксперимент по управлению настроением с помощью МАК

Если вы ответили: грусть, гнев или обиду, - то ваше эмоциональное состояние неоптимально. При этом ответ "ничего не чувствует" - самый неблагоприятный. Ваше состояние ресурсно, если на лице у мультяшного героя вы увидели удивление.

Доказательств, каких-то экспериментальных данных, подтверждающих эти выводы, честно скажу, я не видела. Скажу больше, есть эмоция, которую наши люди называют намного чаще других, что вроде бы наводит на мысль о неадекватности теста. И тем не менее я уверена, что перед нами отличный прогностический тест. Потому что выражение лица персонажа реально меняется в зависимости от вашего настроения!

Предлагаю опробовать этот тест на одной из техник коррекции эмоционального состояния. В основе техники - методология когнитивной психологии. А в качестве инструмента используются метафорические ассоциативные карты. За счёт своей наглядности и доходчивости этот инструмент в разы ускоряет психологическую работу. Здесь хорошо подойдёт колода RESILIO, в которой наряду с ситуационными картинками есть изображения животных, их мы будем использовать как ресурс.

Итак, если наше настроение не очень хорошее - человечка на картинке мы описали как грустящего, - задаём себе вопрос: "В чём причина?". И вытягиваем взакрытую карту из сюжетной колоды. 

Важный нюанс. Эта техника работает в том случае, если в числе причин плохого настроения  есть факты.То есть когда мы угнетены  не из-за ложной когнитивной установки - для этого случая есть другая техника ( см. Как разучиться страдать ), а некий неоспоримый факт: плохо сдал экзамен, обсчитали в магазине, поссорился с другом и т.п.

Нам нужно сформулировать из этого факта задачу, это и будет основой коррекции эмоционального состояния. А метафорические ассоциативные карты нужны для  стимуляции творческой фантазии в решении задачи.

Из сюжетной колоды также взакрытую достаём от двух до пяти карт, отвечающих на вопрос "В чём решение?" Если провалил экзамен, получил отказ, лишился дорогой вещи, страдать смысла нет, решаешь задачу выработки дальнейших действий.

Когда несколько решений прояснится,  из колоды с животными вытаскиваем ресурсную карту, отвечающую на вопрос "Какие качества помогут мне в этой ситуации?" Последнюю карту по желанию можно найти в открытую,

Техника выполнена. А теперь посмотрите снова на картинку с человечком и проверьте, нет ли изменений в его настроении. Возможно, эмоция на этот раз окажется другой.  И если в лице грустного человечка появится надежда ( как пример), это будет значить, что вы исправили своё настроение. И резко повысили качество своей жизни. Потому что удовлетвореннность жизнью основывается на хороших эмоциях, за которыми стоят правильные мысли!

Описанная техника представлена в ролике ниже. Отключив звук (с третьей минуты), можно на предложенных картах испытать технику на себе и получить своё решение. Успеха! 

Психолог - г. Ярославль
Опубликовано: , 46 просмотров
Подписаться
Подписаться
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Спасибо за подробное описание техники!
№1 | 12 июня 2019
Екатерина Милиновская
Лайф-коуч - г. Казань
Благодарю за полезную статью и интересный тест)
№2 | 12 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ae69c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз