Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30073 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Жизнь без зависти

От автора: От зависти рождается ненависть, ссоры. Завидуем гордецам.

   Жизнь без зависти

 Жизнь без зависти

 Я завидую всему, что у нее есть, даже если мне это не надо. Старый муж, свалка тряпья, ужасный дом, еда, одежда - на ней жуткий сэкэнхэнд.   Все вызывает хроническую зависть и гнев, раздражение, неприязнь. Она хвастает, говорит обо всем с гордостью, как будто у нее самое лучшее, а у меня этого нет и мое хуже. Да, у меня нет ничего из того, что есть у нее потому что мне это не надо.

Отношения плохие. Я перестала с ней общаться. Она звонит, спрашивает, почему не прихожу. Мы родственники.

Мне с ней плохо, она раздражает,  я ее тоже. Когда хвастает, я злословлю, и она злобствует. После общения тяжесть на душе. Долго вспоминаю обиды от ее злословия и хвастливости.

 Как избавиться от зависти?   Понимаю, что причина во мне, и не понимаю. Почему я – это она во всем виновата своей хвастливостью.

 Однажды нечаянно написала – я завистница. Удивилась. Спросила у себя,- почему я так написала, ведь это не я завистница, а она хвастовством вызывает зависть?     С этого момента начался просвет в голове.

 Я честно призналась, что завидую. Она ест киви, а меня не угощает - обида и зависть. Обида за то, что не угощает, а должна была бы. - Я бы угостила. А зависть, - потому что она может есть такой фрукт, а мне денег жалко на него.

 Объясняю себе, что она может вести себя так как хочет. Это не мое дело. Она не всегда так себя ведет. Может это киви она  купила один раз и ей жалко им делиться.  Сразу стало легче и обида, и зависть прошли.

 Она рассказывает о своем престарелом и больном муже с таким восторгом, что я не могу не завидовать. У меня и такого нет.

  Признаюсь себе, что завидую, что всегда завидовала полным семьям. Хотя мужа такого мне не надо.

 Она переодевается в разный сэкэнхэд и красуется передо мной.  Я опять завидую. Признаю, что есть вещи неплохие. Хотя я люблю новые. Но она доказывает, что ее лучше, оригинальные и такое не купишь в магазине.

 Объясняю себе ее гордость тем, что у меня вещи лучше, и она сама мне завидует, хочет доказать, что у нее не хуже. А причина в ее голодном и голом детстве в отличие от моего изобильного.

Она обращает внимание на то, что толстая и, что это очень красиво, и мечта всей ее жизни. У меня нет лишних килограммов и я не хочу их иметь, но завидую, когда она крутит возле меня толстым задом.

 Я пишу дневники. С того момента, как написала, что я завистница, начало отпускать.  Объясняю себе причину зависти и оправдываю ее поведение. Она мне тоже завидовала и ей хотелось избавиться от собственной боли, доказать, что она не хуже меня, а даже лучше.

Ее бедное детство, неуверенность в себе, старый  нудный муж, убогое жилище, бездетность, неблагополучные родные – во многом она проигрывала в сравнении со мной.

Когда я все это объяснила себе, стало легко и радостно на душе. Отношения налаживались, она перестала хвастать, как только я перестала завидовать. У меня появилось искренне доброе отношение к ней. И у нее ко мне так же.

Не зря говорят, «изменись сам и мир изменится вокруг тебя».

 

 

Психолог, Психолог - консультант - г. Брест (Беларусь)
Опубликовано: , 264 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться35
Подписаться35
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий daf70 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз