Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30074 специалиста из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Ключевой элемент отношений

От автора: Эта статья является экспериментом. Я попытался написать текст таким образом, как происходит исследование себя в психотерапии, где многое может показаться нелогичным, где основное место занимают чувства, а не рациональность.

В этой статье я хочу поисследовать и найти то, что может объединить все или почти все проблемы, возникающие в паре, центральное место конфликтов. То, что я обнаружу, может подойти не всем, каждый случай остаётся уникальным.

Во время психотерапии, работая над проблемами в отношениях, клиент может сказать: "Почему я всё для негонеё делаю, а онона и пальцем для меня не пошевелит?", это и будет служить стартом для исследования чувств. В такой момент в голове возникает множество гипотез с чем это могло быть связано: подавленная агрессия, нарушенные границы, зависимость или созависимость, а может быть перверсивные отношения. И лучшее, что можно сделать - это немного подождать.

Однажды я услышал обычную фразу сказанную с оговоркой: "Человек, который больше отдаёт, привязывается к принимающему сильнее, чем принимающий к отдающему". Должно было быть наоборот, и меня заинтересовало, что на самом деле имел в ввиду человек. Чувства и логика часто расходятся, это и приводит людей в психотерапию.

Если погрузиться и почувствовать что происходит, когда человек отдаёт, но не получает, мы обнаружим обиду, злость, тревогу, недоверие, ненависть, недовольство, отверженность, опустошенность и другие чувства исходящие из страха, гнева и печали. Как будто эти сильные чувства есть постоянно и требуют признания, завершения и разрядки, но остаются в гомеостазе, это и приводит к привязанности.

Теперь погрузимся ещё глубже. Вот в отношениях присутствуют все эти чувства и этого не хочется, а каких чувств и чего тогда хочется? Любви, доверия, принятия, понимания. Хорошо, а почему бы тогда просто не сказать об этом партнёру или попросить этого? Откуда такой перекос в отдаватьбрать? 

Перед чем человек испытывает страх? Отсутствие чего позволяет быть гневу? Без чего он чувствует печаль и одиночество? Без какого элемента не возможны любовь, доверие, принятие, понимание?

Близость.

Если дорогой читатель именно чувствовал, а не думал, как мы к этому пришли, возможно уже начали всплывать картинки, фантазии и воспоминания от которых больно и неприятно. Сближаться с другим человеко, переживать с кем то близость действительно безумно сложно, если вас предавали, не принимали таким каким вы являетесь, унижали, морально или физически насиловали. Это как огромная не преступная ледяная стена из сериала "Игра престолов", которую можно преодолеть только армией с несчётным количеством бойцов.

При чём же здесь отдаватьбрать? А что же можно делать, проявляя любовь и заботу, но не испытывать при этом близость? Ну на пример выматываться до изнеможения на работе, что бы позволить купить жене дорогую вещь или Торчать до посинения на кухне, в хороводе кастрюль, пылесосов и тряпок с подгузниками. И каждый в такой ситуации делает непомерно много, это правда на грани выносимого, при этом, оба остаются не удовлетворёнными. Как будто ты даёшь человеку столько много, на сколько сильна любовь к нему, а он это не ценит и не принимает.

Человеку нужен человек.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 90 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7a59c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз