Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Узнаешь, когда вырастешь

Узнаешь, когда вырастешь.

Очень часто вижу и слышу со стороны, как мамочки делают замечание ребенку, иногда в очень грубой форме, только потому, что ребенок вертится, пытается подтолкнуть друга, бегает или топает. Чего только не услышишь! Родители пугают чужими дядьками, грозятся оставить на улице, даже то, что любить не будут, если ребенок не перестанет делать что-то "нехорошее".
Взрослым важно понимать, что сидеть на месте и стоять "по стойке смирно" ребенок не способен априори!
Растущй организм должен быть постоянно чем-то занят. Например, в дошкольном возрасте ведущая деятельность - сюжетно-ролевые игры. Именно в игре ребенок познает мир, учится взаимодействовать с окружающими людьми, налаживать контакты, решать конфликты. Запретить играть - все равно, что приказать не дышать. Игры "глупые", сиди "смирно", не болтай ногами, не шмыгай носом. Для ребенка это все равно, что "не живи". Бурная двигательная активность в это время - не просто норма, это необходимость.
Так же, не выплескнутые эмоции грозят раздражительностью и замкнутостью ребенка, ведут к различным соматическим заболеваниям. Поэтому нормально развивающийся ребенок, это тот, который бегает, прыгает, кричит и открыто проявляет свои эмоции.

Другая проблема родителей - в неумение давать четкий и понятный ответ ребенку. Часто на вопросы малыша взрослые бросают: "потому что" или "узнаешь, когда вырастешь". И как ребенку изучать окружающий мир на основе таких ответов? Помню, ответы моей мамы иногда были такие: "Будешь изучать географию - узнаешь", "появится предмет физики - поймёшь". И вот наступает момент фрустрации, когда ты ждёшь и не получаешь.
Вопросы, которые задают нам дети, для взрослых понятны и элементарны. А для детей - загадка. Почему происходит смена дня и ночи? Откуда падает снег? Из чего сделан чупа-чупс? У детей проблем не меньше, чем у нас, взрослых. Каждый день они сталкиваются чем-то новым и непонятным. И наша задача помогать им это новое познавать. И не когда-нибудь, а здесь и сейчас. Отложить домашние дела и ответить на все "Как?" и "Почему?". Ведь кто, как не мы, научит своих детей комфортной и счастливой жизни в этом огромном и сложном мире.

Психолог - г. Балтийск
Опубликовано: , 56 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Косенко Инна Игоревна писал(а):
Ведь кто, как не мы, научит своих детей комфортной и счастливой жизни в этом огромном и сложном мире.
Поддерживаю ваше мнение!
№1 | 12 июня 2019
Косенко Инна Игоревна
Психолог - г. Балтийск
Лариса Бандура, благодарю!
№2 | 12 июня 2019
Джуран Марина Владимировна
Психолог, Семейный детский психолог - г. Москва
Всё верно.
№3 | 12 июня 2019
Косенко Инна Игоревна
Психолог - г. Балтийск
Джуран Марина, благодарю!
№4 | 12 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e3e5e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз