Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30018 специалистов из 977 городов
Скрыть

Размышления о свободе.

Размышления о свободе

Душа человеческая нуждается в свободе, как птица нуждается в небесах и полете. Но что есть настоящая свобода?

В детстве, наверняка, мы наивно полагали, что быть свободным, означает просто быть взрослым, которому все можно, все позволено, который делает то, что желает и ему за это ничего не «прилетает». Свободу в те времена мы не отделяли от понятия «быть взрослым». Нам тогда могло казаться, что вот мы вырастем, станем большими и сильными, и начнется прекрасная жизнь, лишенная всяческих ограничений и правил, которые нам навязывали взрослые.

Мы считали года до совершеннолетия, в надежде, что этот возраст волшебным образом подарит нам ощущение свободы, которое нам так нужно, которое нужно как воздух. И мы понесли это желание с собой из детства уже дальше, в жизнь взрослую, не подозревая, что такая свобода от любых ограничений внутренних или внешних, есть не что иное, как вседозволенность. И, получается, что жить мы хотели и хотим безответственно, наивно веря, что свобода может быть отделена от ответственности.  Мы мечтали и стремились к  «свободе от… », совершенно не подозревая того, насколько неразумно и неполезно для нас и нашего блага это желание. 

Мы  вырастаем и вот, кажется, она - та свобода, о которой мы так долго мечтали -  «жизнь началась – делай что хочешь!» Однако, жизнь преподносит нам сюрпризы, показывая на деле, что за все свои поступки рано или поздно нужно нести ответственность, хочешь – не хочешь, а она тебя настигает. Все наши мечты и иллюзии, которые мы усердно лелеяли ранее, не выстояли перед натиском реалий взрослой жизни.

Становясь старше, мы нередко разочаровались в той свободе, которую предлагает нам жизнь, которая предполагает свободу выбора в совокупности с ответственностью, так называемую «свободу для.. ».  Эта свобода никак не связана с вседозволенностью: она призывает к сознательной жизни, жизни активной и деятельной, в соответствии с внутренними принципами и ценностями личности, направленной на исполнение своей миссии жизни.  Такая свобода помогает человеку быть самим собой, быть настоящим, быть в больше мере свободным от разного рода зависимостей, страданий и мучений. Такая свобода окрыляет человека, открывает перед ним множество возможностей.  Такая свобода – результат сделанного сознательного выбора и  кропотливого труда.

Однако, на деле получается, что подобная «неудобная и сложная» свобода нам такой, какая она есть, не нужна, она нам не подходит, нам подавай ту, придуманную, и никак иначе.

Не желая принимать действительность, не желая становиться взрослыми, мы все ищем по жизни ощущение свободы в безответственности, в процессе поиска комфорта, удовольствий и наслаждений, считая, что это и есть жизнь настоящая. Подлинная же свобода кажется нам слишком обременительной, накладывающей чрезмерно большие обязательства. И мы  от нее бежим, в поиске легких путей, потому что нам хочется все и сразу, потому что нам удобно верить в то, во что хотим верить.

Рано или поздно, за этот побег  мы расплачиваемся разочарованиями, упущенными возможностями, несбывшимися надеждами, недостигнутыми целями, ощущением скованности и несвободы, загнанности, безнадежности.

Мы совершаем ошибки, пытаясь воплотить в жизнь свои иллюзии. Мы не хотим прилагать усилий, что бы составить собственное счастье, ибо мы его хотим получить, найти, хотим, что б нам его дали… 

Устав от бесплодных поисков места под солнцем, где все счастливы и веселы, аки малые дети, некоторые из нас могут решиться отправиться на поиск себя. И именно в этом путешествии, которое учит их  «быть, а не казаться», они встречаются с истинной свободой, обретают понимание, что обязанности и ответственность – это не оковы, а некое доселе не известное им благо, способное дать им радость бытия.  

Но для того, что бы принять свободу, такой как она есть, вначале придется потрудиться над осознанием своих истинных принципов и ценностей, своих масок и ролей, которые мы так любим носить и разыгрывать в жизни.  

Помните, каждый проживет свою жизнь так, как осмелится, но не лучше ли воспользоваться шансом, прожить ее счастливо? Какой выбор сделаете Вы?

 

Я приглашаю вас отправиться в путешествие по пути Самопознания, в процессе которого вы сможете больше узнать о том, кто вы и чего хотите в этой жизни.

 

Приглашаем Вас принять участие в on-line группе «Самопознание», которая начнет свою работу 18 июня в 22:00 по мск (21:00 по калининградскому времени). Узнать подробнее о курсе и записаться на занятия вы сможете, пройдя по ссылке:https://www.b17.ru/training.php?id=53550

Психолог - г. Калининград
Опубликовано: , 90 просмотров
К автору уже обратились 119 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться76
Подписаться76
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за размышления о свободе!
№1 | 12 июня 2019
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за интересную презентацию курса.
№2 | 12 июня 2019
Какая у вас удивительная фамилия, любопытно, чей народ она представляет
Полагаю, что-то прибалтийское, эстонское

Касаемо темы - так или иначе мы все зависимы друг от друга.
№3 | 13 июня 2019
Светлана Анатольевна Гулинская
Психолог, Семейный терапевт онлайн-психолог - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, Дарья Викторовна, что делитесь своими мыслями. Очень интересно.
№4 | 13 июня 2019
Хоменко Анна Павловна
Психолог - г. Калининград
Пячките Дарья Викторовна писал(а):
В детстве, наверняка, мы наивно полагали, что быть свободным, означает просто быть взрослым, которому все можно, все позволено, который делает то, что желает и ему за это ничего не «прилетает»
да уж не без этого) истинное понимание свободы приходит вместе с пониманием ответственности. спасибо вам за статью!
№5 | 14 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов cd6d1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз