Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мы с тобой одной крови?

Мы с тобой одной крови

Часто мы влюбляемся в того, кто отличается от нас и это делает партнера уникальным в наших глазах. Сначала эти особенности являются источником восхищения и вдохновения, но потом могут начать раздражать.

Источник раздражения бывает связан с двумя главными иллюзиями относительно отношений. Первая – что гармоничный союз возможен только при полном согласии по всем вопросам и что у партнеров должно быть общее пространство (увлечения). Вторая иллюзия связана с нашими представлениями об идеальном партнере. Мы наделяем его чертами, которые для нас привлекательны и разочаровываемся, с годами обнаруживая, что он не соответствует нарисованному образу.

Зачем нужно принимать эти отличия и отказываться от стремления создать идеальный союз в духе «мы с Тамарой ходим парой»? Во-первых, это привнесет изюминку в наши отношения за счет уникальных особенностей каждого из партнеров. Во – вторых, позволит избежать атмосферы давления и чрезмерной близости, когда в отношениях становится трудно «дышать».

Как с этим жить?

1. Отказаться от розовых очков - признать отличия и право партнера их иметь. Вы любите лечь спать пораньше, а он допоздна сидит перед телевизором, вас вдохновляют латинские танцы, а его футбол. Признав эти особенности, вы получаете картину реального человека, а не того, кого мы себе вообразили.

2. Извлечь пользу от отличий. Например, увлечение мужа футболом позволяет ему оставаться в отличной физической форме. А то, что жена ходит по пятницам на танцы дает возможность спокойно посидеть с коллегами в баре после работы. Также непохожесть всегда увеличивает шансы на сохранение долгосрочного интереса. Потому что невозможность до конца узнать и понять повышает наше влечение.

3. Найти компромиссные точки. Обсудите, где каждый из вас готов пойти навстречу, так, чтобы индивидуальность одного не была болью для другого. Например, если она ложится спать, а он хочет посмотреть телевизор, неплохо, если это будет в другой комнате и/или с наушниками. Или, если в семье недавно родился малыш, а он заядлый рыбак или охотник, выезжающий на природу на несколько дней, стоит поговорить о сокращении количества выездов и о большей помощи и поддержке хотя бы в первое время. Но понимать, что достигнутые договоренности будут со временем претерпевать изменения и это нормально.

4. Расширить свою картину мира. Возможно, другие взгляды партнера или увлечения дадут вам возможность посмотреть на мир под другим углом или даже открыть для себя новые интересные занятия. Я знаю много примеров, когда в паре именно партнер стал источником вдохновения и последующего уже самостоятельного интереса к выбранной сфере. Например, в одной паре только муж увлекался яхтенным спортом, но спустя много лет у жены проснулся интерес, и она сама пошла учиться на капитана и теперь с восторгом покоряет морские просторы. В другой семье жена астролог и психолог, вдохновила мужа на изучение карт таро. И это не только стало для него новым интересным уникальным миром, но и дополнительным заработком к основной профессии.

 

Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Опубликовано: , 106 просмотров
К автору уже обратились 15 человек с сайта
Подписаться36
Подписаться36
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Спасибо, что поделились мнением
№1 | 13 июня 2019
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Кирсанова Ирина, Вам спасибо за внимание!
№2 | 13 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
Одинаковых людей не бывает, наши различия дополняют нашу взаимную любовь, а не исключают её, неравенство - не "зло", а самая настоящая норма. Спасибо!
№3 | 13 июня 2019
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
№3 | Власов Михаил Юрьевич писал(а):
наши различия дополняют нашу взаимную любовь
Cогласна:)
Спасибо Вам за отклик!
№4 | 13 июня 2019
Ширизов Чингиз Дамирович
Психолог, Гештальт-терапевт Супервизор - г. Уфа
Спасибо. Разность и отличе другого признавать не просто, но именно это одно из условий для формирования близости в отношениях и выхода из слияния...
№5 | 13 июня 2019
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Ширизов Чингиз, Спасибо за обратную связь.
№6 | 13 июня 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Благодарю за интересный ракурс!
№7 | 19 июня 2019
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Яна Яппарова, Спасибо за внимание!
№8 | 19 июня 2019
Бершадская Оксана Владимировна
Психолог, Психоаналитик - г. Киев (Украина)
Да, природа приемлет многовариантность. Ей претит одинаковость. Через многовариантность идет познание, а одинаковость путь к гибели, к отсутствию развития. Но людям страшно, на развитие нужно задействовать больше энергии и результат неизвестен. Хорошая статья. Благодарю!
№9 | 26 июня 2019
Антонова Каролина Владимировна
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Бершадская Оксана, Спасибо Вам за обратную связь.
№10 | 27 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f79a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз