Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Фрейд и его любовь

Имя Зигмунда Фрейда известно каждому. И его вклад в науку неоспоримо (хоть и противоречиво) велик! А что это был за человек? Как он справлялся с конфликтами, сомнениями, как он выбирал профессию? Как он любил и как рос?

Поэтому я решила иногда  делиться с вами интересными судьбами, чертами, историями из жизни психологов, которые преобразили науку. Ведь никто не рождается сразу мудрым, старым и великим. А ведь они тоже были молодыми, влюбленными, расстроенными, неопытными, запутавшимися и вообще - настоящими!

Итак, Фрейд и его отношения! Что нам известно о личной жизни отца психоанализа?

До 26 лет Фрейд не имел близких связей: он боялся женщин. Это его смущало, над ним посмеивались даже коллеги-врачи. В двадцать два года Фрейд для солидности отпустил бороду и был уверен в том, что в жизни он прекрасно обойдется без женщин. 

Но однажды весной 1882 года Фрейд встретил Марту Бернейс. 26-летний Зигмунд, замкнутый и нелюдимый, влюбился в Марту до головокружения и начинал проявлять инициативу. Денег не было, но каждый день он посылал Марте розу, их встречи наполнены романтикой прогулок в парке под присмотром младшей сестры как гаранта невинности и лишь раз Зигмунд решился прикоснуться к руке девушки, что по еврейским традициям до свадьбы строго запрещено. Уже через пару месяцев Фрейд сделал Марте предложение, состоялась помолвка, но мать Марты сказала, что выдаст дочь замуж, только когда Зигмунд станет богат.

Как вы думаете, что сделал Фрейд? Аж на три года уехал зарабатывать в клинику в Париж, экономя даже на еде и одежде, чтобы иметь возможность отправлять подарки любимой!  Годы ожиданий Зигмунд заполняет длинными письмами, которые сегодня дают представления об их отношениях. Он писал письма в течение трех лет каждый день! И в настоящее время сохранилось и было опубликовано около 900 писем невесте!

В них Фрейд честолюбиво обещает своей «маленькой принцессе», что станет великим ученым, делится мыслями о жизни и пылко любит, восхищается ее терпением и признает свой трудный нрав, замечая в письме: «Моя любимая, ты дожидаешься не очень легкого человека». Из Парижа он возвращается без обещанного «величия», как и без денег.

Только представьте, ему уже 30, а поиски собственного метода лечения пациентов зашли в тупик, но в сентябре 1886 года он все-таки занял денег на скромную свадьбу и решил преодолеть все, что угодно, чтобы провести с Мартой всю свою жизнь. Это подвигло Фрейда на серьезное самопожертвование: он пренебрег университетской карьерой, открыл неврологический кабинет, чтобы зарабатывать достаточно для обеспечения семьи. Дал объявление в газете и начал частный прием за копейки!

За 8 лет семейной жизни Марта подарила мужу шестерых детей. После рождения младшей дочери Анны (она единственная продолжила дело отца и стала величайшим психоаналитиком) Зигмунд Фрейд решил полностью отречься от половой жизни. (уж очень он переживал  по поводу невозможности контрацепции, хотя существуют и другие версии)

Их брак с Мартой продлился 53 года вплоть до самой смерти Фрейда в возрасте 82 лет. При этом всю их совместную жизнь, будучи закрытым, нелюдимым, ревнивым, импульсивным, но оставался верным, заботливым и любящим семьянином с женой и детьми на руках.

А слава и деньги? Они пришли в Фрейду только через 16 лет после свадьбы.

Психолог - г. Краснодар
Опубликовано: , 64 просмотра
Подписаться28
Подписаться28
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Перфильева Инна Юрьевна
Психолог, Психодраматерапевт - г. Ростов-на-Дону
Евгения Вячеславовна, благодарю, очень интересные факты!
№1 | 13 июня 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
Перфильева Инна, спасибо большое)!
№2 | 13 июня 2019
Анна Варвянская
Психолог, Коуч Игропрактик - г. Подольск
Евгения Вячеславовна, благодарю за интересный рассказ.
Жаль, что вы будете только про психологов писать)
№3 | 14 июня 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
Анна Варвянская, Спасибо большое, Анна! А про кого бы вам еще хотелось услышать??
№4 | 14 июня 2019
Человская Юлия Евгеньевна
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт - г. Новороссийск
Евгения Вячеславовна, спасибо за историю! Интересно!
Кужильная Евгения Вячеславовна писал(а):
Поэтому я решила иногда  делиться с вами интересными судьбами
Класс!!

№5 | 16 июня 2019
Анна Варвянская
Психолог, Коуч Игропрактик - г. Подольск
Кужильная Евгения, Писатели, художники, да и в принципе любые творческие личности)
№6 | 17 июня 2019
Кужильная Евгения Вячеславовна
Психолог - г. Краснодар
Анна Варвянская, я подумаю, что интересного мне известно или куда копать)) я люблю такие биографические моменты)
№7 | 18 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e3c35 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз