Механизм ОКР. Рационализм и интуиция.

Мы ( авторы книги " Обмани свой мозг") попытались показать почему при ОКР человек понимает ненужность, чрезмерность и порой неадекватность своего поведения, но прекратить его не может, без последствий для эмоционального состояния.

РАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИНТУИЦИЯ.

 

Сегодня есть разные взгляды на природу ОКР и разные подходы к решению проблемы. Если смотреть на природу ОКР, исходя из принципов когнитивной теории, то первичной мишенью будет когнитивная функция.  Если из психоаналитической, то мишенью будут бессознательные процессы, сформированные в детском возрасте.  Если метод основан на работе с чувствами, то мишенью будут чувства и так далее.

  Все подходы к описанию проблемы и вытекающим из них способов их решения, имеют редукционистский характер. То есть, все они основаны на объяснении целого через сумму его частей, путём рационального анализа.

  Редукционистский подход активно проник в науку, благодаря философии Рене Декарта. Современный подход к пониманию психологических проблем основан на этом самом редукционистском постулате: всё должно иметь убедительные рациональные доказательства. Этот подход к познанию мира стал основополагающим принципом, быстро завоевал популярность.

  Но можем ли мы использовать только редукционизм и его рационально аналитический инструмент познания для понимания сущности психических процессов и их механизма функционирования? Кроме рационального аналитического способа мышления, человеку присущ и другой тип мышления - холистический. Рационализм не возможен без аналитического мышления, также, как и холизм без интуитивного. Интуицию невозможно описать с позиции редукционизма, она подчиняется другому принципу, антиредукционистскому, когда целое больше суммы его частей. Интуицию, которую Декарт не мог описать (проанализировать) с позиции своего рационализма, называл "естественным светом разума".

Механизм ОКР Рационализм и интуиция



 Декарт считал, что интуиция - это врождённая способность человеческого разума. В "Правилах для руководства ума" Рене Декарт писал:

 «Под интуицией я подразумеваю не шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение плохо слагающего воображения, а понимание ясного и внимательного ума, настолько лёгкое и отчётливое, что не остаётся совершенно никакого сомнения в том, что мы разумеем; или, что то же самое, несомненное понимание ясного и внимательного ума, которое порождается одним лишь светом разума и является более простым, а значит, и более достоверным, чем сама дедукция» .

 Исходя из вышесказанного, мы полагаем, что в мыслительном процессе есть два способа мышления, которые существуют вместе, влияют и дополняют друг друга. Рациональный аналитический и логичный, как способ существования и познания мира разумом, и интуитивный холистический и нелогичный, как инстинктивный регулятор приспособления к условиям существования.

  Это объясняет тот факт, что при рациональной оценке последствий содержания навязчивых мыслей, пользы или вреда ритуалов, человек осознаёт и признаёт их чуждость, нелепость, абсурдность, но сделать ничего с этим не может.

  В чём проблема? Проблема в том, что человек на уровне рациональной логики всё понимает и полностью осознаёт, но интуитивно все равно боится.

  Как мы показали выше, интуиция не связана с сознательным пониманием или непониманием. Это "субстанция" высшего порядка. Она не логична, а инстинктивна. Пока есть то, что влияет на интуитивную оценку последствий, рационализм не будет реализован, как бы рационально и логически мы не воспринимали ситуацию.

  Применительно к нашей теме, мы хотим сказать, что крайне сложно, а иногда и невозможно действовать из позиции вмешательства на отдельную часть проблемы, без учета её влияния на другие части. То есть, невозможно сделать так, чтобы изменения в одной составляющей сразу привели к изменению всей системы. Воздействие на какую-либо часть сначала должно способствовать изменению во всех остальных частях, и только совокупность всех изменений приведёт к изменению целого.

 Чтобы понять, на какую часть проблемы воздействовать лучше всего, чтобы эффективнее её решить, или решить в принципе так, чтобы это воздействие влияло на все составляющие, мы отойдём от любых теорий и посмотрим на проблему ОКР без понимания  её причин, значения и смысла.

 

Условно, разделим ОКР на составные части. .....

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В КНИГЕ


Опубликовано на сайте: 13 июня 2019,  1370 просмотров
Поделиться8В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться519
Комментарии
Разуваев Валерий Юрьевич писал(а):
«Под интуицией я подразумеваю не шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение плохо слагающего воображения, а понимание ясного и внимательного ума, настолько лёгкое и отчётливое, что не остаётся совершенно никакого сомнения в том, что мы разумеем; или, что то же самое, несомненное понимание ясного и внимательного ума, которое порождается одним лишь светом разума и является более простым, а значит, и более достоверным, чем сама дедукция» .
Интересно! Спасибо, Валерий Юрьевич!
Психолог, ПомощьНаГраниРасставания - г. Самара
№1 | 13 июня 2019 | Ответить
Благодарю! Заинтересовали!
Психолог, Отношения Эмоции Дети-ОНЛАЙН - г. Москва
№2 | 13 июня 2019 | Ответить
Спасибо за описание механизма ОКР.
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
№3 | 13 июня 2019 | Ответить
Разуваев Валерий Юрьевич писал(а):
 Применительно к нашей теме, мы хотим сказать, что крайне сложно, а иногда и невозможно действовать из позиции вмешательства на отдельную часть проблемы, без учета её влияния на другие части.
Важно... Спасибо за полезный материал, Валерий Юрьевич!
Психолог - г. Самара
№4 | 14 июня 2019 | Ответить
Очень интересно и познавательно !
Обязательно прочту Вашу книгу.
№5 | 14 июня 2019 | Ответить
Спасибо, за статью, я всегда доверяю интуиции
№6 | 14 июня 2019 | Ответить
Уже купил вашу книгу.
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси - г. Москва
№7 | 14 июня 2019 | Ответить
№7 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Уже купил вашу книгу.
Спасибо Олег Владимирович. Для Вас там все знакомо). разве что , мы представили и аргументировали новый (или другой) взгляд на ОКР.
Психолог, Психотерапия ОКР - г. Москва
№8 | 14 июня 2019 | Ответить
№8 | Разуваев Валерий Юрьевич писал(а):
Спасибо Олег Владимирович. Для Вас там все знакомо). разве что , мы представили и аргументировали новый (или другой) взгляд на ОКР.
Это же отлично!
Психолог, Панические-атаки-ОКР-фобии-депресси - г. Москва
№9 | 14 июня 2019 | Ответить
№7 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Уже купил вашу книгу.
Я тоже) Начал читать.
Спасибо, Валерий Юрьевич!
Психолог, NLPt тренер - г. Москва
№10 | 14 июня 2019 | Ответить
Интересно и полезно. Спасибо
Психолог, Расстановщик Онлайн-консультации - г. Ногинск
№11 | 16 июня 2019 | Ответить
Самый важный аспект в балансе мышления и интуиции - это уменьшить (или даже избавится) от дурной привычки "всё всегда оценивать со своей колокольни глобально".
Т.е. оценивать в принципе можно для себя (подходит ли \ понятно ли \ полезно ли это мне сейчас), а не глобально (это плохо - значит надо запретить, всех плохих - наказать).

"Проблема в том, что человек на уровне рациональной логики всё понимает и полностью осознаёт, но интуитивно все равно боится."
Вероятно срабатывают страхи прошлого (из детства, из книги, из фильма, из снов) - каждый надо выявить и устранить !
№12 | 13 февраля 2020 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Эффект «ореола» .ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство) - патология головного мозга?
Джеффри М. Шварц , доктор медицинских наук, американский психиатр и исследователь в области нейропластики и ее применения для обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Он является сторонником дуализма ...
Грязные и плохие мысли (ОКР).
В рамках публичного проекта "PRO OKP" предлагаем вашему вниманию запись прямой трансляции, состоявщейся 18 ноября для участников нескольких групп в ВК. В этом видео мы ( Валерий Разуваев и Михаил ...
ОКР у детей и подростков.
«В сентябре 201* года у нашего 11-летнего сына Ф. стали появляться навязчивые движения (моргание, передергивание плечами) и навязчивые действия (обдирание ногтей на руках). Также грыз шариковые ручки, ...
Майндфулнес: отозванная доказанность
«Война ретракций» добралась и до наук о мозге. Точнее, в данном случае – до исследований майндфулнеса (модных в наше время «осознанных практик», «психологического внимания», ...
"Что делать?". Обсессивно-компульсивное расстройство.
Авторы книги, всех заинтересованных в эффективном психологическом консультировании клиентов с ОКР и расстройствами ОК спектра ПРИГЛАШАЮТ пройти обучающий курс. Если мы посмотрим на запросы в поисковых ...
Рекомендуем почитать
Быть всегда красивой или искусственная женщина.
Нередко можно увидеть женщину, которая носит на себе много ювелирных украшений, высокие каблуки, яркий макияж, оригинальную и броскую одежду. Ее попытки купить красоту в магазине и ощущения после этого ...
Рыжков Станислав
Раскрою секрет, кто постоянно влияет на вашу жизнь
Я точно знаю, кто влияет на вашу жизнь, собственно, как и на мою тоже. Не верите? Могу поделиться: ЭТО НАШИ МЫСЛИ! Каждый из нас сам влияет на свою жизнь полным ходом, верите вы в это или нет... Это не ...
Инесса Бойко
Убийственное чувство долга
Чувство долга, какое оно? Хорошее или плохое? Нужное или бесполезное? Думаю, оно бывает разным, но иногда - убийственным. Когда оно разъедает день за днем твой сон, здоровье, твою радость и свободное время, ...
Вероника Александровна
Я - мыслю, я - существую, но как?
Как часто мы сетуем на то, что хотим жить иначе? Но все-таки, все зависит от нас!Меняем себя — меняем мышление, меняем мышление — меняем свою жизнь!Сначала решаем, нужно ли менять себя? Чего ...
Мария Григорьевна
Как я сам разрушил свою жизнь, стремясь стать идеальным.
А так бывает? Да! Добровольно и без принуждения можно разрушить свою жизнь, желая быть идеальным, хорошим и значимым! Желаете узнать больше? Если что-то вам откликнется, то это повод задуматься о последствиях ...
Василакий Ирина
3f9e8
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз