Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30020 специалистов из 977 городов
Скрыть

Как избавиться от панических атак без таблеток

В этой статье Вы узнаете как избавиться от панических атак без таблеток. Возможно избавиться от панических атак раз и навсегда. Также возможно быстро избавиться от панических атак.

Панические атаки – это внезапное чувство сильного страха и тревоги в комплексе с неприятными физическими ощущениями, такими как сильное сердцебиение, потливость, дрожь, тошнота, трах смерти и могут быть еще множество неприятных физических ощущений.


Но избавиться от панических атак возможно.

Паническим атакам подвержены люди со слабой нервной системой, мнительные, тревожные. Панические атаки часто возникают после сильных стрессов: потеря работы, смерть близкого человека, но могут возникнуть и на ровном месте.

Иначе говоря, паническая атака – это приступ тревоги по поводу того, что происходит в Вашем теле, ее также называют страхом собственных ощущений, страх страха.

Содержание

  • 1 Симптомы панической атаки:
  • 2 Почему развиваются панические атаки?
  • 3 Как избавиться от панических атак без таблеток раз и навсегда
  • 4 Определите чего именно боитесь
  • 5 Опишите свое охранительное и избегающее поведение.
  • 6 Подумайте, что будет мотивировать Вас к изменениям.
  • 7 Выстройте иерархию страхов.
  • 8 Оцените достоверность своего страх
  • 9 Испытайте страх в воображении
  • 10 Тренируйтесь встречаться с пугающими Вас событиями в реальной жизни
  • 11 Как быстро избавиться от панической атаки

Симптомы панической атаки:

— недостаток кислорода;

— учащенное сердцебиение;

— звон в ушах;

— дрожь;

— озноб или жар;

— потливость;

— чувство что человек задыхается;

— тошнота;

— боль в груди

И всему этому сопутствует чувство надвигающейся смерти. Многие думают, что у них сердечный приступ, что они умирают или сходят с ума.

Иногда паническая атака связана с агарофобией – боязнью попасть в определенные ситуации. Это может быть нахождение на улице в одиночестве, проезд по туннелям, по мостам, толпы людей, высота, глубина, самолеты, поезда, открытые пространства, лифты.

Агарофобию отличают боязнь собственных ощущений и эмоций. У некоторых людей встречаются приступы панических атак и без агарофобии.

Большинство панических атак связаны с гипервентиляцией легких. Во время гипервинтеляции мы слишком часто дышим, в организм поступает больше чем нужно кислорода, и мы не выдыхаем достаточно углекислого газа. В крови накапливается избыток кислорода. Из-за этого артерии и сосуды сужаются, блокируя доставку кислорода в мозг. Человеку кажется, что у него кружится голова и он зыдыхается.

Первая паническая атака может возникнуть без видимой причины и объясняется человеком катастрофически. Усиливается сверхбдительность, т.е. постоянное сосредоточение на своем внутреннем состоянии, на любых признаках необычных ощущениях и признаках возбуждения. Растет доверие к неправильному объяснению происходящего – «У меня сердечный приступ» или «Я схожу с ума». Все это приводит к повторению панических атак.

Почему развиваются панические атаки?

Почему непохожие ситуации вызывают у людей одну реакцию – панику? Дело в том, что все эти ситуации отражают опасности, с которыми постоянно встречались наши доисторические предки.

Паническая атака возникает не только вследствие типичных первобытных страхов, но и как ощущение, что реакция человека на этот страх будет катастрофической – т.е. это страх страха. Эту личностную черту называют чувствительностью к тревоге. Из искаженного объяснения нормальных физических реакций формируется катастрофический страх самой тревоги. Появляется склонность фокусироваться на собственных внутренних ощущениях. Такие люди в вопросах контроля над эмоциями рассчитывают только на себя – такая установка способна сильно усложнить жизнь любому.

Как избавиться от панических атак без таблеток раз и навсегда

От панических атак возможно избавиться без таблеток. Также возможно избавиться от панических атак раз и навсегда. Также возможно быстро избавиться от панических атак.

Невылеченное паническое расстройство, как и любое другое психологическое расстройство, может впустить в Вашу жизнь тревогу и депрессию. Но от панических атак возможно избавиться без таблеток раз и навсегда.

Чтобы излечиться от панических атак без таблеток надо применить следующие шаги:

  1. Определите чего именно боитесь;
  2. Опишите свое охранительное и избегающее поведение;
  3. Подумайте, что будет мотивировать Вас к изменениям;
  4. Выстройте иерархию страхов;
  5. Испытайте страх в воображении;
  6. Тренируйтесь встречаться со страхом в реальной жизни;
  7. Придерживайтесь долгосрочной стратегии.

Давайте разберем эти шаги.

Определите чего именно боитесь

Чтобы избавиться от панических атак без таблеток, Вам нужно будет выделить особенности панических атак. В этом Вам помогут два списка

В первом списке перечислите обстоятельства, которые вызывают у вас сильную тревогу: замкнутые или открытые пространства, высота, напряжение, самолеты, лифты – все, что важно для Вас. Для составления второго списка Вам надо записать мысли, которые пролетают у Вас в голове во время панического приступа.

Часто помогает увидеть их уже написанными на бумаге. Такой взгляд со стороны помогает понять насколько часто эти мысли далеки от реальности.

Опишите свое охранительное и избегающее поведение.

Охранительное и избегающее поведение обычно оказываются бесполезными. Они как будто убеждают Вас, что Вы защитили себя, но в действительности усиливают Вашу веру в несуществующую опасность ситуации. Создание списка охранительного и избегающего поведения очень полезно. Это показывает Вам с чем Вам приходится мириться, чтобы успокоить тревогу.

Подумайте, что будет мотивировать Вас к изменениям.

Чтобы избавиться от панических атак раз и навсегда, подумайте, насколько Вы мотивированы? Что Вы готовы сделать, чтобы обходиться без помощи других людей, транквилизаторов и других лекарств, чтобы Вы могли спокойно и уверенно жить без страхов и тревог? Приходят гордость, удовлетворение, уверенность, когда Вы чувствуете себя хозяином собственной жизни, что Вы избавились от панических атак раз и навсегда.

С другой стороны Вам придется выйти из зоны комфорта. Вам нужно будет осваивать трудные виды деятельности постепенно, шаг за шагом, по плану. Но Вы обязательно должны быть готовы преодолевать барьеры и трудности. Тогда поставив перед собой цель, избавиться от панических атак, Вы сможете ее достичь. Вы сможете быстро избавиться от панических атак.

Выстройте иерархию страхов.

Чтобы быстро избавиться от панических атак, в вашу иерархию страхов должны войти две отдельные составляющие. Первая – ситуации, которые могут вызвать паническую атаку: застревание в лифте, поездка в метро, поход в магазин и т.д. Вторая составляющая – Вам нужно будет записывать, как Вы думаете, проявится это страдание: Вы упадете в обморок, будете задыхаться, у Вас случиться сердечный приступ, сойдете с ума или что то еще.

Дело в том, что Вы боитесь ситуации, т.к. думаете, что Ваш организм отреагирует на нее гипервентиляцией легких, обмороком, падением, сумасшествием и т.д.  Эти предсказания очень важно выявить, т.к. упражнения для самопомощи основываются на их проверке и оспаривании. Вы выйдете из по контроля своих страхов, доказав себе, что старые предчувствия неверны. Иерархия страхов поможет Вам в этом.

Оцените достоверность своего страх

   При панических атаках то, что происходит вокруг – вторично, первично – то, что происходит внутри Вас. То что Вы боитесь, либо случается, либо нет. Мы можем проследить насколько наши страхи действительно осуществляются. Т.е. мы можем относится к своим внутренним ощущениям ровно так же как и ко внешним. Мы можем понять насколько наши ожидания совпали с тем, как мы отреагировали. Это помогает более реалистично оценивать свои страхи.

Все тревоги, связанные с паническими атаками, основываются на ложном убеждении: Вам необходимо избегать то, что Вас тревожит. Но так ли это? Тревога очень неприятна по своей сути но не смертельна.

Когда вы чувствуете, что начинается паническая атака, скажите себе: «панические атаки всегда проходят сами». Ваша тревога нарастает, но потом она снизится сама. Панические атаки в определенный момент прекращаются, тревога исчерпывает сама себя. В таком случае чего их боятся?

Для того чтобы пройти все шаги Вам нужна твердая вера в своем рациональном решении – несмотря на возникающий страх.

Испытайте страх в воображении

Чтобы избавиться от панических атак без таблеток, сначала вообразите в уме ситуацию, а потом свою паническую атаку на нее. Начните с того, что пугает меньше всего и двигайтесь от простого к сложному; проигрывайте каждую ситуацию в воображении, до тех пор пока Ваш уровень паники не закрепится до стабильных низких показателей. Т.е. надо сознательно вызвать у себя пугающие Вас ощущения.

Когда Вы это сделаете, надо применить техники, снимающие паническую атаку. Например, расслабиться, дышать медленнее, несколько раз сжать и расслабить руки. Или сложить руки лодочкой и медленно дышать в них (что способствует сбалансированию углекислого газа и кислорода в крови. Вы удивитесь, но почувствуете облегчение.

Вы можете также знакомиться со своей паникой, чтобы исследовать свою способность пережить паническую атаку. Найдите ситуацию, которая Вам представляется немного пугающей, но из которой Вы можете в любой момент выйти. Например, если Вы боитесь высоты,  выгляните из окна высокого здания и тут же отойдите подальше. Т.е. у Вас должна быть возможность уйти из ситуации, если переживания станут слишком сильными. Затем тренируйтесь усиливать симптомы и благополучно их переживать. Понаблюдайте как долго Вы можете оставаться в ситуации.


Главное запомните – чем дольше Вы остаетесь в ней, тем сильнее снижается интенсивность Вашей тревоги

Тренируйтесь встречаться с пугающими Вас событиями в реальной жизни

Теперь Вы готовы в реальности встретиться с пугающими Вас событиями и благополучно пережить их.

Например, если Вы боитесь заниматься в тренажерном зале, действуйте пошагово. Сначала дома попробуйте поверхностно дышать, что вызовет у Вас головокружение, так пугавшее Вас. Начните бег на месте чтобы сбалансировать уровень углекислого газа и кислорода в крови и Вам полегчает. Затем начните бег на месте, начиная с медленного темпа и постепенно бегите быстрее, и проследите вернется ли нехватка дыхания. Если она вернется, примените приемы снижения паники, описанные выше. Скажите себе: « Само по себе это ощущение не имеет отношения к паническим атакам. Просто мозг сообщает что мне не хватает кислорода, чтобы бежать на такой скорости. Если я замедлю темп и не буду делать быстрых неглубоких вдохов, дыхание скоро восстановится.»  Делайте так до тех пор, пока Вы сможете бегать без нехватки дыхания. Когда Вы этого достигнете, значит Вы готовы идти в тренажерный зал.

Действуйте аналогично в любой пугающей Вас ситуации.

Как быстро избавиться от панической атаки

Быстро избавиться от панических атак возможно. У Вас должен быть список стратегий, чтобы воспользоваться ими при столкновении с пугающей ситуацией.

— По другому думайте о происходящем.


Никто не умирает и не сходит с ума от панической атаки

Приступ длится несколько минут, а затем утихает сам по себе. Напомните себе об этом.

— Наблюдайте за своими ощущениями. Будучи в роли стороннего наблюдателя отмечайте ощущения: как бьется сердце, напрягаются мышцы, воздух приходит в легкие и уходит и т.д. Старайтесь принимать свои ощущения не оценивая их и не контролируя, они просто есть.

— Переключите внимание. Не фокусируйтесь на своих внутренних ощущениях,  вместо этого пробуйте акцентировать внимание на формах и цветах, которые есть вокруг Вас: раскрытая книга, чашка голубого цвета, стол и т.д.

— Тренируйтесь дышать медленно. Медленное дыхание восстанавливает естественный баланс кислорода в крови. Во время гипервинтеляции легких, кислород вдыхается больше, чем выдыхается. Старайтесь дышать животом, а не грудью, в этом случае дыхание более глубокое.

— Время работает на Вас. Представьте, как Вы будете чувствовать себя через час после панической атаки, через два часа, через несколько дней.

Вам надо будет составить правила, которые помогут Вам избавиться от панических атак:

— Возбуждение не опасно. Многие люди сталкиваются с нехваткой воздуха, головокружением, тошнотой и т.д. Так что велика вероятность что с Вами все в порядке;

— Катастрофическое объяснение своего состояния. «Я умираю», «Схожу с ума». В реальности ничего катастрофического не происходит. Сумасшествие характеризуется совсем другими симптомами. Сердечный приступ и учащенный пульс – это различные вещи;

— Сильное сосредоточение на внутренних ощущениях. Вам не надо искать опасности, потому что нет никакой опасности. Когда Вы сильно сосредоточены на своих внутренних ощущениях, Вы только усиливаете тревогу. Попробуйте сконцентрироваться на том, что вокруг Вас, на окружающих Вас предметах, людях и т.д.

— Нереалистическая тревога по своей сути. Ничего катастрофического не происходит. Сильное сердцебиение, нехватка воздуха – это просто признаки тревоги. Люди не сходят с ума и не теряют над собой контроль из-за тревоги.

— Избегающее поведение. Если Вы будете избегать тревожащих Вас ситуаций, Вы только усилите тревогу в будущем. Вам нужно делать то, что вынуждает Вас тревожиться и постепенно тревога сойдет на нет.

Многим приносит пользу понимания механизмов происхождения панических приступов, понимание того как оно развивается.

Освойте главное в самопомощи: по своей воле встретиться с ситуациями, которых боитесь. В результате Ваше мышление изменится, и Вы перестанете боятся того, что так сильно мешало Вам в жизни.


Вам необходимо будет проявить силу воли и встретиться с тревогой, пугающей Вас.

Преодоление этой боязни страха поможет Вам почувствовать себя сильнее.

Из любой ситуации всегда есть выход и из этой ситуации выход есть всегда. Вы справитесь с паническими атаками намного быстрее если обратитесь на консультацию к психологу.

Еще больше интересных статей на https://irina-solovieva.ru

 

 

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Опубликовано: , 47 просмотров
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Доброва-Соловьева Ирина Евгеньевна писал(а):
Из любой ситуации всегда есть выход и из этой ситуации выход есть всегда. Вы справитесь с паническими атаками намного быстрее если обратитесь на консультацию к психологу.
Согласна с вами!
Благодарю!
№1 | 14 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d103b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз