Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30020 специалистов из 977 городов
Скрыть

Так работает травма...

 

...Она сидела в большом дворе огромного высокого дома. В то мгновение ей было 35 лет по-земному летоисчислению, но чувствовала она себя лет на 10 (такой же маленькой в этом большом мире). Домой идти не хотелось, а больше идти было некуда. Вся жизнь в то мгновение Вечности казалось одним сплошным тупиком. Она сидела и издавала тихий крик. 

Вы знаете, что такое тихий крик? 

Это когда хочется кричать, а нельзя - запрещено родителями: «Потому что это неприлично». Но не кричать не получается, потому что некрик сковывает горло железным замком. 

Она отрывала рот и, как тогда, в детстве, молча кричала что есть силы. 

О чем был этот крик? О том, что и сделать ничего не получается, и бежать больше некуда. Требовать было бессмысленно, а действовать нецелесообразно (потому что совсем непонятно, что делать, все, что перепробовала, не сработало). Неопределенность окутывала её своим ледяным одеялом. 

В неопределенности много напряжения. В 10 лет неопределенность в одиночку выдерживать невозможно. Тогда она осталась один на один с ужасом и выдержала его по-взрослому. Но именно поэтому в 35 лет, прожив всю жизнь в напряжении, любое сверхнапряжение давалось ей с трудом и сковывало холодом. И единственный, с кем она могла говорить об этом, - это Бог. Этот немой крик она посылала в небо. Она кричала ему о том, что, правда, очень сложно переживать ужас и не сойти с ума. 

«Но как же, почему все вот так. Зачем все это тогда? Как же быть?», - крик переходил в жалобы и в плач. 

Так работает травма. Если мы не помним её (читай - отщепляем, перепоручаем её нашему подсознанию), это не значит, что её нет. Психотерапевт Вивиан Броутон пишет, что она (травма) как пресловутый неприметный слон, всегда при нас и постоянно влияет на нашу жизнь. 

«Как правило, мы не можем говорить о пережитом по той простой причине, что оно скрыто в подсознании, и, следуя нашему естественному инстинкту, отворачиваемся и занимаем себя иными делами. Со временем подобное поведение входит в привычку, и мы все больше стремимся обойти слона стороной, не смотреть в его сторону, держаться от окружающих людей на расстоянии, чтобы они случайно не привели нас к контакту со слоном. Так неразрешенная (читай - неразделенная) травма встаёт у штурвала, и мы теряем власть над своей жизнью», - пишет Вивиан Броутон.

…Она тихо плакала в ладошки и шептала: «Дорогой Бог! Что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, у меня ничего не получается». А Бог, мудрый и седой, сидел рядом, гладил её по голове и приговаривал: «Ничего, деточка, моя хорошая, все будет хорошо! Теперь ты не одна. Я тебя слышу и плачу вместе с тобой». Он гладил её рукой её терапевта... Потому что в этом мире Он действует через людей...

«Вернуть себе рычаги управления и власть над жизнью можно. Через глубокое понимание, осознанность и грамотную терапию, направленную на интеграцию внутренних расколов». А ещё через отношения с Другим...

...Появилось три места в моей практике. Возьму трёх человек, кому тяжело и кажется, что этот тупик раз и навсегда. Ну или кому надоело бегать от слона. 

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 661 просмотр
Подписаться6
Подписаться6
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Комова Алена Николаевна
Психолог, Педагог-психолог - г. Санкт-Петербург
Как Вы красиво зазываете к себе)))
№1 | Вчера - 01:16
Лилия Сергеевна Спрогис
Психолог, Руководитель психологической студии - г. Москва
Ольга Викторовна, очень
понравилась Ваша статья,
красиво...
№2 | Вчера - 02:25
Огай Инна Эдуардовна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Полноценное художественное произведение👍
№3 | Вчера - 06:48
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Ощущение, что и меня по головке погладили😉
№4 | Вчера - 07:14
Шуликова Ирина Викторовна
Психолог - г. Севастополь
Очень талантливо написано. Спасибо!
№5 | Вчера - 09:20
Написано красиво, а что за травма непонятно как то.
№6 | Вчера - 09:27
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за описание работы травмы.
№7 | Вчера - 09:29
Крутова Ольга Викторовна
Психолог - г. Москва
PilotTr, не было задачи описать какую-то конкретную травму. Это зарисовка на тему.
№8 | Вчера - 09:38
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо за интересную статью!
№9 | Вчера - 11:16
Крутова Ольга Викторовна писал(а):
Вы знаете, что такое тихий крик? 
К сожалению, знаю.
Спасибо за статью, тронула.
№10 | Вчера - 13:57
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8e241 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз