Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Увы! и ах! – любовь бывает безответной. Способы"излечения"

Увы и ах  любовь бывает безответной Способыизлечения

В гениальной пьесе Григория Горина «Кин IV» сын короля спрашивает у своего отца:

 «Папа! Я люблю девочку, она меня не любит. Что мне делать?» И знаете, что мне ответил король Англии? «Что делать, сын? Страдать!»

Другого рецепта нет.

При этом важно понимать, что несчастной любви не бывает. Бывает любовь неразделённая. А вот из-за безответной любви, человек и может стать несчастным.

Каждый из нас способен оказаться в ситуации, требующей аскетического ожесточения разума и воли. Это отчаяние неразделённой любви:

«Я ломал стекло, как шоколад в руке!
Я резал эти пальцы за то, что они
Не могут прикоснуться к тебе!
Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить!»

(Стихи И. Кормильцева. Песня «Я хочу быть с тобой» группы Наутилус Помпилиус)

 Любовная болезнь имеет особый смысл в судьбе человека и, главное, хорошо поддаётся лечению. Следуя римскому поэту Овидию, можно предложить три универсальных «совета», предложенных им в произведении «Лекарство от любви».

Первый именуется термином «карантин».

Логика проста: необходимо разорвать связь с источником «болезни». Удержать себя от устойчивого желания встретиться, позвонить, написать смс, зайти на страничку в соцсетях. Не ходить по «местам былой славы».

Второе правило называется «правилом белых одежд» и имеет воинское происхождение. Неразделенная любовь – весьма критическая ситуация, требующая особого мужества, собирание которого в душе начинается, в том числе, и с блеска безукоризненно начищенных ботинок или отличного макияжа с правильно подобранным платьем.

Казалось бы, когда вопрос касается чуть ли не жизни и смерти – какое дело человеку до того, насколько хорошо он выглядит, отутюжена его форма, начищены сапоги? Дело в том, что с безукоризненного внешнего вида начинается мобилизация духа, актуализируются внутренние ресурсы человека. Катастрофу внутреннего мира, произошедшую из-за неразделенной любви, можно преодолеть только силой мобилизованного духа, которая и помогает преодолеть страдания.

Третье правило – «цитадель».

Цитадель – это наиболее укреплённая часть крепости, именно сюда стремятся жители деревень в критическую минуту.

Цитадель для души человека — это сугубо личное пространство, разделить которое с человеком не может никто, даже самый родной и близкий человек. Цитадель — это ядро личности. Почувствовать и прикоснуться к ней можно в одиночестве. Каждый из нас рождается, страдает и умирает в одиночку. Одиночество это и есть то место, где обитают самые заветные мысли и желания, которые не нуждаются в обсуждении с кем бы то ни было. Именно здесь рождается индивидуальная миссия, личные и полные искренности молитвы.

Если враг захватил территорию вокруг замка, то жители спасаются, пережидают критический момент в цитадели, самой защищенной части крепости. Что-то похожее происходит и с человеком, когда он переживает неразделённую любовь. Ощущения преданной или неразделённой любви похоже на боль от потери территории внутреннего царства, когда остался только кусочек обожжённой земли вокруг.

Отказаться от любви невозможно! Следует всего лишь перенаправить её энергию в творческое русло.

У Людвига ван Бетховена, например, была своя шекспировская история. Бетховен полюбил свою ученицу, но его «низкое» происхождение стало основной причиной, по которой юная Джульетта Гвиччарди, отказалась выйти за него замуж. Переживая отчаяние неразделённой любви, Бетховен начал пить, уснул в луже на площади, и мальчишки кидали в него грязью. Спасло Бетховена именно то о чём мы говорили в правиле «Цитадель». Он написал «Лунную сонату» и исцелился (пианисты, открывая ноты этого сочинения, читают: Соната quasi una fantasia, до-диез минор, соч. 27, №2. Посвящается графине Джульетте Гвиччарде).

Для преодоления страданий неразделённой любви нужно вернуться в свою цитадель и стремиться к исполнению собственного призвания (писать стихи, книги, строить мосты, решать неразрешённые задачи, бить рекорды, и т.д.)

Возможно, смысл неразделённой любви как раз и заключается в том, чтобы вернуть человека из будничной суеты, и обратить к делу, которое кроме него не может сделать никто.

Четвёртое правило - "методом увеличительного стекла".

Это прекрасный метод, с помощью которого человек может избавиться от чего угодно. Суть его в том, чтобы выделить себе конкретное время в течение дня (лучше вечером), которое вы можете посвятить…размышлениям о любви. Например, в 19.00 садитесь, расслабляетесь и начинаете думать о ваших отношениях, о партнёре, о всех неразделенных чувствах и ожиданиях. В воображении  вспоминайте любимого и ровно один час рыдайте ... и как можно сильнее. Думать и вспоминать необходимо   в мельчайших деталях и подробностях.

Задача в том, чтобы пережить влюбленность в воображении до конца.

Посвятите этому упражнению час.

Можно так же представить себе следующее: что вы... физически приклеены к своему любимому. Как вы приклеены (- какими частями тела? -  приятно ли чувствовать себя приклеенным... в каких частях тела - да, а в каких нет?)?

Начните в воображении медленно "отклеивать" от партнёра  части тела. Сначала те, которые чувствуют себя приятно в приклеенном состоянии. Потом отдерите которым неприятно.

Когда отдираете какую-либо часть тела, произносите в слух: "это МОЯ рука", "это МОЯ ступня" и т.д.



Подобное "упражнение" вы должны проделывать каждый вечер в одно и то же время, независимо от того, хочется вам сейчас этого или нет. Когда подобные мысли приходят в течении дня, нужно сказать себе: вот вечером, в 19.00 я обо всем и подумаю, а сейчас - не стоит.

Полностью избавиться от любви таким способом не получится, но через некоторое время действительно станет гораздо спокойнее. Такие упражнения помогают быстро. Главное делать их каждый день.

Почему же так важно что-то делать в ситуациях безответной любви? -  Потому что ничего не меняется, если ничего не менять. Потому что иначе любовь из того, что делает жизнь насыщенной и полной, становится любовью, что делает жизнь нервной, тяжелой и напряженной, превращаясь в самую настоящую зависимость.

Необходимо понять что вы представляете собой вне личных отношений? Умеете ли ценить себя? В чем вы хотите себя реализовать как отдельная личность? 

Нужно отползать, отплывать, уходить, иначе будешь снова и снова раниться, пока этому не научишься. Будьте бережны и честны с собой. Никто не сможет полюбить Вас если вы сами себе не нужны. Оставьте свою любовь себе…и в путь.

Если ты нужен, если любовь между вами случилась, тебя обязательно догонят. Любящий всегда найдёт способ сказать о своей любви. Иди вперёд, тебе дальше.

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 253 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
Замечательная статья и полезные рекомендации! Благодарю!
№1 | 15 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич писал(а):
Удержать себя от устойчивого желания встретиться, позвонить, написать смс, зайти на страничку в соцсетях.
Не думать о "белой обезьяне"? Это уже проходили, не работает
№2 | 15 июня 2019
Спасибо, Михаил! Замечательная, вдохнвляюшая статья. Мне бы её там и тогда... Но, приходилось прорываться интуитивно, наощуп. Поэтому долго и болезненно, но все таки успешно. И именно ощущение ценности своих чувств и самой себя, уважения к себе и ситуации, к полученному опыту помогло справиться с болью без потерь. Статью сохраню, буду передавать другим, страдающим). Спасибо Вам.
№3 | 15 июня 2019
Наталья Булкина
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо большое за статью, удачи в творчестве!
№4 | 15 июня 2019
Спасибо, очень ценные советы.
Власов Михаил Юрьевич писал(а):
Если ты нужен, если любовь между вами случилась, тебя обязательно догонят. Любящий всегда найдёт способ сказать о своей любви.
Согласна с Вами.
№5 | 15 июня 2019
Смирнова Наталья Сергеевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю за статью и интересное упражнение!
Власов Михаил Юрьевич писал(а):
с безукоризненного внешнего вида начинается мобилизация духа, актуализируются внутренние ресурсы человека
Хорошее замечание. По крайней мере, занятие своим внешним видом может хоть на время отвлечь от навязчивых мыслей об объекте =).
№6 | 16 июня 2019
Думаю, что как бы не было сложно, нужно находить свой путь в жизни. И тогда будет сложно, но не так сложно когда любовь занимает всего тебя.
№7 | 2 июля 2019
Очень понравилась статья в целом, спасибо автору! И очень понравилась часть про Цитадель. Вот именно, цитадель, а не сублимация, как думаюи некотрые злые языки). Женщина уходит "в работу" после разрыва отношений как рпз как в цитадель, где работа ценнее для нее. Ну как то так.
№8 | 3 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6c29d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз