Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30457 специалистов из 985 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Полюблю тебя так, как меня не любили


Наблюдая за людьми, не устаешь удивляться, как ловко управляется наша психика с реальностью, спасая наше физическое тело и психическое самочувствие от возникающих проблем. Упорное отрицание проблем, прямое избегание, "розовые очки" , "все что ни делается, все к лучшему", вера в "своего" (идеально подходящего) человека и негодность всех малоподходящих, успешное сосуществование в мозгу массы взаимоисключающих убеждений - "моя жизнь в моих руках", но от "судьбы не уйдешь", а уж про возможность убедить себя в разумности, обоснованности и неизбежности любых своих, даже самых нелепых и трагических, поступках и говорить нечего.

Не менее интересным является такой способ справиться со своими чувствами, как инверсия. Вариант, когда не имея возможности удовлетворить собственные потребности, например, в любви и заботе, мы начинаем заботиться о другом человеке и бессознательно идентифицируемся  с удовлетворением этого человека. Очень часто можно наблюдать такую картину между детьми и родителями. Если родители в своем детстве испытывали нужду, заброшенность, недостаток внимания, они пытаются дать гиперопеку и "все лучшее сразу" своему ребенку. Этакая попытка будто бы "додать" себе через свое дитя.

Нередко видим мы такую ситуацию и в парных отношениях. Мужчина или женщина, не получившие должной родительской любви, находят себе партнера, часто из такой же нарушенной родительской семьи, для роли не взрослого человека в равноценных отношениях, а недолюбленного ребенка, о котором можно и нужно заботиться. Получив в свое время сильный негативный опыт, пережив много горьких моментов, такие люди как никто понимают страдания других, способны сопереживать и испытывают сильное желание облегчить чужие страдания и сделать чужую жизнь лучше. 

Казалось бы, все это звучит неплохо, в чем же тогда опасности? В том, что собственные чувства так и остаются непрожитыми, непринятыми. И свой собственный внутренний ребенок не получает ни опоры, ни поддержки, он остается по-прежнему страдающим, пытающимся помогать другим таким же страдающим "детям", при этом никто не взрослеет, не получает опыта взрослой безопасной зависимости. Эти отношения, имеющие в какой-то момент эйфорию слияния, часто разбиваются о быт, о тем не менее возникающие в последствии требования к партнеру быть взрослым и ответственным, вносить свой значимый вклад в отношения, выполнять свою социальную роль и нести обязанности.

Нельзя дать опору чужому внутреннему ребенку, можно только подставить подпорки на какое-то время. Научиться опираться на себя, на собственные ресурсы, проживать и принимать свои порой глубоко болезненные чувства - личная задача каждого, помочь в которой может разве что терапевт. 

 

Специалист - г. Челябинск
Опубликовано: , 126 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Сироткина Наталья Сергеевна
Психолог, Супервизор - г. Москва
Спасибо за стаью! Согласна с Вами!
Сташкова Светлана Николаевна писал(а):
В том, что собственные чувства так и остаются непрожитыми, непринятыми. И свой собственный внутренний ребенок не получает ни опоры, ни поддержки, он остается по-прежнему страдающим, пытающимся помогать другим таким же страдающим "детям", при этом никто не взрослеет, не получает опыта взрослой безопасной зависимости.
Никто не взрослеет - это точно!
№1 | 18 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Сироткина Наталья, Спасибо большое за отклик!
№2 | 18 июня 2019
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Светлана, спасибо за статью!
Сташкова Светлана Николаевна писал(а):
опыта взрослой безопасной зависимости.
Скажите, а что вы под этим понимаете?
№3 | 18 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Коровина Алёна, Это привязанность к другому, мы становимся зависимы от партнера, и здесь важен характер этой зависимости, неугрожающий, недеструктивный. Описанные мною герои как раз из своего детства не вынесли такого безопасного образца, так как их зависимость от родителей имела угрожающий характер, несла негативные последствия, и опыта позитивной зависимости у них просто нет.
№4 | 18 июня 2019
Виктория Александровна Горчилина
Психолог, Семейный Подростковый психолог - г. Иркутск
Как будто я написала)
Спасибо)
№5 | 18 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Виктория Александровна, Очень рада, что откликнулось, Вам спасибо!
№6 | 18 июня 2019
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Сташкова Светлана, а можете посоветовать у кого почитать про такой термин, про здоровую зависимость? А то, что я встречаю рядом с этим термином, обычно окрашено в нездоровье. Хорошо бы просветиться про альтернативу)
№7 | 18 июня 2019
Бондаренко Наталья Николаевна
Психолог - г. Таганрог
"Нельзя дать опору чужому внутреннему ребенку" - это точно! Интересно было читать! спасибо!
№8 | 20 июня 2019
Бондаренко Наталья Николаевна
Психолог - г. Таганрог
Коровина Алёна Юрьевна, я не знаю литературы, но имеется ввиду факт того, что мы все не можем быть полностью независимы друг от друга, т е мы зависимы. Пример - семья, где каждый зависит от целого и целое влияет на каждого . Вот от этого и идёт дальше взаимосодействие, взаимовыручка, взаимопомощь в здоровом варианте осознанно и проговаривается между всеми членами целого.
№9 | 20 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Бондаренко Наталья, спасибо за отклик и интерес к статье!
№10 | 20 июня 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Коровина Алёна, относительно литературы - Петрановская много пишет на эту тему, ещё есть у Нэнси Мак Вильямс, у Генри Дикса. Поищите у Петрановской, она много внимания этому уделяет в разных темах
№11 | 20 июня 2019
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Бондаренко Наталья, спасибо, что еще поделились, собираю мнения на этот счет)
№12 | 20 июня 2019
Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Сташкова Светлана, спасибо!
№13 | 20 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5cbd7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз