Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Что мешает росту?

Что мешает росту

 

Унылые какашки липнут к лопате. Родные переглядываются и тревожно вздыхают. А случайные прохожие смачно селфятся на фоне ваших страданий…

Все. Завтра начинаю новую жизнь. Кто хоть раз не говорил себе подобной фразы? Кто ни разу не хотел с утра что-то поменять? Покажите мне этого замечательного человека.

Предполагается, что с рассветом вы схватите лопату и начнете титанически разгребать все, что вам не нравилось вчера. Список прилагается. И он чертовски напоминает место стоянки конного эскадрона.

Чего там только нет. Привычки, социальные нормы, запреты, предписания. Отношения, которые давно себя изжили. Работа, начальник, мизерная зарплата. И еще 100500 всего, на что не хватает слов. Но все под страхом смертной казни. Любое ослушание – расстрэл из гаубицы.

Разгребать нужно обязательно все. Сурово, окончательно и беспробудно. А значит нужен план.

Попыхтев полдня, вы его торжественно рожаете. План очень подробный, в нем расписана каждая минутка. Осталась ерунда – воплотить его и стать другим человеком.

На 3 часа у вас запланирована сепарация от родителей. В 4 – устройство на новую работу, а в 5 – развод с нелюбимой женой. Ну, и вечером – еще какой-нибудь подвиг.

Дел очень много. Но они, странным образом, выскальзывают из рук. Словно вы пытаетесь профессионально жонглировать сразу десятью лампочками. Они падают, бьются, а вместе с ними бьется ваша самооценка.

Я не могу. А значит я – ничтожество, неудачник. Раз не получилось добиться всего и сразу – это провал. Жизнь не удалась. Пойду замкнусь и самосожрусь.

Основная ошибка в таком подходе – стремление объять Вселенную. Наш добрый друг, перфекционизм, не дает возможности выбора чего-то одного, но приоритетного. И даже если получается, но не идеально – это веский повод обрушить всю начатую работу.

Начните с малого. Любое мелкое изменение уже ведет к эмоциональному росту. И может неожиданно запустить в вашей душе более серьезную работу. Впереди много других испытаний. Но… не будем наступать на ту же лопату. Поговорим о них в следующий раз.

А вам знакомо состояние, описанное в статье? Как часто перфекционизм мешает вашему росту?

 

Психолог, Семейный терапевт - г. Иркутск, г. Ангарск, г. Шелехов
Опубликовано: , 98 просмотров
К автору уже обратились 142 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c3521 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз