Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30432 специалиста из 984 городов
Скрыть

Работа с лишним весом: 3 «кирпичика» для стройной фигуры. «Кирпичик» третий

От автора: «Кирпичиков» фундамента здоровой и стройной фигуры три.
Первый кирпичик: здоровое полноценное (не диеты!) питание. С завтраком-обедом-ужином и перекусами.
Второй кирпичик: физическая активность. С постепенным увеличением нагрузок.
Третий кирпичик: гармония, позитив. Любовь. К себе, внутри себя и вокруг себя.

Начало статьи: «Кирпичик» первый: правильное здоровое питание https://www.b17.ru/article/143198/?prt=124853

Продолжение: «Кирпичик» второй: активная физическая нагрузка. https://www.b17.ru/article/143819/?prt=124853

...люди ругаются на полную, а мирятся наполовину, и так каждый раз от любви отрезается, и её становится всё меньше и меньше.

Итак, друзья мои, наконец-то мы добрались до 3 «кирпичика». Здесь собрались те факторы, которые игнорируются или просто не приходят в голову. Это наша психология, наш настрой и отношения.

Работа с лишним весом 3 кирпичика для стройной фигуры  Кирпичик третий



Например, в кабинет ко мне входит воинственно настроенная женщина: «Нет результата! Ем мало, воду пью, физически работаю! А результата нет!» Начинаем разговаривать. Когда понимаю, что 1 и 2 «кирпичики» выстроены верно (+ вода 30 мг на 1 кг  массы тела) выстроены верно, переходим к психологии. И тут все встает на свои места: оказывается, имеется в наличии агрессивный и негативно настроенный муж, пьяница и дебошир. Вдобавок и сына –первоклашку настраивает против мамы. Просто так, по причине отсутствия интеллекта. И живет женщина в страхе, настоящем и будущем, в негативизме, в обиде и в созависимости… Только отработав все существующие проблемы (в некоторых случаях это о-очень долго, а порою и невозможно), мы можем гармонизировать свой внутренний и внешний мир. С минуса дойти до нуля и только потом строить то, что нам хочется: красивое здоровое тело.

По опыту знаю, что именно психологический фактор является камнем преткновения во многих историях НЕ СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

Все негативные эмоции несут разрушающую силу, они напрягают нас: сначала психо-эмоционально (получаем стрессор), а затем выходят на физический уровень (повышение давления, учащенное сердцебиение, выброс адреналина). Вот и начинаем мы выращивать свой «спасательный круг», жировой барьер, защищаясь от внешнего мира.

Разберем причины.

  1. СТРАХ.

Быть непонятым, отсутствие помощи, страх физического насилия, память прошлых психо-травмирующих событий.

  • ОДИНОЧЕСТВО.

Скучно, тоскливо, серо-черная действительность, рутина, ежедневный повтор одних и тех же событий. Да, судьбу мы строим сами! Но не у всех есть силы и желание «режиссировать» самому свою жизнь. Не хочу, не могу, не буду, не получается выстраивать  взаимоотношения  с социумом… Вот и наполняем себя гормонами счастья, поедая пирожные и шоколадки. Помогает на часок-другой, а вот жировой барьер растет на быстрых углеводах как тесто на дрожжах.  И вопрос «когда выйдешь замуж?» перестанут задавать: «что, не видите, КАКАЯ Я!!!»


3. ОБИДЫ

Детские обиды, на родителей, коллег и детей, на тетушку и случайного хама, на судьбу и подружек-друзей…

Вместо того, чтобы ПОНЯТЬ себя и ПРОСТИТЬ (себя и другого), проанализировав ситуацию и взяв «с собой» выводы из нее (саму ситуацию мы при этом утилизируем навсегда. Практику читайте в моей статье «Практическая психология: отработка негативного прошлого. http://www.b17.ru/article/45228/?prt=124853»), мы нашу обиду «консервируем», пряча подальше от наших глаз и чувств, укутав свежевыработанным жиром. Покойся с миром!

  • НЕВЫСКАЗАННЫЕ ЭМОЦИИ, СТРЕСС. ГНЕВ.

Не всегда есть возможность высказать все, что мы думаем. Иногда руководитель оказывается «дураком»; или человек, от которого мы зависим; или просто в кинотеатре кто-то смачно жует попкорн и громко говорит, мы просто крепко сжимаем челюсти, сдерживая таким образом гнев. Чтобы их расслабить – нужно пожевать! Вот и весь механизм накапливания еще нескольких калорий. Хотя есть много способов конструктивной саморегуляции психо-эмоциональной напряженности (моя статья «Стрессоустойчивость: методы быстрой саморегуляции»  https://www.b17.ru/blog/65499/?prt=124853).  

  • НЕ ДОСТИГНУТЫЕ ЦЕЛИ.

«А я думала, ты давно уже кандидат наук (директор, собственник бизнеса, отец 3 детей и пр.)! Планка, поставленная самим собой или тем паче мамой (папой) оказывается не взята. И уже не принимаются нашим сознанием, причины, почему так случилось. А бывает, что это было даже НЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ! Безусловно, у человека возникают негативные эмоции, стресс, депрессия. И вы сами решаете про себя: неудачник, ни на что не способный аморфный тип. Ну и пусть, зато можно не следить за собой и кушать вкусные пирожки и пить пиво, заедать свои страдания от несправедливости судьбы.

       Что же делать, если негативная программа в вашем теле запущена, дала свои всходы или уже цветет махровым цветом???

        Решать обнаруженную проблему! Искоренять корни! Справитесь сами – замечательно, нет- идите за помощью к психологу (если он еще и с лишним весом работает – ваш вариант!)


            И НАКОНЕЦ

Позитивный настрой, вера в себя, чувство благодарности (к себе, к людям, ко Вселенной, моя статья «Практическая психология: спасибо, что Я есть! https://www.b17.ru/article/82584/?prt=124853)  -  это важно! Люди, которые живут в негативизме, не достигают результата! Им все вокруг должны, все виноваты в его/ее проблемах, они НЕ УМЕЮТ/НЕ ХОТЯТ брать ответственность на себя ЗА СЕБЯ, ЗА СИТУАЦИЮ, ЗА БЛИЗКИХ…А это первое правило развитой Личности!

Все мы выстраиваем свою жизнь либо в СООТВЕТСТВИИ либо ВОПРЕКИ тому, что мы получили в детстве, сто нам дали родители, семья, страна. Так вот, ВОПРЕКИ получается чаще. Наша судьба (вес, счастье, успехи) – в наших руках!

Хочешь быть стройным/ной – будь им/ей!

Путь не быстрый, со взлетами и падениями, но достигнутая вершина стоит того! Поверить в себя, полюбить себя (практика в моей статье Практическая психология: «Любимая моя!» https://www.b17.ru/article/68126/?prt=124853), взять себе в помощники любящих вас людей и собственные мотиваторы (об этом моя следующая статья) и все получится! Снижающиеся килограммы послужат дополнительным инерционным мотиватором.

И ТОГДА

         Исчезнет бесконечный внутриличностный конфликт между физическим и психическим телом.

ЭТО И ЕСТЬ Гармония. Позитив. Любовь. Внутри себя и вокруг себя.

Что излучаем, то и притягиваем!

В добрый путь! Жизнь бежит только в одном направлении, поэтому никогда не поздно остановиться, задуматься, начать менять себя и действительность вокруг себя! Делайте первый шаг и дорога появится!




С удовольствием отвечу на ваши вопросы!

Элеонора Абрамова, психолог-консультант, клинический психолог, бизнес-тренер, тренер личностного роста.

 

Психолог - г. Набережные Челны, г. Елабуга, г. Нижнекамск
Опубликовано: , 182 просмотра
К автору уже обратились 87 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться32
Подписаться32
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Абрамова Элеонора Викторовна писал(а):
Наша судьба (вес, счастье, успехи) – в наших руках!
Спасибо за интересный анализ! Я тоже за осознанный выбор своей жизни!)
№1 | 20 июня 2019
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Коротина Светлана, все время говорю: любо мы Режиссеры собственной жизни, либо нас "режиссируют" все вокруг...
№2 | 20 июня 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Абрамова Элеонора, это точно!)
№3 | 20 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 12602 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз