"Я - не я. Кто я?". Как формируется самооценка.

Человек есть не что иное, как ряд его поступков(с) Г.Гегель

Я  не я Кто я  Как формируется самооценка

 Продолжу про самооценку, тем более,  что это один из ключевых моментов формирования психологических затруднений человека. Начало это темы в статье "Быстро поднятая самооценка не считается упавшей"

А сейчас , давайте вернемся к началу процесса. 

Как формируется самооценка?

Да очень просто. Человек что-то делает. Получает результат, а его психика через систему дофаминового вознаграждения, закрепляет это действие, как полезное. Человек чувствует удовлетворение, немного кайф и ему, конечно, хорошо. Такое состояние и является закрепляющим механизмом действия. Как сахар дрессировщика. Сделал дело – удовольствие – делай еще – опять удовольствие.

Если действие не полезное и имеет отрицательный результат или даже негативные последствия, то включается цепочка стресса, и выработавшийся адреналин, обеспечит чувство тревоги. И связанный с этим чувством дискомфорт. Так организм получает отрицательное подкрепление. И фиксируется понимание, что так делать нежелательно и неэффективно.

 


А самооценка, это тот инструмент, который будет определять пользу дела, его значимость, равновесие между вложенными усилиями и полученными результатами, то есть «цену вопроса», ресурс «усилий», то есть запас возможностей.  Это значит, что если человек часто и хорошо что-то делает, то его самооценка, то есть знание о себе как об умелом и значимом человеке – будет расти.



Если он периодически творит «беду» и попадает в негативный стресс – то его самооценка будет снижаться, и он будет знать, что он не слишком умелый и способный человек.

Это в идеале. Так формируется и работает адекватная и независимая самооценка.
В реальности, в формирование самооценки будут вмешиваться иллюзии восприятия, которые, во-первых, могут искривлять значимость и пользу результата, а во-вторых, могут искривлять определение цены усилия и величину потраченного ресурса.
Каким образом? Из-за того, что самооценка формируется  путем получения человеком о себе практических знаний: что могу? какой ценой? насколько быстро? насколько эффективно?

У детей самооценка в норме завышенная. Потому что свои знания о себе, оценку своим действиям они, во-первых, получают от лояльных к ним окружающих, а, во-вторых, у них слабая собственная критичность, то есть себя сами они оценивают слабо (не могут еще оценивать, инструмент не созрел, для самонаблюдения).

Например, пыхтел долго ребенок и что-то нарисовал. Самооценка прислушивается к мнению окружающих. Мама выказывает явный восторг? Ребенок получил одобрение и повышение самооценки, возможно и несправедливо. Так как мама не оценивает сложность рисунка ребенка, как оценил бы его специалист?: по чистоте линий, твердости штриха, количеству деталей, владения техникой и т.п. Для каждого возраста есть свои критерии, которые позволят определить: хорошо ребенок рисует или так себе. И не надо пока ему это. Восторг мамы пусть и завышает немного самооценку ребенка, зато стабильно обеспечивает положительное подкрепление его усилиям. Особенно, если усилия были и ребенок реально пыхтел над рисунком, а не накалякал за одну минуту. 

И самооценка ребенка будет состоять из восторгов мамы, бабушек и других окружающих его людей. И из их неудовольствия им, тоже, конечно. И получается вот такое "яблоко из кусочков разных мнений". У кого-то:  "в меру вкусное", у кого-то: "сплошной лимон". :-)))



Очень сильно завышенная самооценка появится тогда, когда на любую «какашку» ребенка – мама в «обмороке», заставляет других окружающих тоже проявлять восторг и трубит везде о том, что тут растет, по меньшей мере, будущий Пикассо.

Вот тогда, столкнувшись в реальности с умениями других детей и получив оценку от тех окружающих, которые не находятся в поле манипуляции мамы, и дают честную и адекватную обратную связь, такой ребенок очень сильно разочаровывается. И либо его психика может справиться с таким стрессом и принять адекватное видение себя, и тогда самооценка его выровняется.

Либо его психика не справится и начнет формировать защитные механизмы. Что и видим мы уже в начальных классах школы, когда дети становятся изгоями и вынуждены искаженно смотреть на мир и людей вокруг. Так как мир, в том качестве, в каком они хотят себя ему предъявлять, уже их не принимает. А принять себя в том истинном своем статусе – не могут они сами. Обратите внимание, взрослые, заявляющие о себе как о жертвах абъюза в детстве, и во взрослом возрасте имеют неадекватное представление о себе.

Другой вариант искажения самооценки в детстве из-за неадекватной обратной связи взрослого, это - синдром выученной беспомощности.  Классический  синдром заниженной самооценки ребенка. Когда окружающие, дают ему в качестве обратной связи, информацию о его низкой способности к полезной деятельности.  Тогда его самооценка и формируется в знании о себе как о беспомощном, которому проще и дешевле ничего не делать. Дофаминовую награду не получишь, но зато и адреналиновую тревогу тоже не вызовешь.

Есть ли возможность выйти из под влияния и давления оценок окружающих?Конечно! 

Как только у человека формируется в процессе его развития критичное мышление, он становится все менее зависим от оценок окружающих и все более способным опираться на собственные оценки.

В норме, у взрослого человека адекватная и независимая самооценка. Адекватная, это значит у него нет иллюзий восприятия. Он ценность своего результата и количество усилий оценивает ясно и без преувеличения/преуменьшения. И независимая, это значит, что учитывая мнения окружающих, и соотносясь с их обратной связью о себе и своих достижениях, у взрослого человека самооценка достаточно устойчивая. Чтобы не зависеть от мнения пусть и значимого человека.

То есть, например, увлекающийся музыкой исполнитель – любитель, понимающий достаточную скромность и низкую культурную значимость своих творений, но все же получающий от определенного круга лиц положительные отзывы и симпатию к своему творчеству, может иметь адекватную и независимую самооценку. Не мучиться от мыслей от «непризнанности своего таланта», не доказывать родным их «некомпетентность и несправедливость» в их низких оценках, не таить на них злобы или обиды, но при этом и не станет унижаться ощущением «своей бездарности» и т.п. Он как бы и так все понимает, не претендует на гениальность, и что все сплошь будут в восторге.

То есть самооценка и у взрослого человека состоит из двух частей: знание о себе от других и собственные знания о себе.



И чем взрослее и более зрелый как личность человек, тем часть: «собственные знания» - больше, однороднее, стабильнее.

Он накапливает много знания о себе, которое не искажается и достоверно. Которое ему полезно, позволяет планировать деятельность так, чтобы вновь и вновь добиваться результата. Его самооценка , а мы помним, что самооценка - это инструмент ( кто не помнит , может посмотреть статью : "Быстро поднятая самооценка не считается упавшей") хорошо выверена, и помогает ему формировать себя так, чтобы испытывать удовлетворение от себя, получать эффективность в делах и признание от окружающего социума. 



А чем адекватнее – тем эта часть достовернее отражает реальную ценность человека для большого социума.  Его место в социальной иерархии.

И вот тут, когда самооценка начинает быть привязана, и позиционируется внутри социальных иерархических расстановок, то тоже идут интереснее процессы. В основном из-за иерархических расстановок , у взрослого человека и искажается его самооценка. Становится неадекватной, нереальной и нестабильной. После кризиса подросткового возраста, запускаются эти механизмы. 

Но о них, позже.

С уважением, Марина Игоревна Локоткова  
https://vk.com/marina_lokotkova

Опубликовано на сайте: 20 июня 2019,  1128 просмотров
Поделиться1В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться183
Комментарии
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Экономика отношений. В любви, как на рынке.
Если ваш партнер влюблен до безумия, то вам можно все! До безумия, это прямо и значит – потерял себя и свой ум. У него отсутствует любое желание, кроме как обладать вами и делать все, для вашего ...
Аллергия на родителей
У подростков – АЛЛЕРГИЯ на родителей. У всех нормально развивающихся подростков, в определенный момент наступают симптомы подобного отношения.Поэтому родители – не радуйтесь, если ваш ребенок ...
Утреннее «чудовище»
Как специалист по зависимостям, я знаю, что одной из видимых и быстро проявляющихся проблем в выздоровлении, не редко приводящей к конфликтам с родными, является довольно специфичное состояние, в котором ...
Программа профессиональной переподготовки по направлению "Индивидуальная психология"
"ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ А. АДЛЕРА". Так называется обучающая программа, которую я буду вести в образовательном центре "Статус". Крутая, трёхлетняя. По окончании которой, будет ...
Осторожнее. Права!
Радует меня неожиданными мыслями и подходами интернет, конечно. Вот и очередное утро за просмотром новостей ВКонтакте принесло новые размышления. А началось с того, что в ленте обнаружился список под названием ...
Рекомендуем почитать
Игнорирование себя - что это?
Что такое «игнорирование себя»? Это когда я не замечаю какой-то своей части или частей. Полностью себя игнорировать невозможно, но можно делать этот процесс достаточно тотальным, когда сдерживается ...
Умнова Мария
Можно ли изменить способ жить
В комментарии к статье, в которой я рассказывала об эффективности эриксоновского гипноза, коллега задал вопрос: "Решение конкретной проблемы не изменяет привычный способ жить, строить контакт с людьми. ...
Цыбина Наталья
Самый дорогой товар в мире-чувства
Самый дорогой товар в мире- ЧУВСТВА! Их продают, их обменивают, за них покупают, ими манипулируют, их предлагают и так далее. Самый наивный покупатель тот, кому не доступны свои чувства, человек не понимающий ...
Зиновьева Наталья
Можно ли силой мысли остановить поезд?
Можно ли одной лишь силой мысли остановить поезд? Большинство людей на этот вопрос ответят отрицательно – нет, нельзя. И будут, безусловно, правы. Но когда мы зададим следующий вопрос, а почему нельзя, ...
Константин Машкин
Чем вредна Луиза Хей
Страшная картинка? Я ее специально уменьшил, дабы не нагонять лишнего напряжения негативных эмоций. Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит метафорически ваше тело? Если каждое ощущение привязывать ...
Шелудяков Сергей
428f5
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз