Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Что значит быть взрослым?

Что значит быть взрослым? 

Или: зачем, человеку взрослеть? Действительно, очень непростой вопрос.

Что такое «взрослый человек»? А что такое «зрелая личность»? Что мы имеем ввиду, требуя от детей взрослости, чего хотят женщины, когда просят своих мужчин «быть взрослыми»? Вот мы стали взрослыми: читаем, пишем стать на b17 комментируем. Это признак того, что мы взрослые? Или нет?

Прежде чем ответить на этот вопрос, попробуем понять: а чем вообще ребенок отличается от взрослого?

1. Возраст?! – Т. е. когда паспорт появляется? Официально – да, но как часто слышим про сорокалетнего человека: «Сущий ребенок…» (так например, Аркадий Гайдар в свои шестнадцать лет командовал полком).

 

2. «Быть взрослым» – это практически не иметь свободного и личного времени. Ты всё время чем-то занят.

 

3. «Быть взрослым» – это иметь по жизни множество трудностей и испытаний. Для того что бы стать взрослым нужно постоянно что-то терпеть. Сначала терпеть пока не окончишь школу, затем институт, ну а после работу. Взрослые всё время что-то терпят.

 

    4. 

Что значит быть взрослым

5. «Быть взрослым» - это брать на себя ответственность за самого себя и за тех, кто тебе близок.И действительно, звучит правдоподобно. И одновременно с этим обращаешь внимание насколько это слово «ответственность» богато.  Даже при беглом взгляде не сразу удаётся установить границы.В общем то не очень просто понять, за что же мы отвечаем:

- за порядок и  чистоту в доме? – да!
- какую одежду надеть, что скушать на завтрак? – да!
- за свои слова?  - Да, точнее будет сказать за то, что говорим. Если мы считаем, что полностью несём ответственность так, это означает, что мы отвечаем и за восприятие другого человека (а как же
«Нам не дано предугадать как наше слово отзовётся»).



- за завтрашний день? -

 

- за своих родителей? – Трудный вопрос. Как только появляется другой человек у нас автоматически возникают границы. Можем ли мы утверждать, что «несём полную ответственность за своих родителей?» Я думаю нет.
И хоть мы часто вынуждены в той или форме слышать с их стороны укоры, что: «Ты должен уделять нам больше времени, тебе наплевать на меня», попробуйте своим пожилым родителям или родственникам уделять столько времени, сколько они давали вам его в детстве – и очень вероятно, что это займёт всю вашу жизнь. Именно этого момента часто не понимают сами родители.
- за своих детей? - Конечно… и снова до определённого возраста. А затем учиться отпускать на свободу, иными словами не отвечать! 
- за того, кого приручили? - И это безумно сложно.

В целом отношение к ответственности, взрослению привычно воспринимается нами достаточно мрачно, и чаще понимается как обязанность. Нам кажется, что «ответственность» означает какое-то жуткое порабощение.

Выходит, что взрослая жизнь – это бесконечно тяжкий груз?

Следуя такой логике, «быть взрослыми» - это попросту означает поставить на себе крест, смириться, и терпеть, терпеть!? Или понять примерно следующее: что ты не особенный-не единственный-не уникальный? Мир этот был создан вовсе не для тебя. Занять своё скромное место, понимать, что всё могло быть и хуже.

И, правда, это безумно трудно. Мы всё время отвечаем, отвечаем, …. В результате нашей бесконечной ответственности, к примеру, ребёнок лет 40-ка не хочет почему-то взрослеть. Хотя мы с утра до вечера, с завидным упорством ему повторяем: «Ты должен отвечать», «Ты должен быть ответственным». И он, конечно же, этого делать не хочет и не будет.

Одно из центральных понятий аналитической психологии по становлению личности это индивидуация. Этот термин Юнга и означает он страдание. А страдании, связано с принятием ответственности за свою жизнь на себя, способностью отдавать себе отчёт в своих действиях, в мотивах своих поступков.

Индивидуация (взросление) включает в себя установление связи между эго и самостью, а также процесс интеграции различных частей собственной психики: эго, персоны, тени, анимы и анимуса, и самостью (образом Бога в душе). Индивидуация — это такой процесс достижения целостности и…свободы. Возможно это только путём самопознания, что и вызывает страдание. Часто встреча с самим собой, узнавание себя какой ты есть неизбежно связана с тревогой. Намного безопаснее быть в «правильном» и привычном я, чем в реальном. 

Для того что бы начать путь к себе необходим диалог с самим собой. При чём диалог честный. При таком диалоге возникает некоторое внутренне ощущение которое мы называем уверенностью в себе.

«Быть взрослым» это ответственность за самого себя. Внутренняя честность по отношению к своим словам и поступкам.

Что же значит «быть честным с самим собой»? Ради чего? В чём она выражается?

Взрослый живёт в таком мире, в котором он должен выбирать, принимать решения. Но что бы быть ответственным за что-то это что-то должно быть важным для Тебя самого. Оно должно занимать одну из главных или важных позиций в жизни человека. И выбирает он главное для себя. И главное выбирается часто с очень большим трудом. Но выбирается. Вот для того, чтобы выбрать это главное, и нужна та самая честность.

Из главных моментов выстраивается ну хоть какой-то план.

Автоматически в голове проносятся вопросы:

- Возможно ли это выполнить?
- Что я в результате получу на самом деле?
- Нужно ли мне это (то что я получу)
- Стоит ли цель затрачиваемых на неё средств? (душевных, физических, материальных).

 

Свобода взрослого человека, в том, что он может выбирать свои цели.

"...Быть ответственным – значит быть «неоспоримым автором события или вещи». 
Ж.П.Сартр

Однако этим целям нужно ещё одно условие. … делать это надо ради чего-то.

Повзрослеть – это действительно значит «унизиться», учиться побеждать в себе гордыню, жалость к самому себе. Но можно это делать, мне кажется, только ради любви. И для меня взрослый, зрелый человек – это человек, научившийся любить! Это такая серьёзная наука, такой труд. Я думаю, что по-настоящему любить могут только взрослые люди. Потому что, чтобы сформулировать какую-то цель, надо кого-то или что-то любить.

Любить (кроме себя) можно что угодно: работу, город, планету. Умение любить и порождает все эти процессы: на кого тратить время, сколько тратить, что сделать для достижение своих целей…

Зрелость – это такая форма любви, форма близких отношений. Когда ты можешь расставить ценности для себя в определённом порядке, построить иерархию. Для того, чтобы сформулировать значимые цели, надо любить. 

Поэтому ответственность — это следствие проявленной инициативы. И это ответственность не тяжкий груз. И появляется она достаточно просто:

сначала поступок ребёнка должен быть своим. А это значит, что дети должны выбирать, принимать решения сами. В начале самые простые: какую одежду надеть, что съесть на завтрак. Тогда рождается некоторая ответственность, основанная не на страхе.

 

 



Ответственности можно научить только через любовь. Для того чтобы отпускать ребёнка на свободу, давать ему возможность выбора, его надо любить. Обратите внимание любить не себя, а его!

Необходимо уловить связь между такими богатыми понятиями как любовь, свобода, ответственность, зрелость. Без их связи не возникает идеи авторства. Что нужно делать что бы ребёнок научился отвечать за свою профессию, был мастером, профессионалом в ней? – его надо этой профессией увлечь. Как только он её полюбит, как только загорятся глаза, и профессия открывается ему и ответственность появляется как бы сама собой.

Для того чтобы быть ответственным за какое-то дело, это означает его любить. Потому что единственная альтернатива — это разрушать. Ведь если захотеть стать автором без любви, то тогда сначала придётся это дело, ребёнка, страну разрушить (физически или морально), а потом «склеить» остатки так как угодно самому. Это силовой метод. Что становиться с детьми в таких семьях нам печально известно.

Взросление – это такое постепенное обретение ответственностей. Но не обязанностей всех подряд и без разбору. Поэтому что-то важное, определяющее и формирующее нашу жизнь, наши главные ответственности должны быть основаны на любви.

А вот об ответственности и взрослении в отношениях, и то зачем это нужно мы порассуждаем в одной из следующих статей.

 

Друзья, если Вам интересно мое творчество, буду благодарен, если Вы сделаете репост статьи и подпишитесь на мою страницу.
Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 144 просмотра
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Нагаева
Психолог, Гипнотерапевт сексолог - г. Краснодар
Благодарю за ваш взгляд.
Действительно очень важно не просто научиться быть взрослым, но ещё получать удовольствие от этого.
Моя дочь иногда спрашивает меня "мама, а что лучше, быть взрослым или ребенком? Бабушка говорит, что ребенком..." А я отвечаю "Всему свое время. Но лучше быть взрослым, солнце! Да - для этого нужно много учиться чтобы стать полностью самостоятельным, отвечать за себя, за свои финансы, за свое здоровье, за отношения с людьми, НО ЗАТО взрослея ты обретаешь СВОБОДУ выбора и свободу жить так как хочется, а пока ты ребенок ты вынуждена зависеть от нас - тех, кто тебя опекает", и знаете, мою дочь это вдохновляет.
Плохо, что многие связывают со взрослостью исключительно груз и страдания.
№1 | 23 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич писал(а):
буду благодарна
Власов Михаил Юрьевич писал(а):

Власов Михаил Юрьевич
?
№2 | 23 июня 2019
Наталья Булкина
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Любовь - это и есть то, ради чего стоит жить. Созидающая сила, огонь, мерцающий в сосуде, смысл бытия. Только к пониманию, осознанию этой мысли каждый человек приходит самостоятельно, добровольно, а не принудительно. Или не приходит...
№3 | 23 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
Елена Нагаева, благодарю за интерес к моим статьям!)
№4 | 23 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
Arinaks, исправлено!
№5 | 23 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
№3 | Наталья Булкина писал(а):
олько к пониманию, осознанию этой мысли каждый человек приходит самостоятельно, добровольно, а не принудительно.
Полностью согласен! Благодарю Вас!)
№6 | 23 июня 2019
Наталья Булкина
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Власов Михаил, Михаил, к пониманию ценности любви в этом мире мы с вами пришли) каждый самостоятельно) Вам успехов! Всегда Ваши статьи читаю с интересом.
№7 | 24 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
Наталья, благодарю Вас! Очень приятные и важные слова для меня.
№8 | 24 июня 2019
№1 | Елена Нагаева писал(а):
Плохо, что многие связывают со взрослостью исключительно груз и страдания.
А еще хуже,когда этот груз и страдание не являются следствием жизни и ошибок человека,когда оно лежит вне поля его видимости
№9 | 24 июня 2019
Наталья Булкина
Психолог - г. Ростов-на-Дону
№7 | Наталья Булкина писал(а):
мы с вами пришли) каждый самостоятельно)
когда я это писала, имела в виду,что каждый из нас получил свой собственный опыт и через него осознал ценность любви.
Неожиданно вспомнила интервью Андрея Тарковского, где он говорил о том, что невозможно научить, а можно лишь самому научиться (невозможно воспользоваться чужим опытом, можно обрести лишь свой собственный) https://www.youtube.com/watch?v=xG7NB1tlGQE
№10 | 25 июня 2019
Власов Михаил Юрьевич
Психолог - г. Москва
Наталья Булкина, согласен с Вами! Как и цель в жизни невозможно что бы кто-то Тебе её дал, её можно только найти (в себе). К сожалению, многие хотят чтобы кто-то что-то про них понял ...за них.
№11 | 25 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 17b75 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз