Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Запрос клиента: хочу стать здоровым! Или как психологу справиться с психосоматикой.

Не часто, но все же на прием к психологу, психотерапевту попадают люди с очень четким запросом: «Я болею уже много лет, никто не может вылечить (установить диагноз). Я устал, семья страдает…»:

«Хочу вернуть здоровье»…

«Хочу избавиться от болезни»…

«Хочу понять причину»…

 

Каждая терапевтическая школа имеет свой взгляд на природу психосоматических расстройств.

Безусловно, на то она и школа некого метода, чтобы иметь свое видение и свой подход. Хотя как по мне, все очень опытные психотерапевты работают ОДИНАКОВО. Не просто одинаково хорошо, а именно одинаково по методам и приемам.

И конечно же психосоматика сводиться к неким внутриличностным проблемам, с которыми психотерапевт и начинает работать.

И тут вроде бы все просто, но психосоматический клиент – это уставший, изможденный, демотивированный и ужасно спешащий выздороветь человек.

Потому для специалиста важно быстро найти связь между симптомами и тем конфликтом, который его запускает. Быстро пишется, да не быстро делается…

Хорошо, если пришел парень  19 лет,  у которого  один симптом (гастрит) и одна проблема в жизни -  ненависть к отцу.

Но чаше всего приходят люди 35-45-55 лет. И проблем – списком на двух страницах.

Что делать?

Предложить выбрать по «самой насущной проблеме?» . Как правило человек начнет перечислять все. Да и механизм защиты  тут может сыграть против.

Попытаться связать время возникновения симптомов  с ситуациями и проблемами того периода? Сработает, только если расстройство конверсионное. Либо стресс был ярким. Между проявлением психосоматического заболевания и причиной годы…

Начинать работать по порядку, обобщая и группируя? Психосоматический больной не мотивирован на длительную работу и хочет как с доктором: знать что, когда, зачем и сколько времени и денег понадобиться.  На Ваш ответ – годы… скорее всего он уйдет.

Так что же делать?

 Важно помнить, что медицина (физиология, эндокринология, неврология и др.) все же приложили массу усилий для распознания  механизма психосоматического единства организма.

И именно эти концепции и выводы дают материал и психолотерапевту  (особенно на постсоветском пространстве, ведь у нас психосоматическая медицина не развита.)

Однако одна проблема – взятие на вооружение этих знаний требует погружения в них.

Сложно, путано и непривычно для гуманитария.  Однако получив некие основы, психотерапевт  понимает, что делать с результатами исследований и снимками МРТ, рентгеновскими и тд. Что посмотреть и  использовать в работе.

Я не верю в специалистов – универсалов.  И считаю, что психосоматика – это очень специфичное направление для психолотерапевта. Не зря те школы, где методики работы с такими расстройствами наиболее объемы – создавались врачами.

 Итак:

Женщина  45 лет,  ВСД практически приковавшая  ее  к постели, протрузии  ВО ВСЕХ отделах позвоночника, боли.  Слабость,  потеря веса. Официальных диагнозов несколько, все имеют нормальный протокол лечения, но именно этому человеку – ничего не помогает. К психотерапевту направляет невролог с постановкой диагноза «соматизированное соматоформное расстройство».  Список жизненных проблем – 19 пунктов. Разрушены все сферы жизни.

  1. Изучаем историю диагнозов и отделяем симптомы и синдромы от болезней. (Нам как раз таки симптомы, ни во что не складывающиеся,  интересны, ибо они – предшественники заболевания по психогенному типу).
  2. Выходим на время начала проявления именно симптомов. Либо конверсионных расстройств.
  3. Изучаем общее состояние здоровья в детстве (от внутриутробного периода ), что дает нам возможность определить силу и развитость стресс-лимитирующих систем. Эту картину неплохо дополняют фоновые проблемы со здоровьем (наследственная слабость органов, формула крови, гормональный фон и т.д.)
  4. Разделяем первичный круг поражения от вторично возникших переживаний и осложнений по телу.
  5. Проанализировав в совокупности первые 4 пункта,  можем делать вывод о примерных сроках запуска психосоматической дуги.
  6. Ищем события и переживания.
  7. Выходим на концепции и установки. И вот теперь именно психотерапевтическая работа по привычному методу.
  8. Конечно же параллельно работаем методиками телесно-ориентированной психотерапии. Во-первых, потому что конфликт уже спаял воедино психическое напряжение и орган. Во-вторых, потому что если проблема заложена в первые годы жизни, через воспоминания и  проговаривание ее технически не достать.

Итого, диагностика  - 4 сессии, психотерапевтическая работа – 52 сессии.  Работоспособность возвращена, построены новые отношения. Прибавка в весе:+12 кг.

Возможно, есть и более простые и короткие способы работы. Мне о них не известно.

Но думаю,  все же психотерапевту, работающему с психосоматикой важно и полезно:

  1. знать, а что же отличает эзотерический взгляд от научного?
  2. Каков механизм запуска и работы психосоматической дуги?
  3. Что есть орудие поражения органов при психосоматике?
  4. Каковы особенности и в чем отличие соматоформных расстройств от психосоматических заболеваний?
  5. Когда психотерапевт НЕ ИМЕЕТ права браться за психотерапию с подобными запросами.
  6. Специфика клиента с запросом «хочу быть здоровым»
  7. Особенности детской психосоматики.

 Ну,  вот как то так…

Если объем знаний кажется Вам не нужным – прекрасно! Вы нашли чудо метод и буду рада его услышать (если не жаль конечно).

Если же Вам откликнулось, но не знаете с чего начать – приглашаю на Лекторий «Психосоматика от А до Я». Киев – очно  ближайший старт 6 июля 2019 года, иные регионы и страны – запись на вебинар.

Успехов и благополучия!!

Психолог, Психосоматолог - г. Киев (Украина)
Опубликовано: , 51 просмотр
Подписаться42
Подписаться42
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за описание сущности работы психолога с психосоматикой.
№1 | 24 июня 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c3a1e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз