Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30422 специалиста из 983 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

«Гул затих, я вышел на подмостки…»: как перестать испытывать чрезмерный страх выступлений на публике?

Каждому из нас в течении жизни, так или иначе, приходиться выступать перед публикой. Это может быть чтение доклада на конференции, защита диплома или диссертации, выступление на сцене в качестве артиста или банальное произнесение тоста на свадьбе друга. И все мы в этот момент испытывает тревогу, волнение и страх перед аудиторией. Имея большой опыт выступления перед публикой и столкнувшись со всеми видами страхов и непредвиденных обстоятельств, которые могут поджидать человека в процессе контакта с аудиторией, я решила рассказать о способах, которые могут помочь преодолеть страх публичности, и начать вести себя более уверенно и смело.

Гул затих я вышел на подмостки  как перестать испытывать чрезмерный страх выступлений на публике

Итак…

 1. Позвольте своему страху быть

 

Я не зря назвала статью «как перестать испытывать ЧРЕЗМЕРНЫЙ страх», ибо совсем не испытывать волнения перед выступлением практически невозможно. Главное, чтобы страх не выходил за пределы нормы и не сковывал полностью ваши мысли, чувства и движения, не позволяя осуществить собственно то, зачем вы вышли к публике. Такой страх парализует действия и не позволяет установить контакт с людьми, поэтому с ним определенно нужно бороться.

Естественное же волнение не только нормально, но и очень полезно, так как, во-первых, позволяет сосредоточиться и настроиться на контакт с вашей аудиторией, а во-вторых, является своеобразной движущей силой, энергией, которая позволит сделать выступление максимально живым. Если вы когда-либо смотрели по телевидению конкурсы юных талантов, то, возможно, замечали с какой искренностью исполняют номер молодые артисты. В этот момент они, конечно же, очень волнуются, но и пытаются показать аудитории все на что способны, пытаются «зацепить» публику, как говорят «выложиться по полной». Выступления же «бывалых» очень часто уже не отличаются такой живостью и накалом эмоций. Многие опытные артисты, ораторы и исполнители на протяжении всей своей карьеры сознательно поддерживают в себе это чувство легкой тревоги и волнения, ибо оно является одним из компонентов успешного выступления.

 

2. Не бойтесь большой аудитории

 

Многие люди, которые имеют опыт выступлений, как перед большими, так и перед маленькими аудиториями, отмечают, что, как ни странно, сложнее всего выступать именно перед маленькой аудиторией. Чем больше людей, тем более обезличивается публика, тем сложнее увидеть реакцию конкретного человека, его эмоции. Маленькая же публика всегда индивидуальна. Мы видим каждый их жест и слышим каждый комментарий, порой принимая на свой счет то, что к нам совершенно не относится. Поэтому учитесь, в первую очередь выступать перед небольшим количеством людей. Позже, когда вы выйдите к более многочисленной аудитории, вы заметите, что выступать вам будет намного легче.

 

3. Подготовка

 

Никогда не выходите к публике неподготовленным. Перед «днем Х» выделите время на повторение материала, продумайте то, о чем вы будете говорить. Если это доклад – сделайте конспект, план, отметьте наиболее значимые пункты, если это песня, монолог – отрепетируйте номер так, чтобы слова песни, текст, движения воспроизводились уже «на автомате». Короче говоря, техническая сторона выступления должна быть тщательно проработана.

 

 4. Поймите для чего вы здесь

 

Публичное выступление - это путешествие с определенной целью, и маршрут должен быть нанесен на карту. Тот, кто не знает, куда он идет, обычно приходит неизвестно куда.
​ Дейл Карнеги

Перед тем, как выйти к публике, обязательно задайте себе вопрос: «Зачем я выхожу к этим людям? Что я хочу им донести? Что хочу сказать?». Поверьте, это очень важно! Особенно это касается артистов – вы выходите на сцену не для того чтобы просто что-то идеально исполнить или получить свою «минуту славы», вы всегда должны думать о том, какой посыл будет звучать в вашем выступлении, над чем вы хотите заставить задуматься публику или какие эмоции хотите у них вызвать. Если вы будете четко осознавать цель своего выхода на сцену, волнения и страхов будет намного меньше.

Тут хотелось бы привести в пример случай из личного опыта. Когда-то в бытность студенткой меня пригласили участвовать в студенческой научной конференции. Участвовать я согласилась, а вот тему выбрала первую, что пришла на ум. Много времени на подготовку не было, поэтому я внушала себе, что даже если тематика мне не особо интересна, подать ее можно вполне достойно. Мне казалось, что выступлю я неплохо. Но, увы, закончилось все полным провалом, когда из зала начали поступать вопросы, на которые я даже не знала, что ответить, ибо мысленно хотелось сказать «отстаньте от меня, мне вообще это все не интересно». И когда увидела заинтересованных студентов, которые с огромным воодушевлением, ярко и живо рассказывали о своих проектах и исследованиях. Мое же выступление было хорошо только тем, что я бодро прочитала все мною написанное.

Итак, повторяю – всегда спрашивайте себя «зачем я выхожу к публике?»

 

 5. Выйдя к публике – не спешите начинать

 

Когда вы вышли к своей аудитории, не торопитесь переходить непосредственно к выступлению или как-либо еще вступать в контакт с людьми. Для начала осмотритесь, прочувствуйте обстановку, постойте на сцене/за трибуной/у микрофона, позвольте себе привыкнуть к тому, что вас сейчас окружает. Не затягивайте надолго подобную паузу, но и разрешите ей быть.

 

6. Не паникуйте, если «что-то пошло не так»

 

Когда у вас уже будет большой опыт публичных выступлений, вы поймете и осознаете, что какие-либо накладки, технические сбои, заминки и прочие неприятности – вполне естественная часть любых мероприятий. Не нужно постоянно прокручивать в своей голове тысячу и одну ситуацию того, как вам что-то помешала выступать, все равно эти вымышленные сценарии никогда в точности не воплотятся в жизнь. Лучше всего начать вырабатывать легкое и спокойное отношения к таким ситуациям. Раньше перед выступлениями или концертами я открывала ютуб и активно просматривала ролики со всевозможными конфузами и неприятностями на сцене мировых звезд. После всего увиденного становилось намного легче, приходило понимание того, что даже самая, на мой взгляд ужасная вещь, которая может случится на сцене – это, на самом деле, не так ужасно. Рекомендую также включать в непредвиденных ситуациях юмор – все что становится смешным, перестает быть страшным.

 

 7. Будьте рядом с местом выступления

 

Если вам позволяют обстоятельства, перед своим выходом постойте максимально близко с трибуной, сценой или площадкой для выступлений. Так у вас сложится ощущение, что вы УЖЕ там находитесь. Освойтесь, привыкните к этому месту, представьте там себя, мысленно походите по сцене или выделенному для мероприятия пространству.

 

8. Перед выступлением помолчите

 

Это правило активно используют в своей практике многие артисты, ораторы и прочие публичные люди. Молчание перед выступлением не только позволяет подготовить голосовые связки к предстоящей нагрузке, но и настроиться морально. Если перед выходом к аудитории вы будете активно с кем-то беседовать, заниматься какими-либо посторонними делами и т.д., вам будет очень сложно потом сконцентрироваться. Примерно за 15 минут перед выходом, расслабьтесь и молча настройтесь на свое выступление.

 

Не бойтесь ошибаться, работайте со своими страхи и учитесь преодолевать барьеры, которые мешают вам быть счастливыми!

 

Если вам понравилась эта статья – ставьте лайк, делитесь ею с другими или оставляйте свои комментарии. Я всегда рада обратной связи!

Также вы можете записаться на мою консультацию:  https://www.b17.ru/alexandraushakova/

Или по телефону: 8 967 650 70 60

 

Психолог, Работа с депрессией - г. Краснодар, г. Кореновск
Опубликовано: , 60 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться10
Подписаться10
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Комова Алена Николаевна
Психолог, Педагог-психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо! Пошаговая инструкция - то, что надо))
№1 | 25 июня 2019
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за рекомендации как перестать испытывать чрезмерный страх выступлений на публике.
№2 | 25 июня 2019
Шуликова Ирина Викторовна
Психолог - г. Севастополь
Александра, благодарю за полезную статью. Думаю, что она поможет многим людям справиться с этим весьма распространенным страхом
№3 | 25 июня 2019
Написать комментарий
Неуверенность в себе: эффективные способы преодоления
Уверенность в себе и своих силах – одно из самых желанных качеств, которое хочет разить в себе каждый человек. На самом деле, в мире не так много людей, которые обладают безграничной уверенностью, ...
Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии (Часть 2)
«Ничего не хочется... Ехать не хочется — слишком сильное движение: пешком идти не хочется — устанешь; лечь? — придется валяться попусту или снова вставать, а ни того, ни другого ...
Самые распространенные заблуждения, которые присущи людям, находящимся в состоянии депрессии
Те из нас, кто находился или находятся в депрессивном состоянии, примерно одинаково (с различными вариациями) описывают свои симптомы – повышенная тревожность, апатия, исчезновение интереса к ...
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f4a00 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз