От автора: Конец июня в нашей стране празднуется день молодежи.
Я задумалась, а с какого возраста можно зачислить себя в молодежь.

И поискала в интернете.
Вот что пишет Википедия, о молодежи:
Молодёжь — это особая социально-возрастная группа, которая отличается возрастными рамками, своим статусом в обществе. Это переход от детства к юности и к социальной ответственности.
Некоторыми учёными молодёжь понимается как совокупность молодых людей, которым общество предоставляет возможность социального становления, обеспечивая их льготами, но ограничивая в возможности активного участия в определённых сферах жизни общества. Например, в голосовании на выборах.
Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, различаются в зависимости от конкретной страны. Нижняя возрастная граница молодёжи устанавливается между 14 и 16, верхняя - между 25 и 30 годами, а иногда даже позже.
В советский период молодежь делилась, по месту проживания и работы, на городскую молодежь и сельскую молодежь.
Но я решила еще более углубить тему, так как поколения отличаются от поколения. Поэтому и молодежь сейчас отличается от молодежи в 70-х или 90-х
Какая была молодежь в поколениях, рожденных в 60-х, в 70-х, в 80-х, 90-х, 2000-х?
Каждое десятилетие рождает новых людей по качеству восприятия реальности и выражению себя в обществе. Это мои наблюдения.
Захотела глубже изучить эту тему.
Я нашла деление поколений на поколение X, Y, Z и временной разбег не в 10 лет, а зависит от ситуации в обществе.
Временные рамки привожу те, которые нашла на просторах интернета:
Поколение X - 1965 (1961) -1979 (1984). Индиго.
Поколение Y - 1980 (1984) -1994 (2000) «Кока кола»
Поколение Z – 1995 (2000) -2012 (по настоящее время) «Живут в телефонах»
Начну с поколения X.
Их еще называют "Поколение 13".
В Великобритании Джейн Деверсон описал, так это поколение:
"Спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж".

Причины появления этого поколения: демографический спад, проблемы с окружающей средой, недостаток доверия власти, рост разводов, завершение холодной войны, сокращения финансирования системы образования, создание Интернета. Именно это поколение знает жизнь до интернета.
Поколение X - человек, который отступает от господствующих взглядов, нарушает правила, отказывается от существующей морали общества, создает новые технологии, не боится выражать себя творчески, для него вся жизнь - это борьба.
В это время происходили столкновения людей с властями, были забастовки, мятежи, требования улучшения жизни. Это все происходило на Западе. Помню как ребенком, смотря телевизор, видела репортажи о забастовках, показывали, как жестоко полиция подавляла эти мятежи. Сейчас происходят забастовки мирно, например, объявляют, что диспетчера аэропорта не будут работать с и до, поэтому не планируйте полетов через этот аэропорт.
В нашей стране: это поколение детей «с ключом на шее». Фотографий цветных не было. Не у всех были фотоаппараты и пленка была черно-белая. Ходили в фото салон, чтобы сфотографироваться на цветную пленку.

Дети были отданы сами себе, сами готовили уроки, бывало сами готовили обед, нянчили своих меньших братьев и сестер. Родители полностью отдавали себя работе. Эти дети рано повзрослели.
Они получили фундаментальное образование, внимательные к людям, внутри у них зашито, что жизнь – это борьба, добросовестные и ответственные работники.
Они не получили любовь и заботу от родителей.
Они воспитывали сами себя и плюс улица воспитывала их.

Поэтому многие из них не смогли дать эту любовь своим детям - поколение Y и Z.
Сейчас поколение Y и Z приходят за поддержкой и помощью, чтобы разобраться с проблемой нехватки любви и заботы.
Поколение X не может прийти и попросить о помощи и поддержки, так как есть внутренняя установка: "Психолог = лечит психически больных. Я не Псих". Это установка формировалась в 60-х годах, когда вместо ссылки в лагеря, стали запирать в психбольницы, неугодных власти людей.
Психолог не лечит психически больных. Психолог помогает и поддерживает, использую свои знания и опыт. Он прошел свои ситуации и проблемы и теперь знает, как пройти их быстрее и легче.
И еще у этого поколения важное убеждение: "Вся жизнь борьба!"
Они говорят: "Я сильный, я сам могу решить свою проблему. Всю жизнь боролся, так что ничего выстою". Только вот здоровье уже подводит. И плавно заработанные деньги перетекают в аптеки и больницы.
А лучше бы восстановить своё психологическое здоровье, тогда будешь физически здоров.
На западе это обязательная вещь для человека, который думает о себе и своем психологическом здоровье. Это профилактика стресса. Для него это как сходить к стоматологу.
Поколение Y в следующей публикации: Молодежь. Поколение Y. Продолжение.
Отзовитесь дети поколения X, вернее уже взрослые.
Дополните информацию о вашем поколении. Или если увидите неточность, поправьте меня. Буду благодарна за это.
Если понравилась статья, покажите "Сказать Спасибо"
Если вы ищите ответы на свои вопросы, то приглашаю ознакомиться с другими моими публикациями или жмите Подписаться.
Благодарю Вас!
С любовью и верой в Вас!
©психолог Вита Андаран Все права защищены.
Помогаю вернуть себе себя.
Записывайтесь на консультацию +7 (912)616-99-47 или на сайте b17
Подписывайтесь в Телеграмм Канал Вера в себя
Когда начинала писать замысел был прост, рассказать о поколениях, а получилось так неожиданно для меня самой, что показала и раскрыла именно как поколения передают свои установки и убеждения.
И нет их вины в этом, так как были воспитаны в определенных обстоятельствах.
Их дети, приходят на консультации и они передают, что родители недовольны, что их ребенок пришел за поддержкой не к ним, а к чужому человеку. Я понимаю, что их родители испытывают вину, будто плохо воспитали и еще у родителей появилась потребность общаться со своим уже взрослеющим ребенком. А ребенок уже не хочет с ним делиться, так как не привык. Когда хотел, то не мог.
Думаю, это о моем поколении.
А насчет похода к психологу... Честно, это смешно. Только у очень ограниченных людей есть подобные установки и они от поколения не зависят, они зависят от общего интеллектуального уровня.
Поколение 93-95 годов считается "потерянным поколением". Я считаю, по своему примеру, что многие дети не смогли адаптироваться к интернету. В школе они росли ещё как дети предыдущих поколений, а когда вышли во взрослую жизнь, оказалось, что мир очень сильно интернетизировался.
Поколение X - человек, который отступает от господствующих взглядов, нарушает правила, отказывается от существующей морали общества, создает новые технологии, не боится выражать себя творчески, для него вся жизнь - это борьба.
В остальном анализ времени и причинно-следственных связей мне близок.
Достаточно точная и объёмная характеристика. Мне добавить нечего.
Вита Владимировна, спасибо Вам! Интересная статья.
Так эмоционально, ярко описали вашу историю.
И эти слова:
И,это классное ощущение, моя жизнь продолжается уже в новом восприятии происходящих событий, а это еще и интересно!
И, если, наблюдать за детьми, а потом внуками, стараться понять и принять все то новое, что они превносят в эту жизнь, и меняться вместе с ними, то знаете, в итоге получается неплохой "конгломерат"
Спасибо Вам!!!