Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Счастья не существует

Мне недавно сказали, что мой блог очень мрачный, а так быть не должно, ведь я психолог и продаю счастье. 
Одновременно, недавно, у меня завязался диалог об утверждении психоаналитиков, что счастье-это маркетинговая выдумка и его не существует. 
Поэтому сегодня у меня пост про счастье, но, по традиции моего блога, с мрачноватым оттенком, хотя я называю это реалистичностью. 
Недавно в сторис я проводила опрос про счастье, и на вопрос о том, что же это такое, многие ответили: состояние блаженства, растворения, благодати, а второй тип ответов был связан с чувством безопасности (здоровье свое и близких, отсутствие бед и т.д) 
И все эти описания похожи на то, что происходит с, только родившимся, младенцем. 
Рождаясь, ребенок не имеет границ, не осознает себя отдельным в мире. Он и мама - единое целое. Она без слов и просьб предугадывает его потребности и тут же их удовлетворяет, ему в этом единстве очень безопасно. 
В какой-то момент, появляется символическая граница, где «я отдельно, мама отдельно». 
И тогда ребенок лишается этого ощущения полного единства, блаженства, полноты. 
Именно это состояние во взрослой жизни, большинство из нас, пытается вернуть, именно это ощущение недостаточности и движет людьми. При этом есть иллюзия, что вот-вот счастье будет, совсем скоро. 
Так можно искать счастья в работе, в любви (где, кстати, на какое-то время его можно получить), в еде, дорогих вещах, сексе и т.д. 
И если, вдруг, пофантазировать, что мы достигнем этого счастья, то вероятно мы перестанем что-либо делать, потому-что именно «нехватка» заставляет нас двигаться, адаптироваться к социуму, выстраивать отношения с другими и т.д. Все это было бы невозможным, будь мы все абсолютно наполненными, не ощущай мы вечного диффицита внутри. 
Так-что да, иллюзия счастья отлично продается, но чем-то меня продолжает привлекать такая мрачноватая, но живая реальность.

А я напоминаю, что уже через 3 дня начнется марафон "в зеркале", будем знакомиться со своими чувствами, учиться с ними дружить, и позволять им делать нашу жизнь живее и полнее. Детальнее можно прочитать на моей странице

Психолог - г. Севастополь
Опубликовано: , 78 просмотров
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, разделяю здесь вашу позицию
Чимошенко Дарья Александровна писал(а):
если, вдруг, пофантазировать, что мы достигнем этого счастья, то вероятно мы перестанем что-либо делать, потому-что именно «нехватка» заставляет нас двигаться, адаптироваться к социуму, выстраивать отношения с другими и т.д. Все это было бы невозможным, будь мы все абсолютно наполненными, не ощущай мы вечного диффицита внутри. 
Именно дефицит побуждает и мотивирует нас к развитию ещё Адлер об этом говорил про комплекс неполноценности. Спасибо за статью
№1 | 11 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 543de Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз