Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30482 специалиста из 986 городов
Скрыть

Врачи, пациенты и критика

Врачи пациенты и критика

«А что думать и как поступить, если ты лежишь на операционном столе, а анестезиолог с явной брезгливостью говорит о твоем весе, рассказывая при этом, что вот ее папа смог похудеть, ходит в спортзал, а у вас сколиоз, лордоз и т. п.

Мне и без того стыдно лежать голой по пояс, ожидая операцию по замене тазобедренного сустава, перед бригадой молодых хирургов. И тут она еще больше нагнетает обстановку. Итог давление 250/120. Сбивают. Большая потеря крови… К слову сказать, анестезиолог лет так за 30 (я старше) отнюдь не хрупкая.»

Такие истории меня режут без ножа. Их сотни. И они про грубое нарушение границ человека! Женщина и так была уязвима в этой ситуации и перед операцией, а здесь совершенно безумные, несвоевременные и неграмотные советы врача.

Я бы так ответила врачу: «Я сейчас не готова слушать ваше мнение про свой вес. Вы нарушаете мои границы. Занимайтесь своим делом!» А, как ответили бы вы?

Чтобы знать, как поступить, важно понимать, знать свои границы назубок и научиться их отстаивать адекватными и здоровыми способами!

Я уважаю врачей. У меня муж врач - реаниматолог - анестезилог. Он очень много лет спасает жизни людей. Я очень ценю и горжусь им. Про таких врачей говорят, что врач от Бога.

Но врачи тоже люди, которые могут совершать ошибки. Люди, которые порой так же не знают свои границы и естественным образом нарушают границы своих пациентов, порой даже из самых лучших побуждений.

Как - то раз муж пришёл домой, смеётся. У них был мед. осмотр. Очень полная терапевт, настоятельно рекомендовала практически всему отделению срочно худеть и моему мужу тоже по показателям ИМТ. Хотя он достаточно стройный мужчина, воспринял с юмором. А мед. сестры в отделении распереживались по этому поводу, расстроились, злись на этого полного терапевта, но дальше дело не пошло... Думаю, заели.

Я была беременная, пришла к терапевту, а она мне говорит, что срочно на диету - яблоки и кефир, привес больше, чем нужно. Я сказала: «Стоп. Я не буду сидеть на диете и не хочу даже слышать об этом». Я знаю, что диеты вредны при беременности.

Многие мои клиенты избегают врачей, тянут до последнего либо походы к врачам сопровождаются сильными переживаниями, потому что многие переживали критику - нарушение границ. Всё же важно, что и как говорит доктор!

Нам вместе приходится приложить немало усилий, чтобы проработать, и люди могли относительно спокойно заниматься своим здовьем и грамотно защищать себя.

Поделитесь, своими мыслями и опытом. С какими мыслями и эмоциями идёте на приём к врачу? Нарушались ваши границы? Как реагировали?

Блог "Психология стройности"

Психолог - г. Владивосток
Опубликовано: , 65 просмотров
Подписаться55
Подписаться55
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Я очень благодарна врачам за жизнь и часто молюсь за них и пишу их имена в церковных записках, вместе с родными людьми
№1 | 12 июля 2019
Обрубов Сергей Алексеевич
Врач-психотерапевт, Врач - г. Ульяновск
Да, очень актуальная тема. Вот если взять в любом лечебном учреждении "Книгу отзывов и предложений", или зайти на любой сайт с "отзывами" о деятельности врачей, то положительные "отзывы" обычно о том, что врач был "добрый", "внимательный", "выслушал и поговорил" и пр. А если плохой врач - значит "грубый", "невнимательный", "не слушал меня". То есть вы увидите обиженного плачущего маленького ребёнка, которому не дали конфетку в виде "поглаживания". Ни слова о профессионализме (а как они его вообще в принципе могут оценить?), или о том, что в целом конкретно было сделано полезного. Sacrum ego - священное "Я". Оно теперь стимулируется, развивается, пухнет как на дрожжах. Инфантилизм в апогее! И это " эго" требует, чтобы его постоянно "вылизывали" и ласкали. Доктору теперь это вменяется в обязанность и именуется "деонтология". (См. ст. 6 ФЗ 323) Бедный доктор Хаус! Как ему теперь быть с его профессиональным хамством?
№2 | 12 июля 2019
Врачей слушать надо, а не обижаться.
№3 | 12 июля 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
Семенькова Елена Геннадьевна писал(а):
Но врачи тоже люди, которые могут совершать ошибки.
А психологи?!
№4 | 13 июля 2019
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Лечу панику - г. Москва
№2 | Обрубов Сергей Алексеевич писал(а):
выслушал и поговорил" и пр.
Однако, есть известный факт, что слово лечит.
№5 | 13 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9d22a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз