Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Зачем критиковать других?

Зачем люди критикуют других людей? Почему возникает желание сказать, что у другого человека проблемы с внешним видом, поведением, манерой общения, взаимоотношениями с близкими/детьми и т.д.?

Что внутри нас побуждает желание облить грязью другого человека? Заметить его неидеальность?

Если вы прислушаетесь к себе и зададите этот вопрос внутри себя, вы почувствуете дискомфорт. Именно собственный внутренний критик, вызывающий неприятные ощущения внутри, заставляет нас видеть недостатки в других людях. 

Внутренний дискомфорт, вызванный самокритикой, чувством вины, стыда и другими внутренними негативными состояниями, заставляет нас критиковать других людей.

Ведь когда человек чувствует себя не комфортно, ему очень хочется прийти в состояние равновесия. И тогда он начинает смотреть на мир вокруг, искать недостатки в других людях, начинает сравнивать себя с неидеальными людьми и ему становится легче от собственной неидеальности.

Мы критикуем людей, чтобы на их фоне выглядеть безупречно. Чтобы компенсировать собственную внутреннюю неполноценность. Чтобы облегчить свои внутренние мучения по-поводу собственной неидеальности.

Больше всего заставляют критиковать других чувство вины и стыда.

Когда человек чувствует себя виноватым и не знает, как избавиться от этого чувства, он начинает обвинять других, чтобы перенести ответственность за поступок, вызвавший чувство вины, на другого человека. Так ему становится легче, но если не разбираться с источником чувства вины, тогда критика других людей по одному и тому же поводу будет регулярной.

Чувство вины — деструктивное. Оно разрушает человека, засасывает в болото самобичевания. Чувство вины не природное, его прививают родители и другие значимые взрослые детям, чтобы регулировать их поведение. Например, девочку ругают за грязное платье и обвиняют в том, что она неряха. Тем самым пытаясь повлиять на ее аккуратность. Но на самом деле, происходит неконструктивная критика ребенка, который по каким-то причинам замарал платье и в обвинениях нет обучения ребенка аккуратности, есть только критика его личности. Конечно, когда любимая мама или бабушка обвиняет девочку в неаккуратности, у девочки сложится пазл, что если замараешь платье, значит ты плохая, неряха и т.д. И она будет чувствовать себя очень дискомфортно и начнет бояться марать свои вещи. Но это не сделает ее аккуратнее, зато научит себя обвинять. 

Тоже самое касается чувства стыда. Когда стыдят в детском саду за то, что ребенок описался, например. Появляется страх выглядеть смешным в глазах окружающих, страх, что тебя осудят и, конечно, проблемы с мочеиспусканием. От того, что ребенка пристыдили, он может начать еще чаще писаться, потому что внутренний страх быть пристыженным никак не помогает ему научиться контролировать мочеиспускание.

И вот когда дети, воспитанные с помощью манипуляций стыд/вина вырастают, при совершении ошибок во взрослом возрасте, они начинают себя критиковать, обвинять, им становится стыдно и, чтобы избавиться от этим разъедающих ощущений, они начинают критиковать других людей. 

По словам, которые говорит человек, сразу видно, что чувствует он относительно самого себя. И если это слова критики — значит человек чувствует себя очень не комфортно и полон самокритики.

Окружающие люди всего лишь зеркалят нас самих. И нам не нравится в них именно то, что не нравится в себе.

И внутренний обвиняющий и стыдящий критик не помогает нам решить проблему. Он лишь разрушает нас и заставляет барахтаться в болоте вины и стыда. 

Конструктивная критика заключается в анализе не личности человека, а его поступков (не девочка-неряха, а когда кушала, уронила на платье еду). И если понятно, какая есть проблема в поступке (уронила еду), тогда можно предложить варианты ее решения (сидеть ближе к столу, одеть нагрудник, не надевать красивое платье за столом и т.д.).

И тогда, благодаря конструктивной критике, проблема будет решена без оскорблений и унижений личности человека, его действия можно будет скорректировать и у него не появится внутреннего дискомфорта от ощущения собственной неполноценности. Ну и желания критиковать других людей тоже не возникнет. 

Источник

Психолог - г. Челябинск
Опубликовано: , 159 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Филимонова
Психолог, Семейный терапевт Расстановщик - г. Петергоф
Анастасия Тимощенко писал(а):
Конструктивная критика заключается в анализе не личности человека, а его поступков (не девочка-неряха, а когда кушала, уронила на платье еду). И если понятно, какая есть проблема в поступке (уронила еду), тогда можно предложить варианты ее решения (сидеть ближе к столу, одеть нагрудник, не надевать красивое платье за столом и т.д.).
Абсолютно согласна с Вами!
№1 | 12 июля 2019
Бершадская Оксана Владимировна
Психолог, Психоаналитик - г. Киев (Украина)
Уважаемая Анастасия, спасибо, что поднимаете тему вины и стыда. А как Вы рассматриваете этот вопрос в случае нарушения основных общественных табу? Так же как деструктивные чуждые эмоции?
№2 | 12 июля 2019
Обычно от невысокой самооценки внутри и когда понимают что другой человек чем -то превосходит их..а более всего от невысокой степени культуры и воспитания..
№3 | 12 июля 2019
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
Бершадская Оксана Владимировна, нарушение общественных табу чаще всего связано с нарушением границ. А при нарушении границ базовые природные эмоции очень хорошо помогают понять, что происходит нарушение.
№4 | 12 июля 2019
Бершадская Оксана Владимировна
Психолог, Психоаналитик - г. Киев (Украина)
Анастасия Тимощенко, т.е. при совершении убийства, например, достаточно страха, вина не нужна? Я правильно, коллега , Вас понимаю?
№5 | 12 июля 2019
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
[quote=№5 | u389075 | Бершадская Оксана Владимировна] интересно услышать ваше мнение по-поводу пользы вины при совершении убийства.
№6 | 12 июля 2019
Бершадская Оксана Владимировна
Психолог, Психоаналитик - г. Киев (Украина)
Анастасия Тимощенко, Вы в своей статье сказали, что вина и стыд деструктивные эмоции и что они не являются природными, а навязаны обществом. Я задала Вам вопрос о том, как Вы рассматриваете вину в контексте нарушения основных общественных табу. Меня заинтересовал Ваш ответ и я уточнила, считаете ли Вы эмоцию страха (например) достаточной при совершении убийства (как одно из нарушений общественных табу). Меня очень заинтересовало Ваше мнение в этом аспекте. И не просто так заинтересовало. Но в ответ Вы мне предлагаете изложить свое мнение в этом вопросе. Свое я знаю, мне интересно было именно Ваше. Это непростой вопрос, я давно им занимаюсь и меня заинтересовала Ваша статья. Жаль, что Вашего мнения по данному вопросу я так и не услышала.
№7 | 12 июля 2019
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
[quote=№7 | u389075 | Бершадская Оксана Владимировна] за чувством вины и стыда всегда стоят вытесненные природные эмоции (когда девочку называют неряхой, первая реакция - это злость, как защита границ, или страх от возможной потери "любви" близких). Вина и стыд - это эмоции, перенаправленные внутрь себя. Поэтому они диструктивны по своей сути.
№8 | 12 июля 2019
Бершадская Оксана Владимировна
Психолог, Психоаналитик - г. Киев (Украина)
Анастасия Тимощенко, благодарю, коллега. Я поняла, что ответа на мой вопрос не будет. Я понимаю, что Вы имеете полное право не отвечать на поставленные Вами вопросы и принимаю этот факт. Всего доброго.
№9 | 13 июля 2019
Анастасия Тимощенко
Психолог - г. Челябинск
[quote=№9 | u389075 | Бершадская Оксана Владимировна]я рада, коллега, что поднятая мною тема заинтересовала вас. Но моя статья написана в контексте критики других людей, а не нарушений общественных табу и тем более таких частных случаев, как убийства. Я не являюсь экспертом в области эмоциональных состояний людей, совершивших убийства, и не изучала предпосылки к таким поступкам. Поэтому не могу рассуждать на тему достаточности эмоции страха при совершении убийства.
№10 | 13 июля 2019
Мне понравилось, спасибо
№11 | 14 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 19ea7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз