Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Нарциссическая личность


Нарциссическая личность

 

Людей, личность которых организована вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, называют нарциссическими.

Практически любому человеку свойственно иногда задаваться вопросом, кем он является и насколько ценным он себя чувствует.

Мы пытаемся строить нашу жизнь таким образом, чтобы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Наша гордость возрастает при одобрении и увядает при неодобрении со стороны значимых для нас людей. Однако для нарциссической личности поддержание самоуважения затмевает практически все другие задачи, и речь идет именно о диспропорциональной озабоченности собой, а не об обычной чувствительности к одобрению и критике, свойственной любому человеку.

Когда речь идет о невротической личности, то в основе психического дискомфорта таких людей лежит внутренний конфликт. Когда же мы говорим о нарциссизме, то речь идет скорее о том, что эти люди чувствуют острую нехватку чего-то в своей внутренней жизни.

Озабоченные тем, как они воспринимаются окружающими, нарциссически организованные люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы, так же им недостает ощущения безопасности и понимания того, кто они.

Чаще других эмоций нарциссические люди испытывают стыд и зависть. При этом они стыдятся не только в тех случаях, когда могут показаться другим «плохими» или неправыми, но и в ситуации беспомощности и бессилия. Надо заметить, что нарциссические личности чувствуют стыд в тех ситуациях, в которых другой человек вряд ли его испытывает.

Нарциссические личности также часто чувствуют зависть. Это связано с тем, что они живут по принципу «все или ничего». И, если что-то хорошее есть у другого, это автоматически делает нарциссического человека плохим и никчемным. Поэтому, когда нарциссический человек видит, что другой успешен, он чувствует, что этот успех будто бы украден у него. Успех другого человека всегда уязвляет нарциссическую личность, и это вызывает сильнейшее чувство зависти и желание отнять у другого «хорошее».

Нарциссическая зависть всегда деструктивна. Эта не так называемая «белая зависть», суть которой заключается в том, что человек хочет иметь то же, что имеет другой. Нарциссическая зависть стремится отнять, разрушить или обесценить «хорошее», которое есть у другого.

Формирование нарциссической личности

К формированию нарциссической личности может привести особое отношение родителей к ребенку, когда они интересуются лишь его достижениями и не уделяют внимания его внутреннему миру и его эмоциональным переживаниям. Такие родители воспринимают ребенка как свое «нарциссическое продолжение», а значит задача ребенка –  достичь того, чего не смогли сделать родители и таким образом подпитывать их самоуважение. Такой ребенок чувствует, что на него возложена очень важная миссия, сделать своих родителей успешными и счастливыми.

Также к формированию такого типа личности может привести «нарциссическая травма», то есть раннее разочарование во взаимоотношениях.

В личной истории таких людей часто можно обнаружить ранний разрыв близких отношений со значимыми взрослыми (чаще с матерью) или эмоциональное отвержение. Такие люди многого достигают в жизни, но не могут пользоваться своими достижениями, они чувствуют себя ненасытными и им требуется покорять все новые и новые высоты. Еще одной характерной чертой этих людей, которая возникает вследствие раннего эмоционального разрыва, является так называемое опережающее отвержение, необходимость которого формируется в силу того, что любые близкие отношения воспринимаются как потенциально травматичные. Практически уверенные в том, что они будут брошены, нарциссические люди стараются либо держать «безопасную» дистанцию в отношениях, либо разрывать отношения при малейшем намеке на возможное отвержение.


Психолог, Супервизор, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Опубликовано: , 129 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Подписаться8
Подписаться8
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Колесникова Ольга Валерьевна
Психолог, Психодраматерапевт - г. Уфа
Благодарю за раскрытие темы!
Интересно было почитать вашу статью!
№1 | 12 июля 2019
Т.е., Вы считаете нарциссизм – это плохо или существует дозировка?
№2 | 12 июля 2019
Ирина Калинина
Психолог, Супервизор, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Denis_2015, плохо, когда речь идет именно о диспропорциональной озабоченности собой, а не об обычной чувствительности к одобрению и критике, свойственной любому человеку.
№3 | 12 июля 2019
Анна Варвянская
Психолог, Коуч Игропрактик - г. Подольск
Благодарю за статью, было интересно ознакомиться)
№4 | 16 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c8729 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз