Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Третий не лишний в отношениях с подростком.

До вступления ребенка в подростковый возраст, с ним общаться довольно легко. До 12 лет ребенка взрослый является авторитетом и влиять на малыша просто – он готов все сделать за похвалу родителей, боится, когда родители огорчаются и недовольны его поведением. А, с вступлением ребенка в переходный возраст, родители перестают быть объектом для подражания и становятся объектом для критики. Сейчас все, то, что говорит родитель обесценивается и любые наставления родителей становятся призывом к противодействию. Поэтому родителям подростков важно иметь в окружении взрослого, адекватного человека, к которому ребенок относится лояльно и прислушивается к его мнению. Подросток больше прислушается к другу семьи, тренеру, психологу, чем к родным родителям, хотя говорить они будут об одном и том же. Если у подростка нет доверительных отношений с адекватным взрослым, то он будет слушать советы своих сверстников, часто эти советы не просто бесполезны, а вредны для формирующейся личности.

«Нет пророка в своем отечестве» — это важно каждому учитывать в своей семье, мы не можем быть авторитетами для своих супругов, родителей и детей, когда они входят в переходный возраст.

 Не каждому легко принять, что их чадо вдруг начинает не соглашаться и даже грубить, но период подросткового возраста важен для формирования самодостаточной и самостоятельной личности. Как иначе научиться ребенку отстаивать свое мнения и защищать свои интересы? Это важные качества для взрослого человека, и подростки учатся этому в самой безопасной среде – семье. Родители являются, как бы, полигоном для испытаний новых социальных умений взаимодействия.  Чем с большим понимание отнесутся родители к подросшему ребенку, позволят в каких-то моментах оказаться правым, отстоять свое мнение, дадут больше свободы и прав, тем быстрее отношения нормализуются и тогда возможно будет выстраивать дружеские, уважительные отношения между юношей и взрослыми.

Психолог, Тренер-психолог Консультант - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 60 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Елена Петровна Ямшанова
Психолог, Тренер-психолог Консультант - г. Екатеринбург
№1 | 12 июля 2019
Инна Кравцова
Психолог, Гештальт-консультант - г. Кемерово
Елена Петровна Ямшанова писал(а):
До 12 лет ребенка взрослый является авторитетом и влиять на малыша просто – он готов все сделать за похвалу родителей, боится, когда родители огорчаются и недовольны его поведением.
Да, принимает все, что дают родители не пропуская через фильтр критики.
Елена, спасибо за интересную статью!
№2 | 12 июля 2019
Сташкова Светлана Николаевна
Специалист - г. Челябинск
Да, адекватный взрослый в этом возрасте очень нужен, и хорошо, если таковой появляется, и если устанавливаются доверительные отношения подростка и психолога - это очень здорово!
№3 | 12 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 983fb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз