Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29766 специалистов из 969 городов
Скрыть

Как пережить кризис?

Что такое кризис? Кризис – период, так называемого перелома, когда появляются проблемы, с которыми невозможно справиться прежними способами. После кризиса всегда следует период лизиса – это период стабильности.

 

Как пережить кризис

Как известно, мудрость многих поколений закреплена в культуре, языке и традициях. В японском языке слово кризис состоит из двух иероглифов. Первый означает «проблема, потеря чего-то важного», а второй означает «новые возможности». Так и в жизни – кризисный период начинается тогда, когда в жизни человека появляются новые условия. Эти условия сложны, потому что они не привычны для нас, они являются совершенно новым опытом, таким с которым мы никогда раньше не сталкивались. Но это не значит, что никто и никогда не сталкивался с подобным в своей жизни.

Случай из практики. В психологическую консультацию за помощью, обратилась молодая семейная пара. Женщина объяснила, что муж к ней совсем потерял интерес, у него тоже накопились к ней претензии. Всего через год, семейная жизнь стала скучной и бессмысленной. Раньше они много гуляли вместе, предпочитали походы в кино, театр, дискотеки. Но, прежние совместные интересы перестали быть актуальны (надоели), а новые, увлекательные для обоих, они ещё не нашли. В результате,  они практически перестали проводить время вместе. Это угнетало обоих, но они смогли решиться и честно признаться себе в том, что изменения в их отношении друг к другу произошли. 

Вся жизнь человека связана с постоянным прохождением через кризисные периоды и спокойные. Все кризисы человечество обычно переживает циклично, за кризисом следует спокойный период – лизис, когда новых знаний и умений достаточно, чтобы справляться с трудностями. Потом, появляются новые проблемы, и все повторяется вновь.

Люди рождаются, взрослеют, стареют и умирают с одними и теми же проблемами в течение многих тысяч лет. Выйти из кризиса сможет лишь тот, кто сумеет приспособиться к изменившимся новым условиям. Вспомним, что человечество как вид, выжило лишь благодаря тому, что смогло приспособиться к изменению климатических условий среды. В северных странах наши предки не ходили нагишом, как это делали люди из южных стран, а согревались у костра, закутавшись в теплые шкуры. Умение изменить свое поведение в соответствии с условиями, которые выдвигает нам жизнь в данный момент и есть адекватный способ решить проблему, а значит, и преодолеть кризис.

Для примера вспомним историю взросления и развития человека. Каждый этап в нашей жизни связан с прохождением критического периода. Сначала человек, рождаясь на свет, переживает свой первый кризис. Он заключается в том, что ребенка привыкшего находиться в тепле и постоянстве среды материнской утробы, переносят в холодную внешнюю среду. В утробе питание происходит за счет пуповины, а температура достаточная и стабильная. В момент рождения ребенок попадает в совершенно иные условия: яркий свет после внутриутробной темноты, жесткие пеленки и руки врачей после мягкой плаценты, вынужденное питание через рот после питания через пуповину. Доказательством того, что ребенок переживает в этот момент кризис, служат и объективные признаки, которые можно наблюдать: потеря в весе новорожденного, физиологическая желтуха и т.д. Но уже несколько дней ребенок снова начинает набирать вес, а желтуха проходит сама собой. Природа наделила малыша врожденными способностями приспосабливаться к новым сложным условиям. И в течение первого года он растет и развивается.

Потом наступает кризис конца первого года жизни, поэтому, когда у ребенка крепнет костный аппарат (скелет), он научается ходить, а когда у него созревают зоны мозга, он начинает говорить первые слова. Прежние навыки ползать уже не нужны, а чтобы дотянуться до нужного предмета ребенку приходится учиться держать свое тело ровно.

Дальше, ребенок постепенно учится лучше действовать с предметами (игрушками, бытовыми приборами) и ему уже не нужен взрослый как посредник. Это тоже кризисный период, потому что родители привыкли давать ребенку какие-то вещи, руководить его действиями, а теперь он умеет это делать сам. Это кризис трехлетнего возраста, его так и называют – период «Я сам».

Как видим, психологический смысл каждого кризиса в том, чтобы человек научился менять свое поведение на то, которое адекватно и соответствует новым изменившимся условиям. Чтобы он приспособился жить по-новому, адекватно оценивая свою новую роль, выполняя новые обязанности правильно, развивая новые качества так, чтобы это помогало ему в дальнейшей жизни.

Трагедия лишь в том, что мы – люди – в отличие от животных в процессе эволюции научились чувствовать. Мы помним что-то хорошее, что было в нашей прежней жизни, и оно не дает нам покоя. Часто клиенты спрашивают, как быть, если воспоминания не дают покоя, а окружающие вещи постоянно напоминают о прошлом.

Мужчина 30 лет, пришел на консультацию к психологу с запросом: новая девушка категорически требует забыть старые отношения и перестать общаться с бывшей женой. Как не испортить отношения с новой, но и остаться друзьями с прежней?

Мы не можем забыть все, что происходило с нами раньше – это невозможно сделать. Мы можем помнить все хорошее, потому что имеем на это право. Поступать адекватно – это, значит, не забывая прежнее (все хорошее и плохое) жить дальше, делать выводы из совершенных ранее ошибок и стараться не допускать их. Также, справляться кризисом нам помогают механизмы психологической защиты. Их много (рационализация, проекция, вытеснение, замещение, компенсация, морализация и др.), но биологических, помогающих справиться с опасностью, у человечества только два. Ими пользовались всегда, издревле и продолжают до сих пор – бегство и нападение. Источником опасности может случить все, что нас окружает, как предмет или вещь, или вредная привычка, так и  другой человек.

Бегством можно назвать избегание проблем, когда человек предпочитает не связываться с источником опасности, старательно забывает про него, вычеркивает из своей жизни, меняет темы разговора, ну и, конечно же, в буквальном смысле, просто убегает от него. Например, человек любит свою работу, но не любит своего коллегу, с которым вынужден каждый день сидеть в одном кабинете рядом. Избегание заключается в том, что постоянно он придумывает причины, чтобы как можно меньше видеться с ним, например, уходит из кабинета, задерживается в курилке или даже чаще болеет.

Нападение – это обратная модель поведения, человек занимает позицию агрессора, источника проблем.

Иногда такое поведение срабатывает, когда за человеком гонится дикая собака, а он в какой-то момент резко оборачивается и, вскинув руки вверх, сам начинает грозно рычать на неё. Нападающим можно назвать любого провокатора конфликта. Обычно такой человек старательно повышает голос, кричит, чуть ли не до визга, использует обвинительные тона в споре, грозит пальцем или своими влиятельными покровителями.

В конечном итоге и то и другое является нашей защитой от пугающего фактора. Но не всегда этот защитный механизм бывает адекватным ситуации, и поэтому не помогает решать главную проблему – не устраняет причину кризиса, а лишь снимает симптомы.

Можно долго и безуспешно лечить насморк различными мазями, каплями, микстурами, но болезнь не пройдет до тех пор, пока вы не устраните причину – вирусы и бактерии её вызывающие.

Как показывает практика, самым сложным для человека, оказавшегося в трудной ситуации, бывает просто обратиться за помощью к другим людям или довериться специалисту. К психологу приходят уже после того как проблема проявила себя в полной мере.

Каждая трудность, с которой мы сталкиваемся в своей жизни, несет в себе определенный смысл, который мы не всегда можем точно, быстро и правильно понять. Для того чтобы ее преодолеть, важно понимать суть происходящего. Человеку легче принять что-то, когда он это понимает, когда событие вкладывается в его систему ценностей, представлений, ожиданий.

Каждая проблема индивидуальна, но в целом, можно сказать, что они проходят и уходят по одинаковой схеме у всех людей. Сначала, у каждого человека, оказавшегося в неожиданной и трудной ситуации, происходит шок, потом человек пытается отрицать происходящее, когда пришло понимание, наступает стадия агрессии или другими словами, стадия поиска виновных, за ней обязательно следует депрессия, завершается все стадией принятия.

1) Шок. Человек сталкивается с непредвиденным, неожиданным событием, которого никогда не было в его жизни раньше. Женщина воспитывалась в семье, где не было принято силой решать конфликты. Когда муж впервые ударил ее во время ссоры, она была просто не готова к этому. Смысл этой стадии в том, чтобы, подготовить сознание и тело (тесно связанные между собой) человека к чему-то неизвестному. На физиологическом уровне происходит сбой прежних «настроек» организма. У человека может начаться не контролируемая тряска рук и ног, конечности становятся ватными, язык перестает двигаться и т.д. Чтобы с этим справиться, мозг выбрасывает гормоны (адреналин, норадреналин, дофамин и др.), которые помогают успокоиться организму. Для этого нужно дать ему время. Когда организм успокаивается, мозг переходит к другой фазе преодоления возникшей ситуации. У всех людей длительность пребывания в этой фазе различна, может колебаться от нескольких минут, до нескольких часов.

2) Отрицание. Смысл его в том, чтобы осознать, что мы не управляем жизнью или смертью, как и многими другими происходящими в нашей жизни событиями, осознать свою конечность и просто пожалеть себя, как беспомощных и неспособных справиться с этими фатальными явлениями. На этой стадии люди, ставшие жертвой насилия, отказываются верить в произошедшее с ними. Говорят, что ничего не помнят и отказываются говорить об этом с другими людьми. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней или даже недель.

3) Агрессия. Поиск виновных является способом выплеснуть внутренние эмоции, обвинить кого-то или самого себя в том, что происходит. Начинается активный поиск виноватых, и в этот момент важно находиться рядом с человеком, чтобы он не натворил поступков, о которых потом может сожалеть. Под действием наплывших эмоций, человек может впасть в состояние аффекта и попытается причинить вред себе или другим людям. Длительность этой стадии может затянуться до  нескольких месяцев или даже лет, но также может пройти очень быстро – все зависит от индивидуальных особенностей человека.

4) Депрессия. Когда человек, в конце концов, понимает, что винить кого-либо бесполезно, он впадает в уныние от осознания того, что ничего уже нельзя изменить. Это время снижения активности, попытка переосмыслить свою роль и предназначение в том, что произошло. Человеку, в этот момент, скорее всего, может потребоваться поддержка окружающих, но ни в коем случае не навязчивая болтливость, а простое спокойное сочувствие и понимание. Длительность депрессии, также зависит от индивидуальных особенностей человека, она может длиться, в среднем, от нескольких суток до года. Особенностью депрессии является то, что при неблагоприятных условиях, она может стать затянувшейся, либо перерасти в заболевание.

5) Принятие. Эта стадия является завершающей. В конечном итоге наступает всегда и у каждого человека, независимо от его возраста и жизненного опыта. На стадии принятия человек понимает, что жизнь, какая бы она ни была, продолжается и любую проблему, при желании можно решить. А то, что произошло, является его новым опытом, с которым можно и нужно научиться жить дальше.

Психолог - г. Москва, г. Зеленоград, г. Химки
Опубликовано: , 1373 просмотра
К автору уже обратились 9 человек с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте
Подписаться36
Подписаться36
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e6bdb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз