До первого сентября осталось меньше двух недель: рекомендации родителям первоклашек

 

Первый класс – не только новый этап в жизни ребенка, но еще и стресс. Причем не только для первоклассника, но и для его родителей. О том, как помочь ребёнку адаптироваться к школе и успокоится самим родителям вы узнаете из этой статьи.

 

Есть несколько простых приемов, которые доступны любому взрослому. Вот только освоить их лучше всего до 1 сентября, чтобы помочь первокласснику адаптироваться к школе заранее. Все не так сложно, как кажется!

  1. Создайте предвкушение. Рассказывайте будущему первоклашке, что первый день в школе - это праздник в его жизни, новый этап. В подтверждение своих слов готовьтесь к этому событию. Обсудите с ним, что вкусного вы в этот день приготовите к обеду, кого пригласите в гости, куда пойдете гулять (кино, парк и т.п.).

Если в детстве вы с трепетом относились к 1 сентября - расскажите о том, как готовились к школе. Если нет - вспомните радостные моменты школьной жизни и поделитесь этим - дети любят слушать такие истории.

 2. Смена режима дня. Будущий первоклассник еще до конца не осознает, как изменится его жизнь после первого сентября. Помогите ему заранее адаптироваться к новому распорядку. Каждый день сдвигайте режим засыпания и подъёма на 5 минут раньше. Быть может, ваш ребёнок уже умеет ориентироваться по часам. Если нет - время изучить этот вопрос. Также учите его застилать постель, одеваться и собирать свои вещи самостоятельно. Лучше сделать вместе с ребёнком наглядные плакаты для удобства сборов с утра.

3. Покупайте принадлежности к школе вместе. По желанию ребёнка можно привлекать к покупке канцтоваров, ранца, туфлей и школьной формы. Пусть он сам выберет школьные принадлежности, чтобы потом они были ему в радость.

 4. Играйте в школу дома. Посадите вместе с ребенком «в классе» кукол и мишек, учите их поднимать руку, выходить к доске, отвечать на вопрос учителя. Может ребёнок захочет побыть учителем, директором. Ему должна достаться та роль, которую он сам выберет.

5. В процессе игры можно корректировать действия ребёнка. Старайтесь не настаивать на «правильном» сценарии. Так ребёнок проигрывает свои страхи, сомнения и учиться быть на месте другого.Не скупитесь на похвалу. Многие дети перед первым классом испытывают тревогу. Они до конца не понимают, что их ждет в школе, получится ли у них. Поэтому каждый день замечайте и озвучивайте ребенку то, что у него уже удачно получается. Похвала должна быть конкретной: «смотри, как ты быстро застелил кровать»; «мне нравится, когда ты мне читаешь». Если ребёнок заговорит с вами о страхах - не останавливайте его, а говорите правду: «да, ты будешь оставаться в школе без меня. Но я обязательно вернусь и заберу тебя, когда закончатся уроки». Также старайтесь не сравнивать ребёнка с другими детьми; замечайте его достижения и успехи в настоящем, оглядываясь на него самого в прошлом.

 6. Отдавайте ответственность ребёнку постепенно. Первый год - собирайте портфель и делайте уроки вместе. Дальше уменьшайте присутствие. Есть дети, которые сразу делают уроки без взрослых и иногда подходят и просят помощи. Не делайте за ребёнка то, что он сам в состоянии сделать. Ждите, когда он попросит поддержки или предложите помощь сами. В идеале, если ребёнок к окончанию начальной школы делает практически все уроки самостоятельно. Но не возлагайте на ребёнка много обязанностей. После школы хорошо бы отдохнуть, заняться «ничегонеделанием».

 7. Новые правила. С того дня, как ребенок переступит порог школы, для него начнется совершенно другая жизнь. Раньше он делал то, что хотел: спал, ел, гулял, играл с друзьями. Теперь в жизни ребенка появляются слова «должен», «надо». И поэтому взрослым нужно подготовить его к этому. У ребёнка появляется обязанность учиться: собирать портфель; готовить с вечера одежду; вставать утром в школу; сидеть на уроках; добывать новые знания; делать домашние задания. Кроме того, необходимо соблюдать школьные правила: обращаться к учителю на «Вы» и по имени отчеству; сидеть за партой во время урока, поднимать руку, когда хочешь что-то спросить у учителя и многое другое. Теперь его основная обязанность - ходить в школу, учиться. А задача родителей и школы по закону - обеспечить образование. Объясните ребёнку, для чего нужно учиться - быть грамотным, уметь считать. Можно рассказать и о том, как в будущем пригодятся полученные знания в школе: он сможет поступить в университет, стать специалистом, обеспечивать семью.

 8. Не запугивайте ребенка.  Не нужно давать ребёнку негативные установки. Страшилок вроде «в школе с тобой никто церемониться не будет», «там тебя научат слушаться», «будешь так себя вести - в школе долго не задержишься» не должно быть! Поход в школу может стать для ребенка долгожданным событием. Для этого обращайте внимание на хорошее, например, говорите ему «тебе очень идет форма», «в школе ты узнаешь много интересного», «у тебя появятся новые друзья». Трудности все равно будут, хотим мы этого или нет.

 9. Интересуйтесь школьной жизнью. Родителям можно и нужно принимать участие в жизни первоклассника. Когда учебный год начнется, желательно каждый день спрашивать у него, как прошли занятия, с кем из детей он уже общался, что им давали на обед в столовой, как выглядит его класс и нравится ли ему, где и с кем он сидит. Такой искренний интерес даст ребенку понять, что его не бросили и не отправили к чужим людям, а им интересуются и о нем заботятся.

 

  • Будьте сами вдохновлены предстоящим событием. Учёба - как приключение, поход за знаниями. В противном случае новый жизненный цикл станет для первоклашки и для родителей серьезным испытанием.

 

! Представляйте сами и транслируйте ребёнку, что обучение в школе - это не только результат, но и процесс. Местами сложный, но все равно, увлекательный и необходимый.

 

 

Опубликовано на сайте: 20 августа 2019,  263 просмотра
Поделиться3В закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться22
Комментарии
Спасибо за статью!Действительно вдохновляюще!) Хоть дочь пойдет уже в 9-тый)))
Врач-психотерапевт - г. Москва
№1 | 20 августа 2019 | Ответить
Коротина Светлана, и Вам спасибо за отклик) предполагаю, что с разными вариациями статья можно применить ко всем родителям школьников)
Психолог, Бизнес-психолог - г. Армавир
№2 | 20 августа 2019 | Ответить
Спасибо за статью! Очень хороший план подготовки к школе!
Психолог - г. Москва
№3 | 20 августа 2019 | Ответить
Горьева Мария, Это правда!)
Врач-психотерапевт - г. Москва
№4 | 20 августа 2019 | Ответить
Горьева Мария Сергеевна писал(а):
Такой искренний интерес даст ребенку понять, что его не бросили и не отправили к чужим людям, а им интересуются и о нем заботятся.
Мария Сергеевна, да, такой подход сообщает "Мы рядом, можешь на нас рассчитывать". Спасибо Вам, статья очень понравилась!
Психолог, Личностный Семейный - г. Москва
№5 | 20 августа 2019 | Ответить
Путилин Олег, Олег, спасибо, что прочувствовали мое зашифрованное послание -
это и хотела донести до читателя)
Психолог, Бизнес-психолог - г. Армавир
№6 | 20 августа 2019 | Ответить
Коротина Светлана Юрьевна, благодарю!
Психолог, Бизнес-психолог - г. Армавир
№7 | 20 августа 2019 | Ответить
Белоусов Максим Владимирович, спасибо! буду рада, если родители что-то возьмут себе на заметку)
Психолог, Бизнес-психолог - г. Армавир
№8 | 20 августа 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Онлайн-группа для уставших мам
Не тратьте все деньги сейчас - они вам ещё понадобятся! Помогите себе из уходящего 2019 года на будущий 2020 год сделайте себе подарок Я набираю онлайн-группу для уставших мам; мам, которые страдают от ...
Интуиция, или как поверить в волшебство перед Новым годом
В эти дни трудно чувствовать себя «здесь и сейчас». Живешь в будущем, в ожидании Нового года И работается как-то более расслабленно и хочется замедлится. Настроение уже не рабочее. Мысли все ...
Семинары для родителей в Армавире
Практикующий психолог Мария Горьева приглашает на 2 новых семинара для родителей в ноябре: 1. «Не хочу, не буду: как справиться с детскими капризами». Семинар для родителей 1-3-летних детей. ...
Как психологически подготовить ребенка к 1 классу? Ответ в статье
Готовимся к осени Волнение, тревога, страх нарастают с приближением осени. Впереди у многих окончание отпусков и начало трудовых и школьных будней. Поговорим о тех, кто первого сентября этого года пойдет ...
Первый раз в первый класс: идти или не идти в школу с 6 лет - вот в чем вопрос
В школу с шести лет. Отдавать или дать еще один год насладиться беззаботным детством? Этот вопрос остается актуальным на протяжении не одного десятка лет. Согласно российскому законодательству, ребенок ...
Рекомендуем почитать
Как воспитывать ребенка, если он ведет себя как дикарь?
В этой статье речь пойдет о воспитании малышей от 1 года до 4х лет. Период непростой, к тому же, вмещающий в себя несколько кризисов роста и развития. НО, именно за эти годы ребенок обучается самому важному: ...
Юлия Михайловна
Мама - скаут
Мама- скаут в помощь матери, воспитывающей сына без отца прочитано в фейсбуке меня сын таскает за собой по всяким мальчиковым вопросам. То на футбол я с ним иду, то в поход, то на рыбалку. Но я же женщина, ...
Негатуров Александр
У меня трансгендерный ребенок?
Что такое трансгендерный ребенок? Трансгендер чувствует, что его или ее пол отличается от пола, который определяет его биологическое тело. Даже очень маленький ребенок может говорить о том, что у него ...
Маргарита Ваелма
Перед первым сентября
Размышления перед первым сентября педагога-психолога. 1. Дорогие родители шестилеток, подумайте ещё раз, стоит ли вам отдавать в этом году ребенка в школу. Мое профессиональное мнение, что не стоит. Есть ...
Морозова Нелли
Сенсорная недостаточность
Сенсорная интеграция - одна из важных функций нервной системы. Нарушения сенсорной интеграции приводят к различным задержкам психического и речевого развития. Сенсорная недостаточность у детей может проявляться ...
Валерия Сергеевна
443aa
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз