Ее величество обида

Обида позволяет поддерживать
у обиженного образ себя как «хорошего» человека
Похоже, обиду я до сих пор «обижал» своим вниманием. Эта история из моих терапевтических архивов, но ее «мотив» довольно часто звучит и в нынешних проблемах моих клиентов. Все правила конфиденциальности соблюдены.
Статья для тех, кто в состоянии читать более одной страницы без картинок...
Очередная моя статья всем моим благодарным читателям. Статья для тех, кто в состоянии читать более одной страницы без картинок...
Олег, мужчина 35 лет обратился на психотерапию из-за регулярных навязчивых мыслей. Его навязчивости возникали в основном в темах работы. Работая в большой компании программистом, он не чувствовал себя комфортно в команде. Коллеги, по его мнению, игнорировали его и избегали контактов с ним.
Основным же источником его неприятностей были отношения с непосредственным начальником. По словам Олега, тот его недооценивал, считал «слабым» специалистом, давал ему самые ненужные и бесперспективные задачи, на которых он не мог себя показать как профессионал. В реальном контакте с начальником Олег робел и не высказывал ему никаких претензий и пожеланий. В его же субъективной реальности бесконечно продолжались диалоги с ним, разыгрывались различные ситуации выяснения с ним отношений. Реальный контакт с начальником перешел в контакт идеальный.
Те факты, на которые ссылался Олег, не убеждали меня в том, что все обстояло именно так, как он все преподносил. К примеру, он говорил, что на работе давали премию. На мой вопрос, дали ли ему премию, отвечал: «Да, дали. Но лишь потому, чтобы у него не возникло подозрений, что его не ценят». Все факты, которые он приводил в доказательство своей концепции, однозначно интерпретировались им как его игнорирование и даже заговор против него. Порой это начинало походить на бред.
Все мои попытки «восстановить реальность» не приводили к успеху. И это неудивительно. Мир и картина мира – это не одно и то же. Человек в такой ситуации оказывается в плену своих проекций и не способен замечать реальные факты. Он находится в ловушке своих фантазий о реальности, искажая, подстраивая реальность под свои образы ее.
Работать здесь, оставаясь на уровне когниций бесперспективно. Изощренный мозг высокоинтеллектуального человека способен «обыграть» любого, кто попытается предложить альтернативные способы видения происходящего, подобно фокуснику, ловко подтасовывая под субъективную концепцию мира, казалось бы, неоспоримые факты. Для того, чтобы решить эту задачу необходимо выходить на другой уровень психической реальности – уровень эмоций.
Навязчивые мысли – это симптом. Он возникает из энергии непроявленных, непереживаемых эмоций, которая накапливаясь, трансформируется в навязчивости. Поэтому «сражаться» с навязчивостями посредством логики бесполезно.
А из чувств, которые были доступны Олегу, очевидна была лишь обида.
Что нам известно про обиду?
Обида – непрямой способ контакта. Контакт в этом случае чаще всего осуществляется в виртуальной реальности человека. У обижающегося здесь открывается много возможностей – можно в своей фантазии бесконечно «гонять» различные ситуации взаимодействия с обидчиком. Однако обида не решает психологических задач контакта. Этот способ контакта оказывается эффективен лишь в том случае, если окружающие люди очень чувствительны.
Из моего опыта, я знаю, что зрелые проблемные отношения, как правило, являют собой сформировавшиеся паттерны более ранних, чаще всего, детско-родительских отношений. Самое время для того, чтобы в терапии поисследовать «корни» обиды и историю возникновения нынешнего проблемного способа контакта моего клиента.
Не исключение и история жизни Олега. В его семье – семье интеллигентов – существовало много социальных правил, сильно ограничивающих агрессию. Зато семейная атмосфера была пропитана стыдом и страхом. Как правило эти чувства (да еще вина), поддерживают рамки социально приемлемого, допустимого, «правильного», «хорошего» поведения и «убивают» агрессию. В каждой семье набор и комбинация этих чувств может отличаться.
Вот и в семье Олега, проявление злости было под запретом. Злость же, как известно, выполняет ряд важных функций по построению контакта. Среди них – обозначение и защита личных границ, заявление и отстаивание своих потребностей, защита своих интересов и ценностей.
Когда агрессия оказывается «вне закона», тогда она трансформируется в обиду. Обида – это более мягкая, интеллигентная форма злости. В ней, большая часть энергии, которая могла бы быть направлена на организацию контакта, оказывается остановленной и перенаправленной в сферу воображаемого контакта. Обида позволяет поддерживать обиженному образ себя как «хорошего» человека.
Вот только КПД обиды гораздо меньше злости. Особенно в тех случаях, когда адресат обиды не обладает специальными способностями по ее декодированию. В итоге, обида, которая не находит своего разрешения и не приводит к желанному результату (получить что-то от другого не прося его) как камни накапливается у человека. Нерешенные задачи контакта – незавершенные гештальты требуют своего завершения. Итогом такого рода ситуации может стать психосоматика, либо симптоматика невротического уровня. «Выбор» области проявления проблем зависит от структуры личности человека.
Как устроен психологический механизм обиды?
В обиде, как правило, содержится три послания к обидчику.
Первое – Я обижен!
Второе – Я чего-то хочу!
Третье – Догадайся, чего я хочу, и дай это мне!
Эти послания невербальны. Для этого используется язык тела, мимики, взгляда, интонации.
Для того, чтобы расшифровывать такого рода послания, человек, которому демонстрируют обиду, должен быть необычайно чувствителен и эмпатичен. Некоторые родители способны и готовы к такому общению.
Но уже во взрослом возрасте человек встречается с проблемами использования такого способа удовлетворения потребностей. Другой человек, не будучи родителем, как правило, не в состоянии правильно считать те послания, которые содержатся в обиде.
Сбой понимания может быть на каждом из трех выделенных уровней.
Первый уровень – Я обижен, другой этого не замечает. Или делает вид, что не замечает, игнорирует. Придерживаясь общеизвестной установки: «На обиженных воду возят!»
Второй уровень – Я чего-то хочу, демонстрирую это другому, другой замечает обиду, но не догадывается, что за этим стоит какая-то потребность.
Третий уровень - другой замечает мою обиду, понимает, что я чего-то хочу, но не может понять-догадаться, что именно я хочу.
Начальник в этой истории, являясь авторитетом для клиента, попадает под родительскую проекцию. Клиент привычно начинает выстраивать с ним отработанные в контакте с родителями паттерны взаимодействия. Однако все что хорошо работало с родительскими фигурами, не срабатывает в новых производственных отношениях по одной простой причине – начальник не родитель, клиент не ребенок, а отношения не детско-родительские.
Как преодолеть ловушку обиды?
Клиент оказывается в ловушке прежних детско-родительских паттернов контакта. Обида, не считывается и не расшифровывается окружающими, продолжает накапливаться. Вместе с этим растет и напряжение, которое начинает со временем канализироваться в невротический симптом – навязчивые мысли.
Для того, чтобы выйти из этой ловушки, необходимо менять неэффективные, ведущие к симптому паттерны контакта. Иногда это получается достаточно быстро. Клиент начинает осознавать свои проблемные механизмы контакта и, поддерживаемый и направляемый терапевтом, начинает экспериментировать с новыми формами поведения, получая тем самым новый опыт, и вырывается из неэффективной коммуникационной ловушки.
Но чаще это более длительный процесс. И наша история из этой серии. Тогда в терапии мы сталкиваемся с устойчивым образом Я, который является итогом истории всей предыдущей жизни клиента. В таком случае клиенту бывает сложно выйти за границы устоявшегося образа Я и встретиться со своей агрессией.
Для того, чтобы эта встреча состоялась, в терапии ему придется познакомиться с другими своими сильными чувствами, «стерегущими» злость. Это стыд, вина и страх. Страх чаще всего брошенности, отвержения, одиночества… Стыд оценки, сравнения, обесценивания… Вина за то, что делаешь своих родителей несчастными… Речь здесь идет о хроническом пребывании ребенка в диапазоне таких чувств.
Под толщей страха скрыто много других чувств. Как, впрочем, и под стыдом и виной. Психотерапевт, подобен археологу, который снимает один слой за другим, для того чтобы добраться до древней исторической реликвии.
Нам же в терапии нужно добраться до агрессии для того, чтобы использовать ее энергию для нужд Я и научиться строить бессимптомные способы контакта, приводящие к удовлетворению своих желаний-потребностей.
Путь это непростой, но он того стоит!
Любите себя! А остальные подтянутся!
Скайп-консультации и супервизия
Связаться со мной можно через сайт b17 и через скайп Логин: gennady.maleychuk
Путь это непростой, но он того стоит!
Первый уровень – Я обижен, другой этого не замечает. Или делает вид, что не замечает, игнорирует. Придерживаясь общеизвестной установки: «На обиженных воду возят!»
Второй уровень – Я чего-то хочу, демонстрирую это другому, другой замечает обиду, но не догадывается, что за этим стоит какая-то потребность.
Третий уровень - другой замечает мою обиду, понимает, что я чего-то хочу, но не может понять-догадаться, что именно я хочу.
Под толщей страха скрыто много других чувств. Как, впрочем, и под стыдом и виной. Психотерапевт, подобен археологу, который снимает один слой за другим, для того чтобы добраться до древней исторической реликвии.
Спасибо, Геннадий Иванович!
Нам же в терапии нужно добраться до агрессии для того, чтобы использовать ее энергию для нужд Я и научиться строить бессимптомные способы контакта, приводящие к удовлетворению своих желаний-потребностей.
Обида, не считывается и не расшифровывается окружающими, продолжает накапливаться. Вместе с этим растет и напряжение, которое начинает со временем канализироваться в невротический симптом – навязчивые мысли.
Как устроен психологический механизм обиды?
В обиде, как правило, содержится три послания к обидчику.
Первое – Я обижен!
Второе – Я чего-то хочу!
Третье – Догадайся, чего я хочу, и дай это мне!
Когда агрессия оказывается «вне закона», тогда она трансформируется в обиду. Обида – это более мягкая, интеллигентная форма злости. В ней, большая часть энергии, которая могла бы быть направлена на организацию контакта, оказывается остановленной и перенаправленной в сферу воображаемого контакта. Обида позволяет поддерживать у обидчика образ «хорошего» человека.
Когда агрессия оказывается «вне закона», тогда она трансформируется в обиду. Обида – это более мягкая, интеллигентная форма злости. В ней, большая часть энергии, которая могла бы быть направлена на организацию контакта, оказывается остановленной и перенаправленной в сферу воображаемого контакта.
Но чаще это более длительный процесс. И наша история из этой серии.
В дополнение, я ещё вижу такую функцию обиды: иносказательно она даёт человеку понять, что он заслуживает лучшего отношения к себе.
И, так как, при помощи здорового проявления агрессии (например, отстаивания своих границ), человек не может этого сделать, включается механизм обиды.
Когда клиент научается пользоваться своей агрессией для отстаивания своих интересов, он перестает обижаться
Контакт в этом случае чаще всего осуществляется в виртуальной реальности человека.
Спасибо за интересный опыт и статью.
Обида – непрямой способ контакта.
Как говорит в Эпидемиологии шизофрении ("Социальное окружение глазами девианта") сделанного на конференции "Эпидемиология психического здоровья"---Грегори Бэйтсон (Брайтон, Юта, май 1955 г.)---Приступая к обсуждению эпидемиологии ментальных состояний, т.е. состояний, частично вызванных (induced) опытом, мы в первую очередь должны достаточно чётко определить дефект идеационной системы, чтобы затем перейти к реконструкции того контекста обучения, который мог бы индуцировать этот формальный дефект.
Обычно говорят, что шизофреники страдают "слабостью эго". Здесь я определяю "слабость эго" как затруднение в идентификации и интерпретации тех сигналов, которые должны сообщить индивидууму, к какому типу относится данное сообщение, т.е. затруднение с сигналами того же логического типа, что и сигнал "Это - игра". Например, пациент приходит в больничную столовую и девушка на раздаче спрашивает его: "Что вам дать?" Пациента одолевают сомнения относительно этого сообщения: уж не собирается ли она дать ему по голове? Или она зовет его с собой в постель? Или предлагает чашку кофе? Он слышит сообщение, но не знает, какого оно рода (порядка). Он не в состоянии обнаружить более абстрактные указатели, которые большинство из нас способно конвенционально использовать, но не способно идентифицировать в том смысле, что мы не знаем, что же именно сказало нам, какого рода было это сообщение. Как будто мы каким-то образом правильно угадываем. В действительности мы совершенно не осознаем получение тех сообщений, которые говорят нам о том, какого рода сообщение нами получено.
Затруднение с сигналами такого рода кажется центром синдрома, характерного для группы шизофреников. Поэтому, начав с формального определения этой симптоматики, мы можем приступить к поискам этиологии.
Если начать думать в таком ключе, то многое из того, что говорит шизофреник, встает на место как описание его опыта. Это второе указание на теорию этиологии (или передачи). Первое указание возникает из симптома. Мы спрашиваем: "Каким образом человеческий индивидуум приобретает дефектную способность к различению этих специфических сигналов?" Обратив внимание на речь шизофреника, мы обнаруживаем, что на своей специфической "слозесной окрошке" он описывает травматическую ситуацию, связанную с метакоммуникативной неразберихой.
Пациент, например, может объяснять своё помешательство тем, что "что-то сдвинулось в пространстве"... и т.д., и т.п..
Геннадий Малейчук, конечно здесь имеется вклад и интеллектуальной привычки в которой читается контекст фрустации этим Олегом необходимого стремления к адекватному осмыслению социума, потому интеллектуализм этого Олега явно ущерблённый и направленный на независимое от мнения ближайшего окружения, своего места в этом окружении. Как то, что будучи программистом---Олег интеллектуально востребован и удерживает своё место в социуме, хотя его проблематика чем-то напоминает РАС (аутичность).
Лично мне никто из моих знакомых не рискует сказать, что я на что-то обижен, ибо я всегда такое заявление разверну на 180 утверждением и исходящим из него вопросом, типа:
Обычно одного такого заявления хватает очень надолго, чтоб не рисковали меня к обиженным причислять, и добавляю, что я могу напрячься и сильно напрячься, но это к обиженности не имеет никакого отношения.
Геннадий Малейчук, и «сражаться» с навязчивостями посредством логики не бесполезно, если пациент не параноик, ибо логика обладает очень мощным установочным потенциалом, ибо носит порядок высших идей, переводящих наблюдаемую реальность на язык мысли. А у параноика просто уже практически закончено сложен этот базис вершинных идей, но как неадекватное обобщение того, что он не в состоянии обобщить. И все последующие попытки высших обобщений---параноиками пресекаются и потому прогноз неблагоприятный. А вот социопата или даже неадеквата, можно логикой довольно успешно корректировать, если он не есть воплощением невежества. Здесь всё упирается в то, что сами психологи логику слишком часто не любят, что вообще-то противоречит и самому понятию ПСИХОЛОГ. Вот так вот.
Агрессия просто необходима
Я уточнил и внес изменения. Прежний вариант действительно звучит не очень понятно. Спасибо!!!
Нам же в терапии нужно добраться до агрессии для того, чтобы использовать ее энергию для нужд Я и научиться строить бессимптомные способы контакта, приводящие к удовлетворению своих желаний-потребностей.
Я даже название придумал - ППО - переживание придуманных обид.
Это самое ППО возникает при усталости, ослаблении организма. И занимает, увы, много времени.
Я по мере своих непрофессиональных сил стараюсь прорабатывать это состояние. Уходит, но потом словно ожидает, когда вымотаюсь, чтобы возникнуть опять.
Обида позволяет поддерживать
у обиженного образ себя как «хорошего» человека
В обиде, как правило, содержится три послания к обидчику.
Первое – Я обижен!
Второе – Я чего-то хочу!
Третье – Догадайся, чего я хочу, и дай это мне!
Геннадий, огромная благодарность за статью! Очень чёткое, ясное толкование обиды, понятное объяснение для "продвинутых" и менее продвинутых пользователей.
Обида позволяет поддерживать обиженному образ себя как «хорошего» человека.
Спасибо за полезную публикацию!
В его семье – семье интеллигентов – существовало много социальных правил, сильно ограничивающих агрессию.
только КПД обиды гораздо меньше злости.
- Мне обидно, что ты сделал так-то и так-то.
- Да это всё это выдумал!
Первое – Я обижен!
Второе – Я чего-то хочу!
Третье – Догадайся, чего я хочу, и дай это мне!
Обида – непрямой способ контакта
Прочел на одном дыхании.