Прекрасное летнее время: каникулы и путешествия плавно перетекают в начало учебного и профессионального года для многих из нас.
Иногда изменения жизненного ритма, смена привычных обстоятельств может вызвать чрезмерный стресс.
И поэтому сегодня мне хочется обсудить актуальную и я бы сказала «модную» тему эмоционального выгорания.
Первое и самое раннее использование этого термина – в рамках профессиональной сферы «человек-человек», при обсуждении эмоционально включённой интенсивной деятельности специалистов, таких как врачи, медицинские работники, учителя, юристы, социальные работники, психологи. Действительно феномен эмоционального выгорания в профессиональной среде достаточно изучен в научной литературе, описаны структура и возможные причины симптоматики, способы самопомощи.
Однако многими зарубежными и отечественными специалистами в настоящее время проводятся исследования, посвящённые эмоциональному выгоранию родственников, близкие которых имеют химическую или нехимическую зависимость. Интересно, что все соматические и психологические проявления такие же, как и при выгорании в профсреде. Одним из важных маркеров выгорания является состояние у человека эмоционального истощения: оно проявляется в снижении эмоционального фона, равнодушии или эмоциональном перенасыщении. Такому состоянию часто предшествует тревожное напряжение, запускающее механизм выгорания.
В моей психологической практике ко мне часто обращаются клиенты, один из близких которых имеет трудности с зависимыми формами поведения. В своей работе я использую личностно-ориентированные методики, способствующие улучшению клиента противостоять стрессу через изменение своего отношения к жизненным сферам. В домашних условиях эффективными могут быть ряд релаксационных, поддерживающих упражнений.
Пример такого упражнения описан ниже. Важно заметить, что при длительном регулярном выполнении, это упражнение способствует концентрации на позитивных переживаниях, ощущениях, укрепляется оптимистичное восприятие жизненных событий.
Непосредственно перед сном, уже лежа с закрытыми глазами, постарайтесь проанализировать весь прошедший день и вспомнить все позитивные, приятные, интересные моменты, события, которые вызвали у Вас приятные переживания, пусть даже минимальные. Положите мысленно эти события в мешочек, а мешочек себе под подушку.
До встречи на консультациях!
В домашних условиях эффективными могут быть ряд релаксационных, поддерживающих упражнений.