Свобода и дети

Если говорить совсем откровенно, то СВОБОДА и ДЕТИ при ответственном и осознанном родительстве вещи мало совместимые.

Говоря так, я имею в виду, что той свободы, что была до появления детей точно не будет, каждую минуту жизни родители учитывают присутствие в ней собственных детишек: больших и маленьких.

Свобода и дети

СВОБОДА – это здорово

– делаю, что хочу, когда хочу, как хочу, еду, куда пожелаю, ложусь спать, сажусь есть, когда хочу и как хочу, трачу заработанные деньги как вздумается, вникаю только в свои проблемы, общаюсь с тем, с кем мне важно (а не с тем, с кем приходится в силу взросления ребенка), забочусь только о своем здоровье и только своих потребностях. Говоря одной фразой – все самое вкусное в этой жизни моё!

А что же дети?...

ДЕТИ – это то, что ограничивает свободу, но…

ДЕТИ – это счастье, радость, это возможность узнать себя и мир с другой стороны, это самый простой способ прожить детство еще раз, это возможность быть для кого-то единственно важным, это шанс услышать в свой адрес нежное детское «мама» и «папа», это преодоление трудностей каждый день, но это и получение самой ценной награды – возможность видеть, как растут твои дети…  

Среди моих близких, друзей, клиентов есть больше количество людей, которые имеют одного или нескольких детишек, а есть и те, кто принял для себя решение не иметь детей, есть те, кому дети были даны неожиданно, а есть те, кто мечтает о них, а не дано…. Сколько всего важного связано в жизни с ДЕТЬМИ…

И каждая жизненная позиция заслуживает уважения.

И понимания.

«Зачем тогда этот пост?», - спросите вы. Затем, чтобы люди, мечтающие о детях на уровне «ми-ми-ми» осознавали, что ДЕТИ – это не игрушка, это люди, которые меняют твою жизнь кардинально. А еще, чтобы те, кто выбрал СВОБОДУ, а не детей вдруг задумались, не лишили ли они себя чего-то очень важного….

Скажу о себе,

до 25 лет в моей голове мысли о детях вообще не приживались. Просто их не было. Я НИ хотела, НИ не хотела. Хотя представляла себя в роли матери слабо. Единственное, что я чувствовала в отношении детей – это трепет и огромную нежность к дочке моей лучшей подруги, которая подрастала на моих глазах. А когда появился на свет мой сын, родилась и новая Я.

Я – мама.

Человек с другим новым содержанием, характером, силой, стремлениями, интересами, с боевой хваткой, верой в лучшее, ответственностью, тревогой, другим уровнем заботы, другим отношением к родителям, мужу, себе и миру в целом. Другая, новая Я, которой не суждено было родиться, если бы не сын. Я стала находить в себе другие скрытые до этого момента силы, стала способно ставить перед собой задачи повышенного уровня сложности, степень моей СВОБОДЫ как личности увеличилась в разы!

А то, что я считала СВОБОДОЙ раньше как-то съежилось и стало не важным.

Все мои самые важные достижения приходятся на время после того, как я стала мамой. И в этом моя удивительная СВОБОДА.

Друзья, а что вы думаете о ДЕТЯХ и СВОБОДЕ?

Ваш психолог, Олеся Волкова.

 

Опубликовано на сайте: 10 октября 2019,  266 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться32
Комментарии
Спасибо за статью. (Мое мнение) Ребенок - это мой свободный выбор. Я ни разу не почувствовала ограничение своей свободы. Это ведь мой свободный выбор - сидеть с больным малышом или оставить с бабушкой, провести время с ребенком или с друзьями. Просто я выбираю ребенка, жизнь в семье с ребенком. Может быть поэтому я не считаю себя несвободной. Хуже, когда по чувствам ты выбираешь подруг, например, а чувство долга обязывает тебя сидеть дома, с ребенком. Или ты любишь проводить время вне семьи, семья - тебе в тягость (на что тоже есть свои причины), а чувство долга призывает терпеть... Это уже совсем другая история. Важно быть искренним самим с собой и не обманывать себя. А уж если так получилось, что обманулся, совсем неэффективно продолжать дальше себя обманывать, заставлять себя терпеть. Для общей пользы (и детей в том числе) - лучше выбрать для себя Свободу.
Поэтому я согласна с Вами, я выбрала ребенка.
Волкова Олеся Владимировна писал(а):
И в этом моя удивительная СВОБОДА.
№1 | 10 октября 2019 | Ответить
Елена_В, огромное Вам спасибо за такой искренний отклик на мою статью! Не все так осознанно подходят к родиьельству, к сожалению...
Психолог - г. Красноярск
№2 | 10 октября 2019 | Ответить
У меня детей пока нет, но я работаю с детьми психологом, педагогом. Очень хочу ребенка) Не вижу в этом ограничений, что все, жизнь кончилась. С детьми так же можно путешествовать, встречаться с друзьями.
У меня в компании друзей есть мамы, и мы видимся все вместе, а дети добавляют веселья и радости в наши встречи)
Психолог - г. Нижний Новгород
№3 | 10 октября 2019 | Ответить
Березюк Светлана, действительно считаете, что Ваша жизнь с появлением ребенка никак не изменится?))
Психолог - г. Красноярск
№4 | 10 октября 2019 | Ответить
Волкова Олеся, изменится конечно. Но не настолько, что бы я все забросила, что было до этого.
Психолог - г. Нижний Новгород
№5 | 10 октября 2019 | Ответить
Волкова Олеся, а вообще я не могу сказать, как она изменится. Все зависит от многих параметров. Но то, что я буду работать в декрете - это 100%.
Психолог - г. Нижний Новгород
№6 | 10 октября 2019 | Ответить
Березюк Светлана, время покажет))) Пусть все будет наилучшим для Вас образом)
Психолог - г. Красноярск
№7 | 11 октября 2019 | Ответить
Березюк Светлана, я работала весь декрет. Достаточно много. Не скажу, что хотела так, пришлось. До сих пор об этом жалею... Ранний возраст ребенка - волшебное время. Если упустить возможность быть рядом до 3 лет, то многие вещи потом не скомпенсировать. Я не за сидение дома 24\7. Я за то, чтобы все базовые потребности ребенка были удовлетворены и распознаны в довербальный период. Иначе это все потом сказывается в старшем возрасте. Но всем родителям принимать свое решение.
Психолог - г. Красноярск
№8 | 11 октября 2019 | Ответить
№8 | Волкова Олеся Владимировна писал(а):
Если упустить возможность быть рядом до 3 лет, то многие вещи потом не скомпенсировать
Да, к сожалению, по молодости и неопытности много ошибок я сделала сама и наблюдаю сейчас у знакомых. Хорошо, конечно, что сейчас много литературы о раннем воспитании, но как молодым женщинам выбрать своё? Не все рекомендации одинаково полезны. Б.Спок например в мое время советовал не брать малыша на руки, приучать его засыпать в одиночестве. Одному ребёнку - это могло быть полезно, другому - во вред. При этом зачастую бабушки не могут передать свой опыт общения с малышом в силу разных причин. Сейчас я вижу, что многих ошибок можно избежать, если больше доверять себе, своим чувствам.
№9 | 11 октября 2019 | Ответить
Волкова Олеся, Я просто работаю на себя, поэтому декретных больших ждать не придется) А так, по опыту моих подруг, 24/7 дома одной с ребёнком, не у всех психика выдерживает!Многие мечтают уже выйти побыстрей на работу, чтобы ообщаться с кем-то.
Это иллюзия, что можно быть идеальной мамой. Что-нибудь да не удовлетворишь у ребёнка. Моя мама со мной была весь декрет, потому что я болела постоянно, и она не могла выйти на работу. Но это не особо помогло, чтобы у нас с ней были хорошие отношения потом. Я взрослый человек, до сих пор ощущаю эту недолюбленность, что мне не хватило простой безусловной любви со стороны мамы. Это одна из причин, почему я пришла в психологию.
Психолог - г. Нижний Новгород
№10 | 11 октября 2019 | Ответить
Березюк Светлана, полностью согласна с мнением! Вообще, конечно, детям и не нужно так много мы мы. Им нужно с мамой качественное срдкржателтное общение и живые отношения
Психолог - г. Красноярск
№11 | 11 октября 2019 | Ответить
Елена_В, я думаю, что каждая мама, искренне любящая своего ребенка, выбирает максимально правильный и возможный вариант. А уж в каких обстоятельствах она растит, это не только она выбирает и определяет, к сожалению... Я тоже хотела быть в декрете максимально возможное время, так как ребенка родила в осознанном возрасте. Но сын очень серьезно заболел , неожиданно и тяжело. Нужно было особое лечение и питание. Пришлось выйти на работу, где ставили свои условия: работаешь, значит работай... Но сожаления остались.. Не чувство вины, а сожаление от чего-то, что осталось недоступным в моем материнстве...
Психолог - г. Красноярск
№12 | 11 октября 2019 | Ответить
№12 | Волкова Олеся Владимировна писал(а):
каждая мама, искренне любящая своего ребенка, выбирает максимально правильный и возможный вариант.
Совершенно согласна. Главное - любовь и искренность. И только самой маме виднее, что лучше для нее и ребенка.
№11 | Волкова Олеся Владимировна писал(а):
детям и не нужно так много мы мы. Им нужно с мамой качественное срдкржателтное общение и живые отношения
С этим тоже согласна. Можно и 20 минут в день видеться с ребенком, но давать ему при этом качественное общение.
№13 | 11 октября 2019 | Ответить
Елена_В, именно так! Мамой быть - непростая работа. И только она знает о ребенке максимально много в сравнении со всеми окружающими людьми.
Психолог - г. Красноярск
№14 | 12 октября 2019 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Про Лень
Ох уж эта ЛЕНЬ… Нам с детства твердят, что лениться – плохо! Ленивые люди ничего не добиваются в жизни! Сказок, мультфильмов про лень и ленивых людей – множество! А на самом ли деле ...
Про принцев и принцесс
Статья сегодня несколько критического содержания, , поэтому слабонервным просьба не читать)))) Или наоборот, ЧИТАТЬ! Хочу вернуть в реальность всех тех, кто ждет в своей жизни прЫнца или прЫнцессу, и чтоб ...
Свобода и дети
Если говорить совсем откровенно, то СВОБОДА и ДЕТИ при ответственном и осознанном родительстве вещи мало совместимые. Говоря так, я имею в виду, что той свободы, что была до появления детей точно не будет, ...
Что мы обретаем благодаря отцу
Сегодня в рубрике «Родители и дети» я хочу лишь немножко коснуться важности темы отцовства. Песенка вспомнилась из детства: «Сколько песен мы с вами вместе спели маме своей родной, а ...
Взрыв из прошлого!
Да-да, речь сегодня пойдет о взрывах из прошлого, о тех, что никак не связаны с романтическими комедиями и научной фантастикой. Скорее с реальностью. С реальностью, касающейся того, как работают наши эмоции. ...
Рекомендуем почитать
Как это началось? Советы родителям
Как это начиналось? Как-то летом я, шестилетняя, идя по улице, увидела на заборе объявление о наборе в музыкальную школу. Я была очень самостоятельным ребенком. Подговорила подружку и мы пошли с ней на ...
Маргарита Ваелма
Боль и лёд поколения Греты.
Вчера слушала речь Греты Тумберг. Мороз по коже от всего происходящего. Я задумалась о качестве диалога, который здесь происходит между старшими и младшими в формате данного шоу. И младшие по всему миру ...
Поломодова Галина
Как помочь прожить тревогу
- Мам, знаешь, мне некоторые вещи в себе так не нравятся… - Да? Какие, например? - Ну вот то, что я так сильно волнуюсь, когда иду в новое место или к новым людям, что аж плохо мне… Вот как ...
Лара Покровская
Ребенок сам сообщит о своих потребностях?
Порой бывает так, что молодые родители очень большое значение уделяют «границам». Настолько не хотят «задавить» личность ребёнка, только начавшуюся формироваться, что стараются ...
Наталья Шошева
Проявление детской агрессивности.
В чём отличие детской агрессивности от взрослой? В общем-то только в своей простоте, непосредственности и естестве. С каждым годом жизни агрессия начинает приобретать более сложные и разнообразные формы, ...
Ударцев Александр
51d3d
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз