Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Мужчина и женщина. Предназначение, гармония, судьба.

От автора: Познать женщину и мужчину не так сложно, как кажется на первый взгляд...

Мужчина и женщина Предназначение гармония судьба

Сегодня хотел поговорить о мужской и женской реализации, так называемой, миссии в этом мире, предназначении.

Для меня остается открытым вопрос в понимании такой социальной роли, как Мужчина и Женщина. Это какая то парадоксальная загадка. Что бы ни приходило на ум, все сводится к понятному описанию социальной роли мужа, отца, матери, жене и т.д. Что же это такое, как описать, определить? Есть еще круче выражения, загоняющие меня в тупик – НАСТОЯЩАЯ женщина или НАСТОЯЩИЙ мужчина. Сразу возникает вопрос: НЕ настоящие – это которые из силикона?

Более всего мне понятен подход К.Г.Юнга, ученика, коллеги, научного оппонента З.Фрейда. Юнг определил понятие архетипов, описал их, дал научное обоснование, ввел в свое представление о личности человека. Я не буду их описывать, поскольку в психологии есть современные трактовки и интерпретации архетипов. Базируясь на юнгианском подходе, профессор из г. Ярославля, Козлов В.В., основатель и бессменный руководитель российской интегративной психологической школы, описал мужские и женские архетипы в современном представлении, учитывая те социальные изменения, которые произошли за время, как Юнг говорил о своем представлении Анимуса и Анимы (мужского и женского начала).

Как женских, так и мужских архетипов описывается по четыре в каждом. Анимус, это Царь, Воин, Маг и Возлюбленный. Анима – Мария, София, Елена и Ева. Но это еще не все. Каждый из архетипов имеет три уровня энергии, три ипостаси.

Сатьва – чистый, светлый, благородный вид энергии олицетворяет чистоту помыслов, реализацию архетипа в самом высшем гармоничном предназначении.

Раджас – смешанный вид энергии, означающий поток, силу, активность, олицетворяет динамику, уверенное целеполагание архетипа, стремление к максимально эффективной реализации с весомым результатом, четкий вектор, направленный на созидание.

Тамас – черный вид энергии, означающий застой, низменные потребности, негатив, стремление к обесцениванию, использованию других людей в своих меркантильных целях, открытая направленная энергия на уничтожение.

Если кратко описать каждый из архетипов, то будет видно, что у носителя или представителя данного архетипа есть четкое направление по собственной реализации. Мало того, каждый выбирает свой путь, максимально подходящий именно для него. Архетип – это протосценарий, стандартное реагирование на бессознательном уровне, реализация своего конкретного пути.

Царь – это собиратель, созидатель, основательный тип, стремление на организацию пространства, подконтрольного ему и с четким пониманием власти над этим пространством. Это максимально практичный мужчина, не тратится по пустякам, как энергетически, так и материально. Стремление к благополучию себя и своих подданных. Он не станет дарить живые цветы женщине, не понимает романтики, у него проблемы с проявлением страстных эмоций. Женщина с таким мужчиной как за каменной стеной, у нее будет все самое необходимое и даже больше, все в дом, все в хозяйство, но она может быть не удовлетворена отсутствием особого внимания к себе. Крайнее проявление Царя в тамасе – жадность, скупость, скряжничество.

Воин – в чистом виде можно представить Илью Муромца, благородного богатыря, справедливого и с неимоверной силой. Воин очень силен в достижениях, там, где нужно проявить силу, волю, стремление к победе. Женщинам с таким мужчиной жизнь покажется яркой и наполненной. Однако нужно помнить, что Воин, добившись своей цели, тут же теряет к ней интерес. Отсюда можно увидеть, что Воин может заработать много денег, но удержать их не в силах, они исчезают у него как песок сквозь пальцы, он может добиться расположения женщины, ее тела и души, но утром женщина может оказаться одна, Воин убежит покорять новые неприступные крепости. Поэтому, чтобы мужчина-Воин дорог женщине, то она должна быть для него вечной загадкой, она должна давать ему возможность добиваться себя постоянно, сохранять интригу, держать его в тонусе.

Маг – мудрец, расширяющий сферу знания. Для него женщины – обслуга, необходимость, которую он может принимать. Некая идея, поиск истины для него обычно имеют большую значимость. Это духовные мужчины. Конечно, они привлекают женщин, но нужно понимать, что женщина должна такому мужчине служить буквально.

Возлюбленный – романтический любовник, основная идея реализации которого – бесконечное преданное служение женщине. Женщина для него становится объектом вдохновения, поклонения, обожествления. Возлюбленному важен не столько факт существования женщины, сколько то чувство, которое он переживает. В сатьве Возлюбленный чаще всего проявляется у подростков, переживающих первую, светлую любовь. Взрослея, Возлюбленный переходит в раджас, становится пылким любовником, реализацией которого является охота на женщин, страсть и сексуальное влечение правит душой этого мужчины. В тамасе Возлюбленный торгует своим телом. Это альфонс, который живет за счет женщин, пользуется их энергией, предоставляя в качестве компенсации свое тело.

Женские архетипы не менее интересно наполнены смыслами и энергией.

Мария – это энергия светлая и благородная реализация материнства, самоотдача себя детям. Вместо детей может быть идея, например монашки, находятся в архетипе Мария, отдавая всех себя Богу и служению ему. Это проявление женщиной самых светлых свойств любви и безусловного принятия. Как проявление тамаса может быть гиперопека ребенка или лишение инициативы мужчины в отношениях, проявление материнских чувств там, где они могут вредить. Мария тамас — деструктивная женская духовность, проявляется, как захваченная темным чувством, гибельным для мужчины.

София – выражение женской природной мудрости. В разных ипостасях энергии это и мудрая женщина, проводящая инициацию мужчины в различных направлениях, это и учительница в школе или воспитательница детского сада, так и ведьма или злая мачеха, губящая падчерицу, а затем и мужчину.

Елена – красота, ветреность, непостоянность, изменчивость. В сатьве Елена сопереживает каждому живому существу, она светится любовью и принятием. Она примет мужчину в любом виде, пьяного и грязного, доброго и злого, старого и молодого… Это самый привлекательный архетип для мужчины. Нужно сказать, что мужчина всю свою жизнь ищет Елену. Она является образом запредельных мечтаний. Но непостоянство является характерной чертой Елены. Только мужчина отвлекся, как у Елены новые отношения, и опять самый лучший, любимый, единственный.

Ева – праматерь всего человечества, жена Адама, была сотворена из его ребра, что показывает духовную близость с мужчиной. Олицетворяет животное начало, начало рода, рождение. Демонстрирует сексуальное влечение и чувственность. В сатьве это женщина, рожающая детей, дарящая жизнь новому, не смотря ни на какие трудности, политические и экономические кризисы, семейное положение и отношения с мужчиной. Ее главное предназначение и реализация – продолжение рода. В раджасе это женщина, дающая жизнь новому поколению на условиях, своеобразном контракте с мужчиной, что он должен создать условия для того, чтобы Ева родила. В тамасе Ева – проститутка, женщина, которая торгует своим телом, проявляет низменный, грубые чувственные инстинкты.

Это, пусть очень краткое, описание Анимы и Анимуса, позволяет увидеть, что нельзя сравнивать одних мужчин с другими, требовать одинаково от всех женщин. Нет плохих или хороших архетипов, они имеют свои плюсы и минусы, важно понимать, в чем ты силен и идти туда, а так же в чем твоя слабость и избегать моментов, когда эта слабость максимально может проявиться.

Понимание взаимодействия различных архетипов друг с другом позволяет выстраивать четкие отношения между партнерами, находить гармонию в семейной и сексуальной жизни, взаимно дополнять и обогащать духовно друг друга.

Здесь еще не описывались деструктивные архетипы, это те, кто не смог пройти инициацию в выше описанные конструктивные, созидательные архетипы. Деструкция находится на пересечении различных архетипов, человек старается реализовать свои стремления, но у него, чаще всего, ничего не выходит, или эффективность крайне мала при огромных энергозатратах.

Очень важно определить кто ты, какой твой путь развития наиболее эффективный, где твоя реализация.

Тема очень глубокая, требующая включенности обоих партнеров для становления в жизни. Мужчина может стать мужчиной только через женщину. И женщина только через мужчину. И речь идет не о половом акте. Есть семьи, в которых муж и жена живет много лет, растят детей, но так и не стали Мужчиной и Женщиной. Это духовная инициация, пройдя которую, партнеры становятся настолько близкими друг другу эмоционально, физически, психологически, что это и называется космическая божественная связь. Действительно, браки создаются на небесах!

 

Более подробно мы рассматриваем проблемы взаимоотношений, корректируем поведение партнеров, определяем архетипы и учимся в них взаимодействовать, на тренингах, посвященных партнерским отношениям.

Один из таких тренингов «Мужчина и Женщина. Гармония отношений» пройдет скоро в г. Екатеринбурге

https://www.b17.ru/training.php?id=16979

Любви и гармонии!

Ваш семейный консультант Вайсман Сергей.

Иногородние могут получить индивидуальную психологическую консультацию по скайпу: vaysman68

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 6947 просмотров
К автору уже обратились 88 человек с сайта
Провел 236 онлайн консультаций на сайте
Подписаться171
Подписаться171
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Очень интересно.Уже хочу на этот тренинг! Не сталкивалась раньше с архетипами.Заинтриговали))
№1 | 4 апреля 2014
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
С архетипами мы сталкиваемся постоянно, да еще с какими типами...)))))) Только не отражаем, что происходит, как взаимодействовать и применяем шаблонные требования ко всем, при этом проецируя свой архетип...
№2 | 4 апреля 2014
Какие то рамки для понимания человека, навешивание ярлыков. Идея мне нравится, но вот так скажут человеку, что ты царь, он и будет царем себя чувствовать, а на самом деле он совсем другой. Или отношение к человеку в рамках стереотипа.
№3 | 7 апреля 2014
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Это наш старый спор))) Однако ведь работает на практике, а?)))))
№4 | 8 апреля 2014
Мартынова Галина Львовна
Психолог, Консультант - г. Волгодонск
Классификаций много, вот еще одна:

_ партнеры, которых ТЫ видишь супругом(ой);
_ партеры в которых ТЫ влюбляешься;
_ партнеры, с которыми ТЫ получаешь удовлетворение своим потребностям (и это, кстати, не только секс);

Статья хорошая. Спасибо! В ней увидела связи с Йогой, которой иногда занимаюсь.
№5 | 13 сентября 2016
Мартынова Галина Львовна
Психолог, Консультант - г. Волгодонск
Мужчина и женщина - одна из самых важных тем, которую мы должны пройти в школе жизни. По результатам - найти СЕБЯ, СВОЙ образ, СВОЮ роль, не ту, которая выгодна на данном жизненном отрезке, а просто СВОЮ и тогда тебе будет помогать небо...
№6 | 13 сентября 2016
Гусельникова Ирина Анатольевна
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Омск
Сергей,что-то я запруталась. Может тамас Елены ,а не Евы-проститутка. Ева больше озабочена борщами,пирожками,чем сексуальной привлекательностью.
№7 | 2 ноября 2017
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Гусельникова Ирина, Ева использует свое тело, но в разных ипостасях тело играет различную роль. У Елены совершенно другая энергия, больше социального взаимодействия.
№8 | 2 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d444e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз