Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30088 специалистов из 978 городов
Скрыть

Воспитание настоящих мужчин с пеленок: 5 советов для матерей мальчиков

От автора:

Мальчиков должны воспитывать мужчины, это бесспорно. Но и роль матери в жизни растущего сына нельзя преуменьшать. Легко ли быть «правильной» матерью для мальчика? Портал www.interfax.by разбирался в вопросе вместе с семейным и детским психологом Людмилой Овсяник.

После трех уже поздно

В первые три года жизни мальчика между ним и матерью существует тесная психологическая связь. Это очень ответственный период в воспитании сына для женщины. Потом исправить допущенные ошибки будет непросто, а порой, увы, невозможно. Легче предупредить досадные огрехи, которые в будущем могут стать препятствиями для благополучия сына в тех или иных сферах жизни. Для этого от матери не требуется никаких сверхъестественных усилий или героического самопожертвования. Женщинам, желающим гармонично чувствовать себя в роли матери и быть уверенными, что они делают все возможное, чтобы их сын вырос счастливым и успешным человеком, психолог Людмила Овсяник рекомендует:

1. Любить отца своего ребенка и чувствовать, что любовь взаимна. Женщины, которые увлечены своим мужем, делят постель с ним, а не с ребенком, чувствуют себя любимыми и сексуально привлекательными, редко проявляют склонность к гипер- или гипоопеке. В результате у сыновей нет шансов впасть в психологическую зависимость от матери или стать разбалованными кумирами семьи.

Благодаря тому что дети женщин, счастливых в браке, не сомневаются в подлинности материнской любви, они растут с ощущением безопасности и доверия к людям и миру, у них формируется высокая самооценка и, как правило, не возникает сложностей с установлением социальных контактов. Человек, который в детстве чувствовал себя любимым и желанным обоими родителями, способен испытывать и проявлять любовь к своим близким – супругу (супруге), детям, родителям.

2. Искренне уважать отца своего ребенка. Если женщина не испытывает уважения к мужу, тем более презирает его (причем абсолютно не важно, явно или скрыто она это делает: ребенок на уровне подсознания безошибочно улавливает тональность отношений между матерью и отцом), сын вырастет с убеждением, что он сам – никчемный мужчина. Женщины, которые встретятся ему на пути, еще больше укрепят эту веру, потому что будут видеть в нем жалкого неудачника, недостойного представителя сильного пола и относиться будут соответственно.
 

Как быть, если отец не является или перестал быть достойным примером для подражания (например, злоупотребляет алкоголем или пристрастился к наркотикам) и матери не за что его уважать? Вердикт психолога Людмилы Овсяник безапелляционен: женщине ради себя самой и благополучия сына следует избавиться от своей созависимости как можно скорее, даже ценой разрушения брака. В идеале – даже не пытаться строить отношения с мужчинами, имеющими алкогольную или наркотическую зависимость, и тем более не рожать от них детей.

3. Регулярно внушать себе: «Я замечательная / потрясающая / великолепная / чудесная /… мать!». Это важно делать по той причине, что мать, не сомневающаяся в своих родительских способностях, заражает своей уверенностью сына и тем самым создает у него ощущение защищенности и безопасности.

Кроме того, женщины, которые считают себя хорошими матерями, реже допускают ошибки в воспитании детей, а когда неудачи (они неминуемы) все же происходят, то относятся к ним как к случайным явлениям и стараются извлечь полезный опыт из произошедшего. Осознав, что они были не правы, такие родительницы всегда готовы извиниться, а значит, учат своих детей не бояться ошибок и не корить себя за промахи сверх меры.

4. Чувствовать себя реализованной в работе и любимых занятиях. У женщин, которые любят свою работу и имеют хобби, самооценка и степень самоуважения обычно высоки. Ребенок для них не становится центром Вселенной. Отсутствие стремления компенсировать профессиональную нереализованность благотворно сказывается на стратегии воспитания детей. Так, успешные в своей профессиональной сфере женщины редко мучат своих детей чрезмерным вниманием и неоправданным контролем – наоборот, с ранних лет учат их быть самостоятельными и ответственными. (Не затягивать с предоставлением разумной степени свободы особенно важно при воспитании мальчиков.) Кроме того, благодаря трудовым успехам мать легко завоевывает уважение своих детей-подростков.

5. Поощрять все проявления самостоятельности сына, даже неудобные. Если мать подавляет мальчика, жестко указывает, что ему следует и чего не следует делать, постоянно пресекает его попытки справиться с каким-то делом самостоятельно, часто несправедливо наказывает, он вырастет безынициативным, вялым, безвольным, неуверенным в себе – в общем, бесхребетным, затурканным мужчиной. Его идеалом станут авторитарные женщины, поскольку психологически комфортно он будет чувствовать себя, только находясь в ежовых рукавицах.

Ориентиры верного пути

По каким признакам можно определить, правильно ли мать воспитывает сына, не допускает ли она грубых ошибок? Психолог Людмила Овсяник называет два главных критерия материнского успеха:

  • У мальчика мало страхов, и они не мешают ему жить. В противном случае родителям лучше обратиться к психологу. Боязнь темноты или страх оставаться дома одному – распространенные детские проблемы, которым взрослые, к сожалению, далеко не всегда придают должное значение, а порой считают вариантом нормы. Не стоит уповать на то, что ребенок без посторонней помощи перерастет свои страхи, для его нормального психического развития важно своевременно обратиться за помощью.
     
  •  В рамках своего возраста мальчик самостоятелен. Родители, которые не выполняют за ребенка работу, с которой он вполне может справиться сам, поступают очень мудро. Так, 4-летнему малышу под силу пропылесосить комнату и протереть пыль с мебели. 5-летний может приготовить себе простой завтрак (например, бутерброд), кормить домашнего питомца и убирать за ним, оплачивать мелкие покупки в магазине. 6-летке можно смело поручать поливать цветы и растения, пропалывать сорняки на грядке, чистить овощи,сервировать стол.
     

    Автор статьи: Ирина Барейко  

Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 4139 просмотров
К автору уже обратились 143 человека с сайта
Провела 7 онлайн консультаций на сайте
Подписаться294
Подписаться294
Поделиться14СохранитьЕщё...

Комментарии

Петрунникова Раиса Владимировна
Психолог - г. Минск (Беларусь)
Чтобы воспитать настоящего мужчину, ребенок с самого начала должен находиться в мужской среде. Если мальчик погружен в сугубо женскую среду с ее смыслами и ценностями, то это ведет к "оженовлению", к приобретению женских форм поведения. Полезная статья по поводу роли матери, но и роль отца особо важна в воспитании мужских качеств.
№1 | 12 мая 2014
Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Петрунникова Раиса Владимировна писал(а):
но и роль отца особо важна в воспитании мужских качеств.
https://www.b17.ru/article/18682/
№2 | 12 мая 2014
Беломытцева Алёна Алексеевна
Психолог, Судебный эксперт психолог - г. Волгоград
Соглашусь с Раисой Владимировной, помимо всего того, что Вы указали - нужна хорошая мужская среда. Даже у великолепной самоуверенной мамы может быть хороший сын правда с фемильными чертами...А это уже давно не редкость.
№3 | 12 мая 2014
Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Беломытцева Алена Алексеевна писал(а):
помимо всего того, что Вы указали - нужна хорошая мужская среда
Овсяник Людмила Михайловна писал(а):
Женщины, которые увлечены своим мужем, делят постель с ним, а не с ребенком, чувствуют себя любимыми и сексуально привлекательными...,
Это и есть хорошая среда
№4 | 12 мая 2014
Кипиани Светлана Александровна
Психолог, Специалист по отношениям - г. Краснодар
Спасибо.
От себя могу добавить, что обязательно нужно воспитывать в мальчике чувство ответственности. Умение самостоятельно принимать решения, анализировать последствия принятых решений и нести ответственность за свои действия или бездействия.
№5 | 24 мая 2014
Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Кипиани Светлана Александровна писал(а):
самостоятельно принимать решения, анализировать последствия принятых решений и нести ответственность за свои действия или бездействия.
соглашусь на все 100.
№6 | 24 мая 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
На 70% личность человека любого пола формирует мама- женщина (т.н. - ядро личности). А вот его полоролевую и гендерную "поверхность" формируют уже оба родителя. Большую часть из оставшихся 30% - родитель противоположного пола.
№7 | 2 июня 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Для девочки папа - ещё более важен, чем мама - для того, что бы она стала чувствовать себя женщиной изначально, а так же для того, что бы она стала успешной - в личном и интимном плане. Если, конечно, ещё и папа знает, как себя вести с дочерью!
Если не повезло с папой - можно компенсировать психотерапией с мужчиной.
№8 | 2 июня 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
Родитель своего пола - создаёт только верхнюю оболочку - обучает поведению и полоролевому целеполаганию. И если был конфликт с этим родителем - вряд ли будут получаться отношения с людьми этого рода.
Но и здесь может помочь исправить ситуацию - терапия с "нужным" полом терапевта.
А вот для исправления ядра - пол терапевта - не важен (т.к. ребёнок в этом возрасте не обращает внимания на пол)...
№9 | 2 июня 2014
Софин Дмитрий Анатольевич
Психолог, Супервизор, Консультант Клинический психолог - г. Волгоград
В общем - если Эдипова ситуация была прожита - не по правильному варианту (точнее - родитель противоположного пола не повёл себя так, что бы эта ситуация была прожита ребёнком - по правильному варианту)...
Будут не успешно складываться отношения с людьми одного пола...

Если с обоими не складываются - нарушения - в доэдиповом возрасте...
№10 | 2 июня 2014
Банкрашков Роман Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Кисловодск
Да-а! А в школе теперь учителя могут уволить за то, что попросит ребёнка вытереть доску!
№11 | 15 июня 2014
Овсяник Людмила Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
школа - это особый разговор
№12 | 15 июня 2014
Банкрашков Роман Валерьевич
Да-а! А в школе теперь учителя могут уволить за то, что попросит ребёнка вытереть доску!

За это еще никого не уволили, как и за так называемые "дежурства", когда школа, экономя на уборщицах, заставляет бесплатно батрачить детей.За это не то, что увольнять - сажать надо(да и статья имеется - "Незаконное использование детского труда").

Зачем вообще автор комментария приплел сюда школу - непонятно:в статье речь шла об отношениях в СЕМЬЕ.
№13 | 17 июня 2014
Сазыкина Екатерина Викторовна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Тольятти
спасибо большое за статью. полностью согласна со всем! :) любить ребенка - не зацикливаясь на нем. это дает нам самим возможность расти и развиваться и ему- глядя на нас!
№14 | 19 июня 2014
Марина Владимировна Балушок
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Харьков (Украина)
Спасибо за статью. Очень важная тема. Ликбез для родителей.
№15 | 11 мая 2016
Щукина Ксения Николаевна
Психолог - г. Красноярск
Спасибо за статью!
№16 | 9 февраля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 663b6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз