Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28558 специалистов из 951 городa
Скрыть

Негативная симптоматика - увядшие эмоции

Именно собственные эмоции лежат в основе эмпатии - способности понимать и распознавать чувства другого. Тут прямая связь: ведь других людей мы можем понимать только пропуская их переживания через себя. Чем лучше нам знакомы какие-то эмоции, тем легче нам будет увидеть, даже по мельчайшим знакам, их и в другом. Чем чувствительнее мы к каким-то определенным переживаниям в себе, тем острее будем на них реагировать в другом.

Здоровая, развитая эмоциональность лежит в основе способности к чуткости, умении встраиваться в компании, проявлять ловкость в отношениях, знать где и когда промолчать, где пошутить, а где сказать напрямик. Так, чтобы за человеком шлейфом не шло неприятное чувство неловкости, неуместности и слона в посудной лавке, который вечно брякает что-то не то.

Для описания этих способностей используют такие термины, как эмоциональный интеллект, социальные когниции и прочее. Если же сказать по человечески, то это именно то, что называется обаянием.

И это именно то, что поражается при психических расстройствах. В первую очередь при расстройствах шизофренического спектра, хотя тут возможны и другие нозологии. Иногда словно бы происходит точечное, прицельное разрушение именно этой сферы. Постепенное. Длительное. Нарастающее годами. Если не лечить - неуклонно нарастающее.

Нарушается понимание самого себя, своих эмоций, своих чувств. Их становится меньше, уходят тонкие градации, могут выпадать целые блоки переживаний. Все чувства словно усыхают, припыляются, сглаживаются. При этом могут остаться две - три яркие эмоции, скажем, тревога, раздражение и мутная безнадежность. Или же дурашливая радость и механистичный оптимизм заводной игрушки. И этими двумя - тремя эмоциями человек будет реагировать на абсолютно все, что с ним происходит - других-то не осталось. Как будто включена заезженная пластинка, которая повторяет свои три ноты снова и снова, и никаких других композиций не осталось. Да и сама мелодия становится все более простенькой и фальшивой.

Чисто внешне это проявляется в первую очередь в мимике. Ее становится мало. Лицо будто восковое, неподвижное. Как застывшая маска. Либо, другой вариант, мимика будто утрированная, карикатурная, иногда даже словно насильственная.

Чем дальше зашли эти изменения, тем тяжелее их как-то почувствовать изнутри. Просто все более нарастает оторванность от других людей и вообще мира вокруг, все больше нарастает чувство, что все вокруг живут по неким непостижимым законам, не проговариваемым правилам, которые тем не менее почему-то всем остальным очевидны. Словно бы инопланетянин оказался среди людей, и единственное его спасение - формальная инструкция, которая постоянно дает сбои. 

При финальной стадии этих нарушений эмоций не остается вовсе. Только апатия. Все становится безразличным. Неважным. Неинтересным. Не остается даже тоски, даже боли - ничто не ранит. Животное, вегетативное существование вполне устраивает - не ради чего шевелиться. Нет ни кнута, ни пряника. Человек реагирует только на самые грубые, физические стимулы. Лечь и тратить как можно меньше сил - единственная возможная стратегия поведения. Да и сил никаких не остается, ведь наши силы - это производная от наших желаний, которые рождаются из эмоций. Из того, что что-то становится небезразличным. А если все безразлично? Это и называется эмоционально-волевой дефект, апато-абулический синдром.

Врач-психотерапевт - г. Москва
Опубликовано: , 5029 просмотров
К автору уже обратились 16 человек с сайта
Провела 11 онлайн консультаций на сайте
Подписаться394
Подписаться394
Поделиться10СохранитьЕщё...

Комментарии

Голланд Этель Викторовна писал(а):
Только апатия. Все становится безразличным. Неважным. Неинтересным. Не остается даже тоски, даже боли - ничто не ранит.
Я уже и на это согласна) Только бы не чувствовать изматывающие тревогу и страх.
№1 | 17 июня 2014
Удалено автором комментария
Голланд Этель Викторовна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Да, так бывает, что апатия возникает, как защитная реакция от непереносимого токсического уровня переживаний. Как анестезия, чтобы боль не чувствовать. Но эта защита хоть и позволяет в какой-то момент выжить, потом сама начинает убивать.
№3 | 17 июня 2014
Чернецова Виктория
Организатор тренингов - г. Челябинск
А где можно узнать о способах терапевтической работы с подобными состояниями?
№4 | 14 августа 2014
Голланд Этель Викторовна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Литературу, боюсь, посоветовать не смогу. Сами все на ощупь искали и пробовали эмпирически, когда делали реабилитационное отделение.
Но мне кажется, чтобы с этим работать все равно, как основа - нужен опыт работы в клинике.
№5 | 14 августа 2014
Спасибо за статью!
А в чём главные отличия негативной симптоматики шз от депрессии?

"Как анестезия, чтобы боль не чувствовать. Но эта защита хоть и позволяет в какой-то момент выжить, потом сама начинает убивать."

Такая защита всегда признак болезни?
№6 | 28 августа 2014
Голланд Этель Викторовна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Нежный Цветочек писал(а):
А в чём главные отличия негативной симптоматики шз от депрессии?
Главное отличие - в спаянности с личностью. В том, насколько все это ощущается как свое или как чуждое для себя.
Иногда, если депрессия хроническая, то тоже депрессивная симптоматика срастается с личностью. И понять - где депрессия, а где негативная симптоматика уже можно только после того, как депрессия пролечена и ушла. Только тогда можно уже взвешивать - насколько у этого человека выражена негативная симптоматика.

Нежный Цветочек писал(а):
Такая защита всегда признак болезни?
Психологические защиты - это не признак болезни, это норма. Они есть всегда и у всех. Нормально в шоковой ситуации горя, скажем, какое-то время вообще ничего не чувствовать. Но если защита становится тотальной и всеобъемлющей, то обычно это приводит к проблемам. Не зависимо от того, какая это защита.
№7 | 28 августа 2014
Удалено автором комментария
Этель Викторовна, большое спасибо за такой развёрнутый ответ!
№9 | 29 августа 2014
Здравствуйте
У меня проблема. Я болею уже 6 лет. Врачи мне ставят диагноз депрессия. У меня сильная деперсонализация. Нет абсолютно эмоций и чувств (причем всех). У меня много навязчивых мыслей,связаной с потерей над собой контроля. Это если в вкратце. А так свое состояние могу долго описывать, хотя я сам не могу понять что со мной. Я знаю одно,что это какое то сумасшествие. Что я сошел с ума.Или у меня шизофрения?
Вы можете мне помоч. Я сейчас принимаю солиан 100 и анафранил 225. Я лежал в разных больницах. Перепробовал очень много схем лечения. А толку нет.
Очень хочеться полноцено жить, но я ничего не чувствую.
Вы можете мне помочь ? Или подсказать кого-нибудь ?
№10 | 12 сентября 2014
Голланд Этель Викторовна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Тихон, Вы открыли консультацию с тем же вопросом. Там и отвечу :)
№11 | 13 сентября 2014
"Просто все более нарастает оторванность от других людей и вообще мира вокруг, все больше нарастает чувство, что все вокруг живут по неким непостижимым законам, не проговариваемым правилам, которые тем не менее почему-то всем остальным очевидны. Словно бы инопланетянин оказался среди людей."
Это чувство, просто, убивает. Не понимаю. Не могу ни с кем поговорить по душам. Ведь никто не поймет. И я будто бы одна против всего мира. И я понимаю, что все не так. Все не так. Не должно быть так. И не понимаю как жить. Заводить семью, детей. А что дальше? На этом все? Не понимаю. Не вижу в этом счастья. И вообще не понимаю, что такое счастье. И как его обрести. И существует ли оно. Я так сильно потерялась. Ничего не понимаю.
№12 | 10 марта 2017
Чем и как это состояние лечат? Какой вид терапии?
№13 | 6 января 2019
Голланд Этель Викторовна
Врач-психотерапевт - г. Москва
vikafreaka, я могу сказать, как я работаю. Это либо психодинамическая терапия с акцентом на обучение символизации и ментализации, с задействованием и включением воображения и развития пространства психического. Либо же работа в арт-терапевтической группе с определенными заданиями, причем работа с довольно большой нагрузкой, которая не всем подходит.
Но это в любом случае дело не быстрое, на несколько лет.
№14 | 6 января 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 883ba Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз