Конфликт... Конфликт? Конфликт!

От автора: Интервью на тему "Конфликты" на TDK TV

Что бы лучше разобраться в том, что происходит с нами во время конфликта, сначала надо понять, что такое конфликт? Какова его природа?

Конфликт – это ваш шанс стать более целостным. Если есть противоречие – есть  и конфликт. Сам конфликт иногда приносит меньше вреда, чем напряжение, которое сдерживается внутри. Появляется противоречие – хорошо бы сразу обсудить, разрешить. Агрессию нужно нейтрализовать на ранней стадии. Конфликты всегда чему-то учат. Хронический конфликт – хроническое обучение. Хронические симптомы подобны конфликтам.

 

Каковы причины возникновения конфликта?

Причины возникновения конфликта могут быть разнообразными. Есть глобальные конфликты: религиозные, политические, межнациональные и они проявляются не только на уровне стран, народностей, а и в семье. Конфликт начальник – подчиненный, старший - младший, между партнерами, между представителями поколений. Конфликт – возможность учиться как в единоборствах.

 

Что скрывается за внешним поведением сторон в конфликте?

Важно понаблюдать за каждым в конфликте. Не решать конфликт на интеллектуальном уровне, а необходимо выражать эмоции.

 

Можно ли научиться предвидеть конфликтную ситуацию и предотвратить её?

 Можно, конечно. Не с первого раза, но человек учится распознавать начало конфликта, хотя бывает конфликт и не проявленный, люди долгое время живут в конфликте, не замечая его. Это про те самые «розовые» очки и «страусиную» позицию…

 

Если да, то как?

Проговаривать. Предвкушать. И зачастую лучше вступить в конфликт, чем избегать его.

 

Надо ли стараться всегда предотвращать конфликты?

Нет. Не всегда нужно предотвращать, да и не всегда это возможно. Важно не бояться конфликта. Чем вы больше открыты для конфликта, тем он легче разрешим. Если мы подавляем какие-то части в себе, то подавляем их и в других, если принимаем в себе – то принимаем и в других. Чем больше осознанность внутренних частей  в себе, тем больше гибкость в разрешении  конфликта.

Примирение в конфликте – краткосрочное разрешение. Если вы выиграли, а партнер проиграл – вы будете переживать, напряженность не уйдет (и наоборот). Долгосрочности у таких отношений нет (цикличность). Все стороны должны быть поняты, услышаны.

 

Так ли однозначно вредны конфликты? Есть ли какой-либо положительный момент в них?

Конфликты не только не вредны, они важны, они дают возможность обучаться, расти и развиваться, Важно научиться взаимодействовать в конфликте.

 

Чему учится ребёнок во время конфликта?

 Смотря в каком. Если конфликт на детской площадке – одно. Когда ребенок между двух огней (мама-папа, родители-бабушки-дедушки) – другое. Важно не втягивать детей в свои разборки, оберегать его. Есть притча про ребенка, две женщины претендовали на роль его матери, каждая говорила, что она – мать этого дитя, они стали тянуть его каждая в свою сторону, ребенка практически разрывали, он плакал. Одна женщина – отпустила. Это была родная мать. Она позаботилась о жизни своего ребенка.

 

Какой вред несет в себе конфликт?

Если конфликт затяжной, не имеющий выхода, когда не находится грамотного решения, когда оппоненты ходят по кругу и наступают на одни и те же грабли - тогда конфликт приводит к разрушительным последствиям. Когда идет избегание проявления эмоций, сдерживание негатива внутри себя.

 

Как он отражается на каждой из сторон?

Даже на победителе – плохо. Часто победившие становятся не совсем счастливыми от своей победы. Побеждённый - жаждет мести и …

 

Можно ли позволять ребенку выходить из конфликта победителем?

 Как раз про победителей. Нет ни победителей, ни побежденных. Важно найти разрешение или проявить свои претензии, свои ожидания, свои тревоги.

 

Не подрывает ли это авторитет родителей в их глазах?

 Изначально авторитет родителей непререкаем, родители сами своими действиями (не только в конфликте) зачастую приводят отношения в конфликтные. Они же взрослые, большие, мудрые и в их власти строить отношения с ребенком грамотно. Никто не избежал в своей жизни ошибок. Дети очень лояльны к своим родителям и особенно в раннем детстве принимают все, что делают родители с абсолютной верой – даже когда мама или папа наказывают их, чему то учат… И на своем примере взрослые учат детей взаимодействовать с миром, социумом. Тогда и ребенок не колотит в песочнице других детей и может организовать взаимодействие в игре невзирая на возраст, национальность и прочие различия.

 

Что происходит в обратном случае, когда родители во что бы то ни стало стараются настоять на своем и подавляют ребенка во время конфликта? Вырастает личность, которая не имеет своего мнения, привыкает к тому, что все вопросы (конфликты) разрешаются ЗА него, поселяют в ребенке уверенность в том, что он/она всегда не прав, виноват, бессилен… Родители как бы за счет «победы» над  своим чадом самоутверждаются.

 

Хотелось бы затронуть такую непростую тему как эмоции. Мы все хорошо знаем, как надо поступать в той или иной ситуации.

 Нет, не знаем.

 

Но с трудом сдерживаем себя, когда сталкиваемся с сильным сопротивлением другой стороны. Расскажите, пожалуйста, что надо делать родителям, когда эмоции захлёстывают?

Занять позицию и заявить позицию – важный шаг в разрешении конфликта. В выражениях эмоций нужно идти далеко (в терапии), в жизни – сглажено, формулировать мягче.

 

Какие есть варианты разрешения конфликтов?

Множество. И тут нет готовых рецептов. Каждый выбирает свой путь. Можно посетить психолога и в процессе терапии научиться грамотно действовать в конфликте. Встать на позицию другого в конфликте (другой человек в конфликте – тоже Вы!). Посмотреть на ситуацию с места стороннего наблюдателя, и после того, как ситуация рассмотрена с трех сторон суметь найти решение.

 

Каковы оптимальные варианты разрешения конфликтов?

Для каждого этот оптимум – свой. Для кого-то и маленький шажок – шажище! Смотря,  какие цели и задачи. Смотря, каков масштаб конфликта.

 

К чему приводят затяжные и неразрешенные конфликты?

Приводят к «войнам», трагедиям, болезням, испорченной психике участвующих и соучастников, наблюдающих …

 

Что делать родителям, если это уже случилось?

 Родителям важно найти причину конфликта. То, что происходит с детьми отражает как в зеркале – родительские проблемы и дети с любовью, неосознанно и беззаветно несут ЗА родителей ту тяжесть, которая принадлежит не им. Неразрешенные конфликты между родителями, с первыми партнерами, с родственниками партнера, межнациональные, культурные  и проч. Прояснят родители свои взрослые переплетения и нарушения в роду – ребенок освободиться от того, чтобы нести иэто за них. И чудесным образом и перестает заикаться и спать лучше по ночам будет и тревожность или агрессия уйдет…

Если конфликт произошёл между ребенком и одним из родителей, что в этой ситуации делать второму родителю? Как себя вести? Чью сторону принимать?

Найти золотую середину. Объединившись с кем-то – теряет доверие, любовь и проч. У другого.

 Что делать родителям, если у ребенка постоянный конфликт с кем-то из близких родственников (бабушкой или дедушкой)?

Прояснять. Опять же, вероятно, жена со свекровью что-то не наладят отношения, а получается так, что ребенок конфликтует с бабушкой…

 

Существуют ли периоды в жизни ребенка или какие-либо ситуации, когда родителям следует ожидать конфликтных ситуаций с ребенком?

Бывают описанные кризисы того или иного года. Какой –то ребенок проходит их как в книжке, а кто-то минует. Все идет из семьи, от того каков климат, какое воспитание, как родители сумели объединить истории, обычаи и проч. Двух своих родов, чтобы ребенок был воспитан в уважении, в умении общаться, не был загружен взрослыми проблемами…

 

Вообще, нужны ли нам конфликты? Что они нам дают? И как оптимально использовать конфликты для нормального развития отношений?

Да, нужны. Они дают нам – знания, мы обучаемся, кризис = развитие (иероглиф), важно осознать, для чего дан конфликт, это всегда неспроста, он дает   людям толчок к обретению нового, для своего роста. и т.д.

Опубликовано на сайте: 4 июня 2011,  9469 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться72
Комментарии
Спасибо большое, много полезной информации, которая "разложена по полочкам". Я, как раз, готовлю тренинг по конфликтам, и мне было абсолютно все понятно, что вы написала. И со всем я согласна.
Психолог - г. Санкт-Петербург
№1 | 26 января 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
"Формула здоровья".
Вы чувствуете, что проблемы со здоровьем носят психосоматический характер? Мнение «все болезни - от нервов» недалеко от истины. Не от нервов, но от Вашего психологического состояния, настроя, ...
Я и партнер в отношениях или Про понятие "свой/твой человек".
Мне, вероятно, повезло, я знаю, что такое «твой человек». Это понимание пришло не вдруг и не сразу. Вот оно: твой человек – тот, с которым тебе комфортно. Понятие комфорта для каждого ...
О лишнем весе.
Казалось бы, проблемы с лишним весом - проблема исключительно физиологическая. Но все мы неоднократно видели, как люди сидят на диетах, практически морят себя голодом и физическими упражнениями, а стрелка ...
Рождение ребёнка: как подготовиться к переменам?
Рождение ребёнка: как подготовиться к переменам? Итак, роды позади, долгожданный малыш появился на свет, казалось бы радоваться и радоваться… Но, как правило, именно в этот период многие молодые ...
Попытка описать неописуемое или то, что происходит в семейной расстановке по методу Б. Хеллингера
Системные семейные расстановки по методу Берта Хеллингера – метод, о котором рассказать вроде и просто, но и очень сложно. Словами сложно выразить и описать, что и как происходит в работе с человеком. ...
64069
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз